Правда здесь одновременно и на стороне монахинь, изгоняющих из приезжей девушки дьявола, и на стороне женщины-врача, сообщающей о них полиции.

Оцените материал

Просмотров: 24756

Ханеке, Мунджиу, Винтерберг: разрушение табу

Мария Кувшинова · 21/05/2012
В конкурсе Каннского фестиваля исследуют религию, смерть и педофилию

Имена:  Кристиан Мунджиу · Мадс Миккельсен · Михаэль Ханеке · Томас Винтерберг

©  Cannes Film Festival

Кадр из фильма «Любовь»

Кадр из фильма «Любовь»

И вот (хотелось бы избежать слова «экватор») половина конкурса показана, а в зале пока что чаще звучит «бу-у-у», чем аплодисменты; оваций на конкурсных показах для прессы слышать не приходилось.

Одно из самых незаслуженных «бу-у-у» досталось фильму «За холмами» румынского режиссера Кристиана Мунджиу, который в 2007 году получил «Золотую пальмовую ветвь» за «4 месяца, 3 недели и 2 дня» — поэтому «За холмами» заранее вызывал большой интерес. Возможно, переоценка впереди, потому что эта картина (как и «4 месяца») обладает свойствами медленного яда, от которого не избавляют новые впечатления.

После долгой разлуки на вокзале встречаются две героини. Они выросли в одном приюте, одна уехала на заработки в Германию, вторая оказалась в православном монастыре. Первая хочет немедленно увезти подругу «куда угодно», вторая намерена остаться и бесстрастно добавляет: «И ты тоже оставайся». Отношения, которые связывали их в прошлом, в монастырских стенах, очевидно, невозможны: «Я люблю тебя, — говорит послушница, — но уже не так, как раньше». Для подруги это означает — «больше не люблю». Начинается борьба не столько человека с богом, сколько свободной воли со спасительной определенностью.

Мунджиу снял еще один великий фильм о женской дружбе, которая чем патологичнее, тем прочнее (доводилось слышать от коллег жалобы на отсутствие сексуальных сцен — размечтались). Он сдержаннее и сложнее прежнего; его внутренний огонь горит под спудом.

©  65th Cannes Film Festival

Кадр из фильма «За холмами»

Кадр из фильма «За холмами»

На пресс-конференции одна из неглавных актрис рассказала, что сама является истовой православной и не знает, пустят ли ее теперь на порог церкви. Не менее серьезным испытанием фильм оказывается и для антиклерикала.

Свод правил, который определяет жизнь обитателей монастыря, светскому человеку кажется абсурдным (батюшка, например, уверен, что для православного большой грех просто заходить в церковь другой конфессии). Но на протяжении довольно длинного (два с половиной часа) фильма трудно оставаться при своих.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • tommy· 2012-05-22 14:20:19
    "«Любовь», и это название — во многом провокация, потому что этим словом здесь называется нечто противоположное тому, что обычно вкладывается в него массовой культурой. "
    Почему?
  • olegzhuk7897· 2012-05-22 22:28:15
    Ждём Лозницу. И итогов.
Все новости ›