С эволюционной точки зрения умение читать и писать возникло практически одновременно с электронной почтой.

Оцените материал

Просмотров: 10840

Митио Каку. Физика будущего

Виктор Сонькин · 02/02/2012
В космос мы летаем, но робот, способный намылить тарелку, ополоснуть ее в раковине и поставить сушиться — это по-прежнему из области фантастики

Имена:  Митио Каку

©  Павел Пахомов

Митио Каку. Физика будущего
Мне давно уже приходил в голову незатейливый сюжет для фантастического рассказа. Он заключался в том, чтобы дать десятилетнему мне (или любому другому моему ровеснику из схожей социальной среды) возможность заглянуть из 1980 года в мою же сегодняшнюю жизнь. Здесь не место говорить о том, что осталось (порой — к глубокому сожалению) неизменным. Речь о том, что показалось бы полной и невозможной фантастикой. Вот телефон, который «сегодняшний я» носит с собой в кармане; он звонит разными мелодиями из моих любимых песен и показывает фотографию звонящего. Но это не просто телефон с картинками — это еще и фотоаппарат: достаточно нажать на кнопку, чтобы на экране (у телефона есть экран) возникла картинка; пленку не нужно проявлять и закреплять ни секунды, и изображение цветное! Мало того: можно даже снять кино и тут же его просмотреть, и оно будет со звуком! В этом же устройстве (которое, честно говоря, как-то странно называть телефоном) есть карта Москвы, и она показывает мне, в каком месте города телефон сейчас находится. Вместо того чтобы разговаривать с человеком, можно послать ему телеграмму, не заходя на почту, и он тут же получит ее на таком же устройстве! Оно играет музыку и показывает кино, а еще в нем есть словари, энциклопедии, а еще он может показать, какая погода в разных городах мира, а еще у него можно спросить, например, рецепт борща (письменно или устно — устно, правда, лучше по-английски), и он даст сразу много вариантов ответа! А вот как этот «сегодняшний я» работает: он садится перед большим плоским телевизором, нажимает на клавиши плоской пишущей машинки, и на экране возникают слова! И если «я» ошибается, то можно стереть ошибку и исправить ее сразу! И попросить телевизор проверить ошибки! А потом телевизор как-то переключается на другую программу, и там есть словарь, и есть кино на иностранных языках, и друзья звонят как будто по телефону, только их видно. А когда «я» заканчивает работу, то посылает написанную статью по специальной скоростной почте, и через минуту от редактора из Англии по-английски приходит ответное письмо — они там ее уже получили!

Продолжить эту фантазию по силам любому человеку старше определенного возраста; причем если вдуматься, станет понятно, что технологическое и социальное изумление в нем неразрывны. То, что за минуту можно несколько раз обменяться письмами с Англией (и с Америкой! и с, horribile dictu, Израилем!), удивительно не только из-за революционно изменившейся скорости коммуникаций. Если задуматься еще глубже, станет очевидно, что одно связано с другим: удерживать напор технологий в современном мире может себе позволить разве что Северная Корея; ни Китай, ни Иран, ни Белоруссия все-таки в полной мере не справляются.

«Физика будущего» американского ученого и популяризатора Митио Каку — отчет о подобном изумлении, которое охватило бы нас при взгляде в будущее на двадцать, пятьдесят, сто лет. Это рискованное предприятие, потому что прогнозы часто не сбываются, и какая-нибудь неожиданность может все радикально изменить. На этот счет Каку не обольщается. Всем надоевший пример — про первую конференцию по городскому планированию в 1898 году и капитуляцию делегатов перед неразрешимой транспортной проблемой в городах, которые должны были вскоре утонуть в море конского навоза, — он не приводит, зато цитирует и Чарльза Дуэлла, комиссара американского Патентного бюро («Все, что можно изобрести, уже изобретено», 1899), и Гарри Уорнера (одного из братьев Уорнер), сказавшего в 1927 году: «Какому идиоту захочется слышать, как актеры разговаривают?»

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • trepang· 2012-02-02 22:33:33
    надо купить книгу. спасибо
  • Артем Заяц· 2012-02-03 02:12:18
    да, книга хорошая, интересная
  • Grisha Ryzhakov· 2012-02-03 13:47:34
    Надо же, опенспейс продвигает каку , ох уж эти футурологи :)
Все новости ›