Ни одной остановки, чтобы справить нужду, никакой возможности помочь себе в случае недомогания или унять потасовку.

Оцените материал

Просмотров: 9713

Другие

Станислав Львовский · 25/02/2010
Ксавье Эммануэлли. Отверженные: как победить пренебрежение к изгоям?

Имена:  Ксавье Эммануэлли

3400 экземпляров — нормальный тираж для такой книги в России. Что значит «нормальный»? Я не знаю. Наверное, правильно было бы сказать — привычный. Книга Ксавье Эммануэлли «Отверженные» издана при поддержке Министерства иностранных дел и посольства Франции в России на деньги, насколько можно понять, ЮНИСЕФ и фонда «Самюсосьяль-Москва». К тому же ее нельзя продавать, а можно только раздавать: скорее всего, никто особенно эту книгу не увидит, а прочтут ее в основном те, кто специально интересуется вопросом. Поэтому придется начать с самого начала.

Ксавье Эммануэлли — один из основателей организации «Врачи без границ», которая была создана в 1971 году врачами, работавшими в Биафре — мятежной провинции Нигерии. С тех пор организация оказала помощь сотням тысяч людей, пострадавших во всех наиболее крупных региональных конфликтах последних сорока лет, от Сомали и Руанды до Вьетнама и Гаити. В 1993 году Эммануэлли основал Samusocial — «Социальную службу скорой медицинской помощи» для помощи тем, кого Эммануэлли называет в книге «отверженными»: людям, исключенным из общества или исключившим себя из общества, не обращающимся за помощью, полностью выпавшим из поля зрения и целеполагания любых социальных служб и механизмов помощи. В 1998 году работа Samusocial вышла за пределы Франции и работает сегодня в Бельгии, во многих африканских странах, в Перу, Гайяне, Румынии и в России. Кроме того, с 2009 года Эммануэлли входит в управляющий совет организации l’OFPRA, занимающейся во Франции помощью апатридам и беженцам.

Собственно, книгу Эммануэлли раздавали на недавнем благотворительном мероприятии, состоявшемся в клубе «Х.Л.А.М», где собирали деньги для московского отделения Samusocial. Видимо, именно поэтому из тридцати написанных Эммануэлли книг именно эта была выбрана для того, чтобы познакомить российского читателя (пусть, как уже было сказано, и довольно немногочисленного) с теми принципами, на которых основана деятельность организации. Итак, Эммануэлли занят помощью не просто бедным, социально незащищенным слоям населения — в основном он интересуется теми, кто полностью выпал изо всех социальных структур: бездомными; нищими, живущими на улицах; беспризорными детьми. Особенность работы, которую делает Samusocial, состоит в том, что эти люди самостоятельно не обращаются за помощью. Никакая система стационарных бесплатных клиник не меняет ситуацию в этой области. Необходимо усилие более значительное: социальная служба скорой медицинской помощи сама приходит к этим людям и пытается установить с ними контакт, а потом уже оказать помощь.

Работа с «отверженными», исключенными, как называет их Эммануэлли, отлична и от медицины катастроф, и от обычной бесплатной «скорой помощи»: в этих случаях люди все-таки обращаются за медицинскими услугами сами. В ней гораздо существеннее выражен сугубо гуманитарный компонент. «Отверженные» описывают как отдельные аспекты методологии этой работы, так и общую философию, причем акцент делается на европейский, французский опыт автора. Для русского читателя он легче применим к известным реалиям, чем опыт работы «Врачей без границ», действующих в основном в странах третьего мира на фоне военных конфликтов*. Эммануэлли довольно подробно описывает свою работу тюремным врачом, совпавшую с началом эпидемии ВИЧ; попытки реформирования тюремной медицины, точнее, превращения ее хотя бы частично именно в медицину (начав работать в тюрьме, Эммануэлли первым делом столкнулся именно с «исключением»: заключенных лечили скорее для того, чтобы они не доставляли лишних хлопот тюремной администрации, чем для их излечения). Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • kostochka· 2010-02-27 17:28:17
    спасибо за рецензию, книжка и правда замечательная. вот здесь еще чуть-чуть о samusocialMoskva и не только http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2010/02/19/15537
Все новости ›