Любые попытки разговора о том, что власть разрушает, подсознательно расцениваются как диверсия, подрывающая основы бытия.

Оцените материал

Просмотров: 20010

Босс не фраер

Василий Степанов · 17/02/2012
«Босс» Фархада Сафиния – монументальная и одновременно увлекательная иллюстрация поговорки «рыба гниет с головы»

Имена:  Гас Ван Сент · Келси Граммер · Фархад Сафиния

©  MMXI Lions Gate Television Inc.

Кадр из сериала «Босс»

Кадр из сериала «Босс»

Важный дядя в костюме и при галстуке конфиденциально выслушивает дурные новости от врача, отчего-то согласившейся встретиться с пациентом в заброшенном цехе закрытого мясокомбината. Доктор-Кассандра безжалостна. Красивые ученые слова складываются в жуткую перспективу: неизбежный отказ высших нервных функций, постепенная деградация головного мозга, овощная смерть через несколько лет (если хорошо пойдет, к концу четвертого сезона). Не Альцгеймер, но не лучше. Дядю зовут Том Кейн, дядя работает мэром большого американского города Чикаго. Работа сложная. На носу губернаторские выборы.

Современная политика. Казалось бы, что может быть скучнее, заунывнее, практичнее. Здесь вам не Древний Рим, не Англия Тюдоров, не бутлегерские 20-е, а наше суетливое, не обещающее никакой киногении время. Минимум драматургических возможностей, никакого простора для рывка. «Босс», с ходу бросающий своему зрителю лакомую кость — редкую болезнь начальственного мозга, — кажется, вполне этот факт осознает. Для чего еще ему нужен такой гробовой зачин? Потому что по-другому никто смотреть не станет. Что там у нас сегодня по тегу «политика»? Коррупция, черный пиар, предательство? Было, было, было. Да, три аккорда. Но какое исполнительское мастерство!

©  MMXI Lions Gate Television Inc.

Кадр из сериала «Босс»

Кадр из сериала «Босс»

Под свинцовым небом «города ветров» разворачивается драма чуть ли не макбетовского уровня. Автор «Босса» Фархад Сафиния (когда-то он дебютировал как сценарист гибсоновского «Апокалипсиса») подступается к своему герою неспешно, серия за серией подводя зрителей ближе и ближе. Это именно что многосерийный фильм, медленная, затягивающая в себя карусель водоворота. Вот тайная болезнь героя, вот его купленные у драгдилера таблеточки, вот кабинет и циничные советники, вот жестоковыйная жена (каменная наследница солидного политического рода), вот отлученная от дома дочь (потому что бывшая наркоманка), вот новичок-казначей, которого вводят в дело, вот разбитый инсультом тесть (мэр-предшественник) и его пышная сиделка. Мы блуждаем по закрученному спиралью лабиринту, пока не оказываемся в самом сердце тьмы, перед оком чикагского Саурона — вот, полюбуйтесь, политическая амбиция героя, несгибаемая, как фаллический Монумент Вашингтона. Ради этой четкой амбиции, жестко сформулированного желания быть сверху, гражданин Кейн пойдет на все. Предаст, закажет. Ковровое покрытие в его кабинете — для того, чтобы удобнее было пресмыкаться и ползать на коленях. Вслед за Эптоном Синклером он повторяет слова, которые каждый политик должен высечь на потолке: «Жизнь со всеми ее страхами и заботами, в конце концов, не такое уж великое дело».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Assa Novikova· 2012-02-17 19:30:57
    про сериал не знаю, но от текста не оторваться)
  • d-albertini· 2012-02-18 20:40:17
    Гениальный Келси Граммер.
    http://rutube.ru/tracks/5324516.html
  • d-albertini· 2012-02-18 20:44:30
    <lj-embed> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/9f529d1f87a4993178c2b40a50be339f"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/9f529d1f87a4993178c2b40a50be339f" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></lj-embed>
Все новости ›