Когда пишешь, с такой femme fatale дело идет как-то веселее, чем с идеалом современной феминистки – многостаночницей, преуспевающей во всем, не знающей проблем.

Оцените материал

Просмотров: 9015

Мартин Эмис: «Я не считаю, что запреты как-то способствуют возникновению великой литературы»

Анна Асланян · 28/10/2010
Британский писатель говорит с АННОЙ АСЛАНЯН о своих книгах, феминизме, исламе, сексе и о том, почему он собирается переезжать в США

Имена:  Мартин Эмис

©  Tom Craig / Bill Charles agency

Мартин Эмис

Мартин Эмис

Представьте себе, что вы известный писатель, мэтр, ваши книги издаются немалыми тиражами, вам платят кучу денег за академический час, у вас есть поклонники, ваш новый роман начинают обсуждать за много месяцев до выхода. Вы объявили и успешно ведете войну против клише. И вдруг некая ваша сестра по перу, в недавнем прошлом скандально знаменитая модель, обходит вас по продажам, заполонив книжные прилавки и сайты своими сочинениями, обложки которых завлекают любителей чтения разнообразными оттенками розового. Обидно вам будет? Наверняка. А вот Мартин Эмис спокоен — по его словам, у него вся жизнь ушла бы на обиды, не перестань он обращать внимание на то, как относятся к нему на родине.

Действительно, бывают недели, когда даже беглого взгляда на британские газеты достаточно, чтобы понять: наступил очередной сезон охоты на Эмиса. В эти периоды ему инкриминируют такое множество вещей, что перед читателем возникает образ поистине монструозный. Процесс идет уже не одно десятилетие; последовательность тут видна лишь в одном — в желании всякого борзописца вставить свои два пенса в копилку негодующих. Вот лишь несколько примеров. Написал книгу про Сталина? Да как он смеет издеваться над марксизмом! Написал книгу про сталинские репрессии? Сколько можно слушать этих леваков, у них что, других тем нет?! Развелся с женой? Аморальный тип — мы давно примечаем, где он, с кем и сколько раз. Узнав, что у него есть взрослая дочь, ввел ее в семью и начал поддерживать? Ага, совесть замучила. В книгах выводит женщину как объект желания мужчин, причем всех подряд? Женоненавистник. Величает себя феминистом? Женоненавистник вдвойне.

Перечень можно продолжать, но не стоит. Лучше вспомнить о том, что, обвешанный всяческими собаками, Эмис для многих остается автором, чьи книги, однажды произведя колоссальное впечатление, остаются образцом стиля: его злую сатиру, словесные фейерверки, мастерски выписанных персонажей не спутаешь ни с чем другим. Среди таких вещей в первом ряду стоят «Деньги». Именно эта книга, некогда позволившая Эмису-романисту достичь совершеннолетия, по сей день остается его визитной карточкой. Какие чувства испытывает он нынче к «Деньгам» как эквиваленту своей славы?

Мартин Эмис. Это важная для меня книга, хотя довольно старая — все-таки больше четверти века прошло. Признаться, хотелось бы, чтобы тебя помнили за вещи поновее. Но я нередко думаю об этом романе, совсем недавно вспоминал, как он появился. Видите ли, первые мои книги получились достаточно короткими и не то чтобы лишенными амбиций, нет, скорее они были сдержанны, вели себя по правилам. «Деньги» — первый случай, когда я отпустил вожжи и решил на все наплевать. Это более свойственно американским писателям; «Наплевательство» (Letting Go) — есть такой роман у Филипа Рота. Так вот, я расслабился и принялся за книгу. Работать над ней было страшно интересно; правда, закончив, я пришел в ужас. Видите ли, мне показалось, что я сложил все яйца в одну корзину — поставил всё на голос героя. Три года я писал книгу и наслаждался, а потом три дня перечитывал и трясся. Только после того, как она вышла, я успокоился, поняв: все удалось.

Еще одна важная вещь состоит в том, что «Деньги» — первая моя эмиграция; действие там частично происходит в Америке. Это был большой шаг. Я не знаю иностранных языков, кроме американского, — в детстве я провел там год и выучил его, до сих пор им свободно владею. В отличие от многих англоязычных авторов я могу на нем писать, и американская литература для меня — не просто предмет любви и объект изучения со стороны.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›