У церкви самый крутой бизнес в мире: они продают ничто.

Оцените материал

Просмотров: 18577

Заза Бурчуладзе: «В Грузии может случиться всякая революция, кроме сексуальной»

Екатерина Васильева · 17/04/2012
Автор «Минерального джаза» о том, как Саакашвили не посадил его в тюрьму, и не только об этом

Имена:  Владимир Сорокин · Заза Бурчуладзе · Михаил Саакашвили

©  Хатия Псутури

Заза Бурчуладзе

Заза Бурчуладзе

— Не так давно в издательстве «Ад Маргинем» вышел русский перевод твоего романа «Адибас». Как тебе пришла идея написать роман о войне Грузии с Россией, в котором война присутствует только в виде сообщений СМИ и пролетающих где-то на горизонте самолетов?

— На самом деле, весь роман — это проекция моих тогдашних страхов. Когда объявили, что в Осетии началась война, она как-то странно и очень быстро стала разрастаться. Метастазы конфликта мгновенно покинули очаг военных действий и начали продвигаться по всей Грузии, по всей стране. В частности, СМИ говорили, что все, танки и бомбардировщики надвигаются прямо на Тбилиси. После этих сообщений многие тбилисцы сразу же покинули город. И в этом Богом забытом месте, в полупустом городе как-то более странно ощущалась ситуация. По ТВ беспрерывно показывали эти кадры, как российские бомбардировщики безостановочно бомбят зону конфликта. Конечно, это была грузинская пропаганда, потому что на российских каналах передавали совсем другое. Но я действительно испугался. Однако в первый раз в жизни я осознал, что испугался не за себя, а за своих детей, за своих дочерей, их у меня две. Я понял, что есть какая-то мощная сила, своего рода стихия, которой я не могу противостоять. Я готов был сражаться голыми руками, за неимением оружия, но тем не менее не было гарантии, что я смогу защитить своих дочерей.

— Ты говоришь, что не поверил грузинскому телевидению. Как бы ты стал выбирать — на чьей стороне сражаться в этой войне, к какому лагерю примкнуть?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • Лев Кадик· 2012-04-17 19:39:09
    Хочу в Грузии жить!
  • cirkus· 2012-04-17 20:58:03
    "Я не знаю __не__ одного европейского города, в котором нет секс-шопа."
    Поправьте :)
  • Arisstofan Petrov· 2012-04-17 21:06:27
    почему-то у всеx совков подростковое сознание
Читать все комментарии ›
Все новости ›