Оцените материал

Просмотров: 52355

4-й Московский международный открытый книжный фестиваль

09/06/2009
ЛИТЕРАТУРА, ФИЛОЛОГИЯ, ТЕКСТЫ

Узнать Украину. Сергей Жадан, Любко Дереш, Ирэна Карпа
11 июня, 13.00, шатер «Коктебель»

Встреча с тремя наиболее известными и чуть ли не самыми многообещающими писателями современной Украины. Если Сергей Жадан в России сравнительно известен, то об Ирэне Карпе и Любко Дереше мы знаем мало, а между тем их издают и переводят во всем мире.

Виктор Иванiв. Презентация книги «Восстание грез»
11 июня, 17.00, шатер «Керчь»

Иванiв известен больше как поэт, наследующий обэриутскую и футуристическую традиции; чрезвычайно энергичный, даже несколько брутальный, но при этом довольно сложный, совмещающий, как пишут критики, «сложноорганизованное, порою приближающееся к зауми постфутуристическое письмо — и живую, резкую речь рэпа». В специализирующемся на поэзии издательстве «АРГО-РИСК» уже выходила его повесть. Новая книга Иванiва «Восстание грез» появилась только что в издательстве «Коровакниги».

Литература в кино: визуализация текста и новеллизация фильма. Мастер-класс Андрея Геласимова
12 июня, 13.00, шатер «Гурзуф»

Вообще-то это мастер-класс для студентов творческих вузов, на котором свежеиспеченный лауреат «Нацбеста» расскажет о том, как он пишет киносценарии по своим собственным книгам, в том числе по заказу «Первого канала» и кинокомпании РВС, а также о том, как он пишет книги по своим сценариям. Проблематика эта, судя по творческому уровню российских киносценаристов, должна быть в высшей степени востребована. Во-первых, Геласимов хорошо рассказывает, а во-вторых, и потом можно будет, глядя очередную неудачную экранизацию хорошей книги, понять, что именно сделано не так.

Анна Наринская: встреча с критиком
12 июня, 15.30, шатер «Керчь»

Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Анна Наринская, как правильно отмечают в аннотации устроители, представляет собой редкий для России тип критика — компетентного, с широким кругозором, не скатывающегося к субъективным оценкам и ориентирующегося в контексте. Собственно, в непрофильной прессе она такая одна.

Современная русская литература. Лекция Льва Данилкина
12 июня, 18.30, шатер «Керчь»

Ко Льву Данилкину можно относиться по-разному, но точно известно, что он чуть ли не единственный российский критик, который мог оказывать влияние на продажи книжных магазинов. Это у нас в стране дорогого стоит.

«Собиратель миров». Встреча с немецкоязычным писателем болгарского происхождения Ильей Трояновым
13 июня, время проведения неизвестно, «Еврошатер»

Троянов — европейская звезда. Его роман «Собиратель миров», только что изданный по-русски «Логосом», удостоен одной из наиболее престижных литературных премий Германии — премии Лейпцигской книжной ярмарки. Сам роман потребовал сбора материала в полевых условиях: чтобы написать историю об известном британском путешественнике и дипломате XIX столетия — сэре Ричарде Фрэнсисе Бертоне. Троянов несколько лет проработал в Бомбее, совершил паломничество в Мекку и Медину и пешком путешествовал три месяца по Танзании.

Японская проза ХХ века в кино: Женщина в песках / Suna no onna (по роману Кобо Абэ)
13 июня, 12.00, киноконцертный зал

Фильм режиссера Хироси Тэсигахары — один из трех, снятых им по мотивам книг Кобо Абэ. Специальный приз Каннского фестиваля 1964 года. Ученый-энтомолог Ники Дзюмпэй, охотясь за насекомыми в песчаной пустыне, опаздывает на последний автобус, и местные жители приглашают его переночевать в их деревне в доме у молодой женщины. Дом оказывается на самом дне ямы, в песке, куда Дзюмпэя спускают по веревочной лестнице. Хозяйка дома, молодая вдова, занимается тем, что каждый день должна выгребать песок, наносимый песчаными бурями, иначе песок может поглотить ее дом и всю деревню.

Литературная премия «Нос»
13 июня, 14.00, шатер «Гурзуф»

Елена Гремина из «Театра.doc», критик Николай Александров и главный руководитель издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова будут говорить о литературной премии «Нос», учрежденной в марте 2009 года. Модерировать дискуссию будет Николай Сванидзе. «Нос» ставит своей целью поддержку новых трендов в отечественной прозе, так что посетить это мероприятие следует всем, кто чувствует некоторую усталость от предсказуемости премиального процесса в области прозы и хочет знать, что происходит за пределами списка из 10—15 имен, кочующих из одного шорт-листа в другой из года в год.

Презентация книги Ингмара Бергмана «Пятый акт». Показ картины «После репетиции»
13 июня, 17.00, киноконцертный зал

«Пятый акт» (издательство Verte, 2009) — это сборник драматургических произведений великого режиссера о театре и кино. К книге прилагается аудиодиск «После репетиции» по спектаклю в постановке Сергея Юрского, а к презентации — показ одного из самых камерных фильмов Бергмана «После репетиции».

Японская проза ХХ века в кино: Меч / Ken / (по рассказу Юкио Мисимы)
14 июня, 12.00, киноконцертный зал

Фильм Кэндзи Мисуми 1964 года. Дзиро Кокубу, капитан университетского клуба кэн-до, каждый день и час жизни посвящает оттачиванию своего мастерства в фехтовании. Меч для него — символ веры, чистоты и целеустремленности. Именно из-за его стремления к идеальной «жизни ради клинка» окружающие начинают считать его фетишистом. Измена друзей, предательство женщины, тяжелая атмосфера в вузе приводят Дзиро на край пропасти — и он решает использовать оружие по прямому назначению.

О будущем философии и языка. Лекция Михаила Эпштейна
14 июня, 13.00, шатер «Керчь»

Живущий в США философ и культуролог Михаил Эпштейн будет говорить об изменениях: о том, как языковые изменения влияют на картину мира и порождают новые способы думать. Эпштейн — парадоксалист, часто балансирующий на грани спекуляции, но никогда ее не переходящий. Наблюдать за этой эквилибристикой обычно большое удовольствие.

Презентация книги Андрея Синявского «В тени Гоголя». Встреча с Марией Розановой
14 июня, 13.00, шатер «Коктебель»

Блистательная М.В. Розанова представит книгу своего мужа о Гоголе — отчасти деконструкцию мифа, отчасти серьезное исследование, отчасти просто хорошую прозу.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • dynych· 2009-06-10 12:01:57
    Дорогая редакция!
    встреча с Мариной Бородицкой и Михаилом Ясновым состоится 14 июня в 12.30. Пожалуйста, исправьте время в расписании, которе вы опубликовали.
    Спасибо
    Ваш,
    "Розовый жираф"
  • Kapinus· 2009-06-12 00:45:37
    а можно лошадь и курица будут на Степном волке?) а то чего-то явно не хватает)
  • boyarinov· 2009-06-14 13:20:10
    2капинус: в следующем году. хедлайнерами
Все новости ›