Оцените материал

Просмотров: 49693

4-й Московский международный открытый книжный фестиваль

09/06/2009
ПОЭЗИЯ

Вручение премии «Московский счет»
11 июня, 17.00, шатер «Коктебель»

Шестое вручение премии «Московский счет», лауреаты которой определяются при помощи голосования около двухсот московских поэтов — представителей всех литературных течений и поколений. Список для голосования впервые в этом году выложен на всеобщее обозрение. В предыдущие годы лауреатами премии становились Елена Фанайлова, Максим Амелин, Ирина Ермакова и другие.

Поэтический вечер Сергея Круглова
11 июня, 18.30, шатер «Новый Свет»

Многие говорят, что стихи Круглова — самое важное, что произошло в русской поэзии за последние несколько лет. Если это и преувеличение, то не слишком большое. Круглов приезжает в Москву из Минусинска нечасто, и прийти на его вечер нужно обязательно. Читает он примерно так.

Поэтический вечер Елены Костылевой
12 июня, 15.00, шатер «Ялта»

Выступает Костылева редко, а происходят эти вечера в таком гибридном жанре — стихи переходят в байки и случаи из жизни, а потом обратно. Такое кабаре Петрушевской, но в латентном состоянии.

Презентация серии «Новая поэзия» издательства «Новое литературное обозрение»
13 июня, 15.30, шатер «Новый Свет»

Д. Кузьмин, А. Родионов, Ф. Сваровский, С. Львовский, Б. Херсонский, авторы серии, читают стихи, свои и своих коллег. На официальном сайте фестиваля ошибка — вечер состоится не 12, а 13 июня.

Бродский. Немного о себе. Кинопрограмма «Поэт в России больше, чем…»
13 июня, 13.00, 15-й зал

Фильм Евгения Поротова 1996 года. Съемки в квартире И. Бродского в Нью-Йорке на Мортон-стрит, 44 в феврале 1989 года. Съемки в Петербурге в 1996 году; об Иосифе Бродском вспоминают его друзья: поэт Евгений Рейн, художник Владимир Уфлянд, адвокат Юрий Шмидт, писатель Михаил Мейлах, писатель, историк и соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин. И. Бродский рассказывает о своей эмиграции в Америку, о своем доме и о том, как сложилась его жизнь после отъезда из России; читает стихи.

Поэтический сборник «КОРДОН» — Сергей Жадан, Игорь Сид, Андрей Поляков
13 июня, 14.30, шатер «Ялта»

Главный поэт Украины Сергей Жадан, удивительный крымский русский поэт Андрей Поляков и неустанный работник на ниве российско-украинского (и российско-мадагаскарского) культурного обмена Игорь Сид. Жадан на Украине собирает огромные залы, удовольствие послушать Полякова москвичам выпадает редко, он почти не выбирается из Крыма, — а Сид не раз радовал литературную общественность своими неожиданными и впечатляющими перформансами. Мероприятие обязательно для посещения.

Кинопрограмма «Поэт в России больше, чем…»: Осип Мандельштам. Воронежские тетради.
14 июня, 13.00, 15-й зал.

Фильм Елены и Виктора Фанайловых 1998 года.

Британия: легенды — мифы — литература: Фильм «Поэты военной поры / The War Poets»
14 июня, 15.00, 15-й зал

В основном фильм посвящен британским поэтам времен Первой мировой, однако создатели повествования возводят традиции военной поэзии по-английски к временам англосаксов.

Поэтический вечер Шиша Брянского
14 июня, 15.30, шатер «Ялта»

Соавтор Псоя Короленко и «Хоронько-оркестра», кандидат филологических наук, специалист по языку и культуре древних народов Сибири, первый лауреат «Дебюта», удостоившийся поэтической инвективы от Льва Лосева («наживаясь на нашем несчастье, / деконструкторы в масках Шиша и Псоя / разбирают стихи на запчасти»). Шиш читает, поет, камлает и, да, разбирает на части, причем делает он это довольно редко. Не пропустите.

Андрей Родионов: презентация фестиваля видеопоэзии «Пятая нога»
14 июня, 12.00, пресс-центр

Так получилось, что «певец окраин» Андрей Родионов у нас отвечает за видеопоэзию, то есть за видеоклипы на стихи. Фестиваль проходит уже в третий раз, но теперь под новым названием. Будут представлены лучшие ролики фестиваля «ЗРЯ!», Красноярского книжного фестиваля, проекта Ipoems на стихи Иосифа Бродского, Ильи Кормильцева, Дины Гатиной, Татьяны Мосеевой, Игоря Жукова, снятые Кириллом Серебренниковым, Эдуардом Бояковым и другими.

Проект «Одно стихотворение»
«Юрта»

Взрослые поэты выбирают каждый одно стихотворение и читают его детям. И смотрят, что дети поняли. Или не поняли. И обсуждают услышанное. Все это происходит в «Юрте», а расписание такое: Анатолий Найман — 11 июня в 13.30; Евгения Лавут — 12 июня в 13.30; Юлия Идлис — 13 июня в 13.30; Лев Рубинштейн — 14 июня в 13.30.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • dynych· 2009-06-10 12:01:57
    Дорогая редакция!
    встреча с Мариной Бородицкой и Михаилом Ясновым состоится 14 июня в 12.30. Пожалуйста, исправьте время в расписании, которе вы опубликовали.
    Спасибо
    Ваш,
    "Розовый жираф"
  • Kapinus· 2009-06-12 00:45:37
    а можно лошадь и курица будут на Степном волке?) а то чего-то явно не хватает)
  • boyarinov· 2009-06-14 13:20:10
    2капинус: в следующем году. хедлайнерами
Все новости ›