Оцените материал

Просмотров: 9829

Троекратное «Ура!» и пять пригласительных

19/11/2009
OPENSPACE.RU подводит итоги конкурса «Хорошо ли вы знаете современную поэзию»
Итак, сегодня мы, как и обещали, подводим итоги конкурса «Хорошо ли вы знаете современную поэзию». Сразу должны повиниться: опрос получился сложный, правильно на все десять вопросов не ответил никто.

Правильные ответы таковы.

Какой современный поэт поместил на титульном листе одной из своих книг фотографию своей покойной матери?

Лев Рубинштейн. Книга называется «Домашнее музицирование». Предположений было довольно много, но наиболее частый неправильный ответ — Сергей Гандлевский.

Чей дебютный сборник вышел с хвалебным послесловием Иосифа Бродского?

Больше всего баллов получила Елена Шварц. Однако на самом деле имелся в виду сборник Дениса Новикова «Окно в январе» (Нью-Йорк: «Эрмитаж»). В предисловии Бродский, в частности, писал: «Лучшее, что читатель может сделать с этой книгой, это именно прочесть ее от начала до конца. Сделав это, он обретет современника, чье присутствие делает настоящее более выносимым, а будущее — приемлемым. Точнее: делает их более преодолимыми».

Кто из этих авторов никогда не писал текстов для исполнения под музыку?

Николай Звягинцев. Многие предположили, что это Григорий Дашевский, однако он писал тексты для группы «Вежливый отказ» (см., например, здесь).

Какой современный поэт, теперь больше известный в широких кругах своими прозаическими текстами, в молодости зарабатывал на хлеб пошивом брюк?

Эдуард Лимонов. «Лет двадцать тому назад в Москве мне сказали, что есть один парень с таким редким цитрусовым псевдонимом, который зарабатывает тем, что шьет брюки полудиссидентской богеме, а сам пишет ни на кого непохожие стихи», — вспоминает, в частности, Е. Евтушенко в «Строфах века».

Кто из этих московских поэтов никогда не жил в Беляево и его окрестностях?

Юлий Гуголев.

Кто написал стихотворение о своем первом бюстгальтере?

На этот вопрос большинство читателей ответили правильно: Вера Павлова. «Под свитерком его не спрячешь, / мой первый лифчик номер первый, / когда, гуляя по двору, / его ношу, и каждый смотрит, / и каждый видит, несмотря / на то, что складываю плечи / и что крест-накрест руки. Трудно / дышать — затянуто дыханье / подарком, сделанным мне мамой / вчера, как будто между прочим».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • dinast· 2009-11-19 23:57:07
    Ксюша и Денис - ура!!
Все новости ›