Я согласен с Кьеркегором.

Оцените материал

Просмотров: 8248

«Что, если режиссер окажется сумасшедшим?»

Иван Чувиляев · 01/09/2011
Режиссер Эдгар Бартенев и продюсер Светлана Кучмаева о том, как они делили фильм «Голуби при потоках вод»

Имена:  Светлана Кучмаева · Эдгар Бартенев

©  Тимофей Яржомбек

«Что, если режиссер окажется сумасшедшим?»
На открывшемся в понедельник архивном фестивале «Полка. Освобожденное кино» режиссер Эдгар Бартенев выступил перед журналистами с официальным заявлением: его фильм уже в наши дни положили на полку. Режиссера, ученика Алексея Германа, отстранили от работы над полнометражным игровым дебютом, лентой «Голуби при потоках вод». Продюсер компании «Валдай» Светлана Кучмаева объяснила отстранение Бартенева от монтажа и озвучания фильма тем, что он не укладывается в сроки. ИВАН ЧУВИЛЯЕВ попросил режиссера и продюсера изложить свою версию событий.


Эдгар БАРТЕНЕВ

Я надеялся (и мне было обещано продюсером), что в декабре прошлого года мой фильм «Голуби при потоках чистых вод» будет запущен в производство. Но реальный старт случился 1 марта 2011 года. Всего лишь месяц подготовки, месяц съемок, потом монтаж. А 18 июля, когда практически был закончен монтаж, меня уволили. Причина — «не держу сроков». В итоге перед Минкультом продюсер будет отчитываться 90-минутной монтажной болванкой, к которой я не имею отношения, которая была озвучена без моего участия. Я же хочу фильм, за который мне будет не стыдно перед зрителем.

Представление о костяке съемочной группы сложилось где-то в середине ноября. И 1 декабря ничто не мешало стартовать. Но дальше начались заминки и оттяжки. То продюсер во Франции по делам, то где-то еще. То, мол, нужна надежная административная команда в Питере, а ее нет. Потом появились претензии по сценарию. Точнее, не по сценарию, а по количеству страниц и форме записи. С Кучмаевой (хотя ведь она продюсер) ни разу не было никакого обсуждения истории, которую она взялась продюсировать. Ее все всегда устраивало, кроме количества страниц. По поводу первой версии, поданной на господдержку, она говорила, что надо расширить, по поводу второй, окончательной, — что сократить. Единственный раз, после того как я попросил уточнить, что, с ее точки зрения, называется сценарием, Кучмаева выслала мне по электронной почте трехстраничную рецензию на сценарий, написанную редактором кинокартины, которого я не знаю. Рецензия была комплиментарной, а несколько критических замечаний — несущественными. Сама Кучмаева ни разу не вспоминала про эти замечания и тем более никогда не настаивала на том, что их следует учесть.

Экспертиза показала, что реализация сценария будет стоить порядка 30 млн рублей. Меня это вполне устраивало, так как общий бюджет фильма должен был составлять около 36 млн рублей. Но Кучмаева говорила, что она таких денег никогда не найдет и что Министерство культуры РФ выделило на кинопроект гораздо меньше объявленной по лоту суммы в 25 млн рублей. Она называла мне и моим коллегам сначала сумму в 21 млн рублей, потом в 19 млн, а к январю 2011 года — в 16 млн рублей, а потом говорила, что и этих денег у нее нет и что спасти положение может лишь сопродюсер, поиском которого она активно занимается.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›