Наиболее достойной автору, видимо, представляется позиция персонажей-
«шутовцев» – участников православного кружка, вынужденного скрываться от назойливого внимания журналистов и милиции под видом борделя.

Оцените материал

Просмотров: 18729

Ольга Славникова. Легкая голова

Евгения Риц · 25/10/2010
Роман идей в беллетристической упаковке: свобода совести и свобода выбора – единственные безусловные ценности, вокруг которых выстраиваются все остальные

Имена:  Виктор Пелевин · Ольга Славникова

©  Евгений Тонконогий

Ольга Славникова. Легкая голова
Заложники анатомического атласа, мы привыкли считать, что разум находится у них в голове, а чувства – почему-то в сердце. Прекрасно помню, как года в четыре прямо-таки физически ощущала, что думаю – головой. А вот Максим Т. Ермаков, герой нового романа Ольги Славниковой, ничего подобного не чувствовал.

«В детстве Максим Т. Ермаков задавал родителям глупый вопрос: откуда люди знают, что они думают головой? Отец, чья голова была настолько ушаста, что, казалось, обладала тайной способностью летать, пытался рассказывать про полушария мозга; мама испуганно трогала ребенку тепленький лоб, ища болезни там, где, будто космонавты в невесомости, плавали мысли. Сосредоточенность человеческого «я» именно в голове, выше рук, ног и всего остального, представлялась маленькому Ермакову главной человеческой загадкой. Он не любил подвижных игр, потому что боялся странной, продуваемой ветром пустоты между воротом футболки и джинсовой кепкой; боялся, что туда, в пустоту, попадет случайная ветка или залетит, как плотненькая пуля, бронзовый жук».

Однако в случае Максима пустоголовость совсем не означала глупости. И школу он окончил не хуже других; и в институт поступил, причем не в родном провинциальном городке, а в самой Москве; и креативил там же вполне успешно в одном из рекламных агентств. Правда, некоторое исключительное свойство «легкая голова» Максиму все-таки сообщила, а именно – полное отсутствие совести.

«…в легкой голове его, как бы не имеющей физических границ, постепенно прояснилась истина, что дела его не плохи, а, наоборот, хороши. Потому что выше прав человека, защищаемых серьезными международными организациями, встали в новейшем времени Права Индивида Обыкновенного. Из многочисленных месседжей, исходящих как будто из разных источников, у Максима Т. Ермакова суммировалось понятие, что заданная Достоевским русская дилемма – миру провалиться или мне чаю не пить – решается сегодня однозначно в пользу чая».

Хотя как раз тут голова, может, и ни при чем.

Но, хотя Максиму от своей уникальной головы никаких забот не было, другим людям, оказывается, были. Кому именно? Всем, всем людям. О чем легкоголовому рекламщику и сообщили представители «государственного особого отдела по социальному прогнозированию».

Максим – Объект Альфа. А голова его «немного, совсем чуть-чуть, травмирует гравитационное поле». И от этого все беды на Земле или, во всяком случае, в нашем государстве. Дети болеют раком и умирают, поезда метро взрываются, горят леса и падают самолеты.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • oleggureev· 2010-10-25 19:13:42
    [русская дилемма – миру провалиться или мне чаю не пить – решается сегодня однозначно в пользу чая]

    Но ведь это же нерационально! Лёгкая голова оказывается на деле недальновидной и непрактичной? :-)
  • novikovski· 2011-08-04 10:16:18
    Матрица, как ее бы неряшливо описал моложавый графоман. Некоторые моменты текста вызывают нескрываемый ужос, в частности описываемые переживания главного героя Максима Т заведомо или же по неосознано написаны "женскими мыслями", не характерными для мужского рода. Ну да ладно, Ольга Славникова уважаемая писательница и ей можно простить все неряшливости и ошибки текстовые, в том числе и любой плагиат.

    Максим Чертанов
  • novikovski· 2011-08-04 10:24:57
    Рекомендую для прочтения хотя бы для осознания современной российской пишущей интелегенции и всей ее атрофированной логической цепочки построения современного новомодного романа. Следующим творением уважаемой Славниковой станет видимо описание 3D фильма Трансформеры про американские автомашины, которые спасают мир и разговаривают с человечеством на кирилице.

Все новости ›