Оцените материал

Просмотров: 18016

Унесенные мангой

Андрей Плахов · 28/08/2009
Ближайшее будущее Европы пройдет под знаком манги и аниме

Имена:  Хаяо Миядзаки

©  Nippon Television Network

Небесные тихоходы

Небесные тихоходы

Спустя год после премьеры в Венеции в наш прокат выходит «Рыбка Поньо» Хаяо Миядзаки — до недавнего времени он был единственным японским аниматором, которого любили не только поклонники японской анимации. Теперь все изменилось — Европу охватила «анимангамания», свидетелем чему стал АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Вторая половина 2009 и первая 2010 года пройдут под знаком манги и аниме. Начало этой кампании было положено на фестивале в Локарно ретроспективой Manga Impact, составленной более чем из сотни фильмов. Теперь эстафету принимает Туринский музей кино — образцовый во всех отношениях и лучший в Европе. Впервые японское аниме можно увидеть в таком количестве и качестве на большом экране.

На огромной, уходящей в небо спирали здания Моле Антонеллиана разместились образцы манги, японской разновидности комиксов, и связанных с ней медиабрендов компаний Sony, Nintendo и Sega, видео- и компьютерных игр PlayStation. Тематика этой индустрии всеохватна: есть манги для домохозяек и стариков, для любителей футбола, рока, звездных войн и детективов. Иногда целевая аудитория мутирует: одна двенадцатилетняя девочка призналась, что ловит в интернете эротические гей-манги, поскольку в них много картинок красивых и «прикольно одетых» мальчиков.

Трудно сказать, обрела бы манга международную жизнь, если бы ее темы и сюжеты не перешли в аниме — мир японской мультипликации. Произведенная им культурная революция, начало которой на Западе восходит к 70-м годам, оставила далеко позади опыт студии Диснея 30-х и может поспорить сегодня с монополией Голливуда. Мало того, переживаемый им анимационный бум во многом заимствует сюжеты и стили у японцев. Целое поколение ныне взрослых людей в 90-е играло в «Покемонов». Новый всплеск «анимангамании» произошел на рубеже нового столетия: аудитория японских комиксов и сериалов резко помолодела вместе с внедрением в жизнь интернета и компьютерных игр, а мальчиков в процентном отношении заметно потеснили девочки.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Benton· 2009-08-31 07:46:17
    Мне кажется это связано с тем, что западное общество сейчас не в состоянии предложить некую новую эстетику, новые ценности и новые идеалы. а Японское аниме возносит на вершину красоту, насилие, фантазию - именно те вещи, которые никогда и никого не оставляют равнодушным.
  • molo4nik· 2009-08-31 07:59:31
    ...одна двенадцатилетняя девочка призналась, что ловит в интернете эротические гей-манги, поскольку в них много картинок красивых и «прикольно одетых» мальчиков.

    А ничего, что таких девочек не одна? И что вся яой (она же гей) манга рассчитана на девочек в период полового созревания, а сами геи неоднозначно к ней относятся? И чтобы это узнать, нужно всего-то вбить яой в поисковик, и по первой же ссылке вам подробно с примерами объяснят, что же это за зверь такой. Если уж вам так хочется вставить свои пять копеек, вы поинтересуйтесь темой хоть чуть-чуть.
  • mikki· 2009-08-31 14:26:28
    А почему в этой статье нет ни слова о Первом отряде? Его, кажется, уже показывали летом на Московском Международном Кинофестивале, и российский прокат фильма намечен на эту осень. Зачем говорить о Европе, когда в России уже в октябре будут показывать мультик далекий от милых произведений Хаяо Миядзаки.
    http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=6159
Все новости ›