Оцените материал

Просмотров: 16196

Как заставить стихотворение двигаться?

16/11/2009
«СловоNova» и OPENSPACE.RU разыгрывают одну путевку на поэтический фестиваль в Пермь для автора лучшего поэтического видеоклипа

©  Ebon Heath

Как заставить стихотворение двигаться?
Формальный признак видеопоэзии — это комбинация стихов и видео. Это перевод стихотворения на видеоязык. Это современная поэзия, соединенная с современными формами кино, видео- и медиаарта.

Такая комбинация стихов с визуальным рядом — новая, но уже довольно широко распространившаяся практика. Режиссер, аниматор, видеохудожник выбирает поэтический текст и переводит его на язык визуальных образов, интерпретирует стихотворение, «исходя из его образной логики или сюжета». Видеопоэзия — не просто способ донести стихотворение до аудитории, ориентированной на визуальное восприятие. Лучшие образцы жанра демонстрируют, что из сочетания поэтического текста и видео рождается новое, синкретическое произведение искусства.

Мы предлагаем всем принять участие в конкурсе поэтических видеоклипов.


Условия конкурса

1. Принимаются работы в любых техниках: собственно видео, анимация, флеш-анимация, видеоколлаж.

2. Нас не интересует, насколько профессиональная у вас техника. Нас интересует драйв и появление новых смыслов из сопряжения текста и визуального ряда.

3. Оценивается не только визуальный ряд. При вынесении решения мы учитываем и качество текста, послужившего основой для вашего клипа.

4. В работах используется современная поэзия, понятая, впрочем, довольно широко. Мы не задаем конкретных временных рамок, но предполагаем, что участники конкурса делают клипы на стихи ныне живущих, активно работающих поэтов.


Сроки

Рассматриваются заявки, полученные до 06:00 (то есть до шести утра) 6 декабря 2009 года.

Заявки подаются в свободной форме: вы можете разместить свой клип на одном из видеохостингов или прислать нам ссылку на файл (.mpeg4\.avi\.dv\.dvix\.mov). Вместе с тем вы непременно должны иметь возможность предоставить файл в формате DVD.

Ссылки на размещенные тем или иным образом файлы нужно прислать на адрес konkurs@slovonova.ru


Работы оцениваются жюри в следующем составе
Марат Гельман
, директор Пермского музея современного искусства;
Мария Степанова, главный редактор сайта OPENSPACE.RU;
Екатерина Троепольская, главный редактор еженедельника CINE FANTOM WEEK;
Мария Кувшинова, шеф-редактор раздела «Кино» сайта OPENSPACE.RU.
Выявление победителя происходит путем мягкого рейтингового голосования.

Определяется также победитель по версии зрителей — по окончании приема работ мы разместим ролики для голосования на нашем сайте. Победитель зрительского голосования получает специальный приз от OPENSPACE.RU.

Победитель конкурса по версии нашего жюри сможет поехать в Пермь на фестиваль «СловоNova» 17—20 декабря, а его клип будет продемонстрирован в рамках программы видеопоэзии фестиваля.

Мы решили привести несколько примеров поэтических видеоклипов, которые нравятся нам самим. Это, впрочем, не значит, что в конкурсе победят похожие работы.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • ulysses85· 2009-11-18 14:27:14
    Не совсем понятно из правил, допускаются ли к конкурсу участники не из Москвы, а из других городов необъятной нашей страны?
  • sanin· 2009-11-19 14:06:16
    to ulysses85: Да, вполне, но билет покупается Москва-Пермь (round-trip) или эквивалентный по стоимости
  • zhno· 2009-12-09 17:15:00
    Когда на сайте появятся присланные ролики?
Все новости ›