Оцените материал

Просмотров: 21897

Андрей Солдатов, Ирина Бороган. Новое дворянство: Очерки истории ФСБ

Станислав Львовский · 23/08/2011
Книга Солдатова и Бороган представляет весьма информативный образ того института, который любому по-настоящему новому российскому режиму предстоит разрушить – и не так «разрушить», как в начале девяностых, а действительно сровнять с землей

Имена:  Андрей Солдатов · Ирина Бороган

©  Павел Пахомов

Андрей Солдатов, Ирина Бороган. Новое дворянство: Очерки истории ФСБ
И Андрей Солдатов, и Ирина Бороган ныне сотрудничают с «Новой газетой» — одним из немногих российских медиа, где еще востребована серьезная журналистика. Книга «Новое дворянство: очерки истории ФСБ» вышла год назад, но по-английски, в нью-йоркском издательстве Public Affairs и под названием The New Nobility: The Restoration Of Russia’s Security State And The Enduring Legacy Of The KGB — поскольку авторы не могли найти на книгу издателя в России. United Press издает ее год спустя, в слегка дополненном виде и в авторизованном переводе с английского. Если бы не тема книги, все эти обстоятельства были бы не так уж важны, но в нашем случае оказываются вполне себе говорящими.

Книга состоит из двух частей: первая посвящена истории того, как ФСБ возвращала себе в течение путинской (и медведевской, разумеется) эпохи позиции, утраченные в течение недолгой либерализации девяностых. Вторая — описанию роли ФСБ в терактах недавнего времени (Беслан и «Норд-Ост»), а также возврату в практику спецслужб убийств на территориях других государств. В отдельной небольшой главе рассматривается вошедшая недавно в обычай практика кибервойны чужими руками: сравнительно подробно (хотя и менее подробно, чем хотелось бы) разбираются истории с атакой на эстонские сайты в ходе скандала с «Бронзовым солдатом» и на грузинские — в ходе российского вторжения в Грузию в августе 2008 года.

Оба автора, и Солдатов, и Бороган, начинали в 1996-м в газете «Сегодня», затем работали в «Известиях» и в газете «Версия». Это не первая их книга, посвященная спецслужбам. Предыдущая, «Новые игры патриотов: Спецслужбы меняют кожу: 1991—2004 гг.», вышла, что любопытно, в издательстве «Яуза», подразделении «ЭКСМО», оказавшемся не так давно в центре скандала, связанного с изданием сталинистских книг. Перед нами книга в привычном для западного рынка жанре «non-fiction, написанный журналистами» — на русском рынке такие издания все еще в целом редкость. То, что «Новое дворянство» написано журналистами, важно. Здесь нужно оговориться, что Солдатов и Бороган действительно журналисты — в почти забытом уже в России (хотя и не только в России) смысле этого слова: они сами добывают информацию, перепроверяют ее, они осторожны с выводами, поскольку их основная задача — сообщить факты, а не распропагандировать.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›