Оцените материал

Просмотров: 5965

Корни Коэнов

Дэниэл Г. · 23/05/2008
Исследование честного блогера из Миннесоты: что думают простые миннесотцы о выдающихся братьях и фильме «Фарго», высмеивающем нравы обитателей «озерного штата»

Имена:  братья Коэн

©  Gettyimages / Fotobank

Корни Коэнов
«Ты чё, не в курсе, Фарго ваще не в Миннесоте!» Большинство жителей Миннесоты становятся на дыбы, едва речь заходит об оскароносном фильме тамошних уроженцев Джоэла и Итана Коэнов. Мой вам совет: если вы там окажетесь, лучше о нем даже не упоминайте. Забавно: мы гордимся тем, что братья Коэны — наши земляки, и в то же время не желаем иметь ничего общего с тем, как они нас изобразили в своем знаменитом фильме. И впрямь, в ходе кинематографической карьеры отношения с родным штатом у братьев сложились непростые.

Джоэл и Итан родились и выросли в Сент-Луис- Парке, пригороде Миннеаполиса, в профессорской семье (папа преподавал в Университете Миннесоты, мама — в Государственном университете Сент-Клу) и еще в детстве начали снимать кино на камеру Super-8. Это было интересное времечко, и не только потому, что 1950-е годы — самый пик бэби-бума. За Миннесотой во время и после Второй мировой войны закрепилась дурная слава антисемитского штата, и в детстве Коэны, скорее всего, это ощущали, хотя и росли в еврейском районе. Возможно, их отец встречался с Бобом Диланом на дорожках университетского кампуса в Динкитауне. Да и Эл Фрэнкен фактически вырос вместе с Коэнами в Сент-Луис-Парк.

Как и их знаменитые современники (а также автор данной статьи много лет спустя), Джоэл и Итан после школы уехали из родного города расширять кругозор: оба они окончили Бард-колледж в Саймонз-Рок, затем Итан учился в Нью-Йоркском университете, а Джоэл — в Принстоне. Понятно было, что в Миннесоту они вернутся не скоро. В 1984 году они сняли свой первый фильм («Просто кровь»), а Джоэл женился на актрисе Фрэнсис Макдорманд. Так что вплоть до «Фарго» в 1996 году земляки с ними не встречались.

Стоит иметь в виду, что у Миннесоты, как и у большинства штатов американской глубинки, собственная гордость. Для сельского населения штата переезд в город (Миннеаполис или Сент-Пол) равносилен отречению от семьи, отрыву от корней. В меньшей, но все-таки весьма заметной степени это относится к тем, кто уезжает за пределы штата. Да что эти Коэны о себе воображают: уехали и не вернулись? Выходит, они слишком хороши для Миннесоты? Выходит, мы хуже их? Возможно, теперь понятно, почему «Фарго» с его жалко-провинциальными персонажами и гротескным акцентом не особенно много собрал в местных кинотеатрах. Наоборот, многих миннесотцев (и без того обиженных отъездом Коэнов) фильм привел в бешенство. Первоначальная реакция была столь предсказуемо драматичной, что газета Minneapolis Star Tribune сочла своим долгом предупредить кинозрителей, что «эпизоды из фильма «Фарго» могут быть оскорбительны для многих жителей Миннесоты».

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›