Не лучше ли все-таки нынешняя ситуация, чем политизация издательского бизнеса – да и любого другого тоже?

Оцените материал

Просмотров: 13032

Активизм, сталинизм и капитализм

Станислав Львовский · 13/04/2011
СТАНИСЛАВ ЛЬВОВСКИЙ считает, что в конфликте вокруг «ЭКСМО» все делают то, что должно: бизнес заботится о прибылях, гражданские активисты отстаивают общественное благо

Имена:  Леонид Бершидский · Людмила Улицкая · Михаил Калужский · Николай Клименюк · Олег Новиков · Стас Жицкий

Активизм, сталинизм и капитализм
Самый горячий сюжет еще даже не перевалившей толком за среду недели — поднятый дизайнером Стасом Жицким на «Снобе» вопрос об издательской практике «ЭКСМО», которое купно с издательством «Яуза» публикует чудесную серию «Сталинист», наполнением которой является низкопробный псевдоисторический трэш (предупреждая вопросы — одну из этих книг я прочел как-то в электричке за полтора часа, из энтомологического интереса, не предполагая, конечно, что опыт этот когда-нибудь мне пригодится). В частности, например, книга К. Романенко «Почему ненавидят Сталина. Враги России против Вождя», книга Ю. Жукова «Гордиться, а не каяться! Вся правда о сталинской эпохе», и особенно хороша, конечно, «Настольная книга сталиниста» того же Ю. Жукова — тут очевидная прямая измена и двурушничество, а возможно, что даже и вредительство: настольная книга у сталиниста должна быть одна, все знают какая.

Всем, что пока происходит, я, по правде сказать, вполне доволен. Сейчас попробую объяснить почему, но объяснения выйдут долгие.

Исходный текст Жицкого устроен вот как: он приравнивает публикацию таких книг к публикации книги с названием, например, «Великий Гитлер — гордость нации» в современной Германии; объясняет, что не будет покупать книг издательства «ЭКСМО», и задается вопросом о том, этично ли писателям вроде Дины Рубиной и Людмилы Улицкой печататься в издательстве, которое себе такое позволяет. Дина Рубина, к которой, по словам Жицкого, он обратился с соответствующим вопросом, высказалась в том духе, что «художественной литературой занимается вовсе другая редакция, где сидят милые интеллигентные профессионалы с хорошим вкусом, а вовсе никакие не сталинисты». Конструктивное предложение инициатора дискуссии состоит в объявлении бойкота издательству — как основными авторами, так и читателями. В возможность такого бойкота Жицкий, впрочем, не верит — и, кажется, правильно делает, поскольку в комментариях приведен ответ Людмилы Улицкой: «Вы стоите на очень жестких позициях, и я не поддерживаю таких категоричных и экстремальных взглядов. Перевоспитывать издателей я не считаю возможным. А книги мои можете и не читать, если у вас такая жесткая позиция. Но не загоняйте меня в такую ситуацию, при которой я вообще не смогу публиковаться». Там еще довольно долгая дискуссия в комментариях; в частности, издательство защищает Александр Гольдфарб, которого в симпатиях к сталинизму заподозрить решительно невозможно.

Далее обсуждение перемещается в Facebook, наглядно демонстрирующий нам, что иной раз недостатки его как дискуссионной среды могут обернуться достоинствами: комментарии лаконичны, мышью по дереву особенно не растечешься. Там, в FB, журналист Михаил Калужский и Николай Клименюк, модератор блога «Политика» на том же «Снобе», создали группу «Прекратите издавать сталинистские книги» с совершенно, надо сказать, разумным описанием. Инициаторы кампании не требуют запретить подобного рода литературу (у себя в ЖЖ Калужский, в частности, открыто говорит, что он против 282-й статьи), однако полагают, что ее издание и массовое распространение является проявлением гражданской безответственности, поскольку пропаганда сталинизма наносит обществу существенный ущерб. Не согласиться со всем этим невозможно. Да, безответственное, и да, наносит. На момент написания текста группа, правда, пока довольно малочисленна.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • oved· 2011-04-13 17:42:40
    Смешная дискуссия в стране, где изображение хуя получает Госпремию. Тут и свобода выражения и зажим этой свободы одинаково расхряпаны и бесконтрольны, как пропившийся купчик.
    Первую поправку они вспомнили, ха!
    Сначала сортир вымойте.
  • ninasadur· 2011-04-13 22:57:07
    На донос похоже, на ябеду. Типа, что Рубина с Улицкой не-пожатные ," ату их". Весьма сталинский приём. Вы гражданин и сердце горит, раз написали, г-н Львоский, и знаете ведь, что нашу с вами родину Ленин убил. а Сталин - лишь его последыш. Возропщите против Ленинградской области, например... Зачем людям жить под этим игом сатанинским! Или Ленин для Вас - ничо, а главная какашка- Сталин? Так не пишите доносов. Уж проверено- остаются те, на кого доносили, а доносчики и сталиникие ябеды - в аду... Кстати,Рубина- очень приличный прозаик. Творческих упехов. Вам, Цветик. А "Эксимо" - оно деньги зарабатывает Коммерция, думаю...,Ссладкое для вас слово.
    Люблю и помню - Нина Садур
  • nobrow· 2011-04-13 23:56:21
    о, всерьез обсуждаем "мнение" какого-то "стаса жицкого". так скоро дотрахаемся и до мышей
Читать все комментарии ›
Все новости ›