Оцените материал

Просмотров: 10922

Открылась ММКВЯ

Варвара Бабицкая · 03/09/2009
2 сентября в Москве стартовала XXII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Репортаж ВАРВАРЫ БАБИЦКОЙ с открытия

©  РИА Фото

Открылась ММКВЯ
Московская международная книжная ярмарка, открывшаяся вчера в двадцать второй раз, традиционно не значится в ряду культурно-светских событий: крупнейший российский книжный форум многие годы был скорее площадкой профессионального общения, где могли встретиться и обсудить насущные проблемы активные действующие лица книжного бизнеса — издатели и дистрибьюторы. Публика же воспринимала ярмарку скорее как книжный Черкизон, где можно в один присест купить сразу все, что нужно к новому учебному году, и не только, по издательским ценам. Культурная программа шла уже как бы в нагрузку. Говорю это совершенно не в упрек: трудно ожидать концептуально построенной программы на таком огромном пространстве.

На фоне кризиса ММКВЯ, очевидно, решила повернуться лицом к потребителю: впервые за историю своего существования ярмарка переехала в новое помещение. Павильон №75, в сравнении со старым, №57, расположен гораздо ближе к входу на ВДНХ, там больше места и воздуха, современнее интерьер.

©  Станислав Львовский

Открылась ММКВЯ
В первый день Межведомственная комиссия по русскому языку при Министерстве образования и науки РФ, Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН провели пресс-конференцию «Словари — эталоны», посвященную первым изданиям, вошедшим в государственный список грамматик, словарей и справочников, которые содержат нормы современного русского языка как государственного языка РФ. Список, вступивший в силу с 1 сентября 2009 года, включает всего четыре книги: «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка». Новость об утверждении этого списка словарей вызвала единодушное возмущение в СМИ и блогосфере. Вечный спор о языковых нормах в данном случае интересен разве что государственническим углом зрения.

Нужно сказать, что если в программе ярмарки в первый день и просматривался какой-то сквозной сюжет, то это немеркнущая уваровская триада «православие, самодержавие, народность» в ее новейшей редакции «православие, государственность, национализм». Издательство «Энциклопедия русской цивилизации» представило трехтомную энциклопедию «Святая Русь. Русское православие» с благословения митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) (оставим на его совести неочевидное соответствие данного исторического подхода апостольскому принципу «несть иудей, ни еллин»), а на стенде издательства «ЭКСМО» прошла презентация книги телеведущего Владимира Соловьева, прямодушно озаглавленная «Мы — русские! С нами Бог!». Но эта воспитательно-патриотическая тенденция, видимо, неизбежное зло на государственной ярмарке, приуроченной к первому звонку. Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • adeptys· 2009-09-04 18:52:19
    Да обидно если все эта роскошь умрет, а я так и не вкушу плодов деятельности Ван Чжэнь. Эх, проклятая провинциальность бытия.
Все новости ›