Соседка главного героя собирается голосовать за продление полномочий, потому что дорожит стабильностью.

Оцените материал

Просмотров: 34674

Как избавиться от диктатора за 27 дней

Мария Кувшинова · 21/05/2012
Чилийский режиссер Пабло Ларраин снял фильм о том, как копирайтер сверг Пиночета

Имена:  Гаэль Гарасиа Берналь · Пабло Ларраин

©  65th Cannes Film Festival

Гаэль Гарсиа Берналь в фильме «Нет»

Гаэль Гарсиа Берналь в фильме «Нет»

Пабло Ларраин — автор нескольких фильмов об эпохе Пиночета (один из них, «Пост мортем», гекатомбами жертв и удушающим абсурдом напоминает «Чекиста» Александра Рогожкина). Его новая картина «Нет», только что показанная в каннском «Двухнедельнике режиссеров», рассказывает о том, как диктатура в Чили закончилась, — и это почти комедия.

Режим нуждался в легитимизации за рубежом, и в 1988-м Пиночет согласился на проведение референдума, в ходе которого граждане должны были прекратить или продлить его полномочия. По закону противники диктатора на 27 дней получили доступ к телеэфиру — и это обстоятельство изменило ход чилийской истории.

Главный герой картины Рене Сааведра (Гаэль Гарсиа Берналь) — копирайтер из крупного рекламного агентства. Это вымышленный персонаж, у которого было несколько реальных прототипов. Сааведра — типичный представитель креативного класса: любит скейт, гоночные машины и игрушечную железную дорогу своего сына, в политику не вмешивается; жизнь его более чем комфортна. Без большой охоты (обязательства перед друзьями родителей) он соглашается придумать стратегию для кампании «Нет» (против Пиночета), убедив заказчика не рассказывать о преступлениях диктатора и не показывать обезображенные тела его жертв. Сааведра снимает ролики, в которых по экрану скачут счастливые подростки, хор женщин поет веселую песню (по смыслу и мотиву — что-то вроде «Прощай, пиздобол»), в лучах солнца с холма спускается двухметровый красавец. Будущее без Пиночета оказывается не только возможным — оно выглядит привлекательным, как бутылка кока-колы (Ларраин не изобретал кампанию заново, в фильме используются настоящие ролики; чтобы они не контрастировали с игровыми эпизодами, картина аккуратно стилизована под видеофильм из восьмидесятых).

Оппозиция заранее уверена в поражении: Пиночета поддерживает большинство населения («Он выиграет даже без фальсификации выборов», — говорит один из персонажей). Соседка главного героя собирается голосовать за продление полномочий, потому что дорожит стабильностью (государственная пропаганда, соответственно, обвиняет противников в раскачивании лодки). Бывшая жена упрекает Рене в коллаборационизме, потому что участвовать в выборах значит играть по правилам диктатора и быть коллаборационистом. Начальник предлагает долю в компании, если герой откажется от проекта. Сааведра не соглашается, доводит дело до конца, несмотря на ленивые запугивания со стороны дряхлеющего режима, — и неожиданно побеждает. Диктатура, которая казалась незыблемой, бесследно рассеивается за одну ночь.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

Все новости ›