Если ты достаточно уверен в себе, или достаточно отчаялся, или что угодно «достаточно», то ты сможешь использовать подобную ситуацию в своих интересах.

Оцените материал

Просмотров: 14368

Йоргос Лантимос: «У нас нет денег на фильм. Что ж, пойдем и сделаем его»

Мария Кувшинова · 05/09/2011
Режиссер «Клыка» о своем новом фильме «Альпы», планах на будущее и понятии «Брэд Питт»

Имена:  Йоргос Лантимос

©  68th Venice Film Festival

Кадр из фильма «Альпы»

Кадр из фильма «Альпы»

В конкурсе Венецианского фестиваля показали «Альпы» — третий фильм греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, автора «Кинетты» (2005) и «Клыка» (2009), получившего приз каннского «Особого взгляда».

«Альпы» — секретное общество и отчасти коммерческое предприятие: его члены (называющие себя именами альпийских вершин — предводителя зовут Монблан) собирают информацию о недавно умерших людях и предлагают родственникам заменить их за небольшую плату. Ходить в кино, произносить знакомые реплики, заполнять пустоту.

Вся деятельность группы определяется строгими правилами, полная версия которых опубликована в фестивальном пресс-релизе к картине. Так, пункт 8 допускает возможность экзамена по гимнастике для каждого из членов, а пункт 11 запрещает им вступать в эмоциональную связь с клиентами.

Одна из участниц предприятия, медсестра, утаивает от товарищей смерть одной из пациенток больницы и предлагает свои услуги ее родителям. Со временем все вживаются в свои роли, и ее присутствие в доме становится обыденностью — пока обман не раскрывается.

Если «Клык», в котором родители держали своих взрослых детей взаперти, внушая им искаженные представления о мире, был скорее сатирой на институт семьи, то «Альпы» ставят под вопрос само содержание понятия «человек». Каждый из нас оказывается совокупностью информации, суммой привычек и страхов, которые можно перезаписать на другой носитель — и копия справится со своими функциями не хуже оригинала.

Одну из ролей сыграла Ариан Лабед, в прошлом году получившая актерский Кубок Вольпи за роль в «Аттенберге» Афины Цангари (подробнее здесь). Сама Цангари стала продюсером «Альп» — несколько лет назад они вместе с Лантимосом основали собственную компанию Haos Film, чтобы помогать друг другу снимать фильмы в ситуации почти отсутствующей греческой киноиндустрии.


После премьеры в Венеции Лантимос ответил на вопросы OPENSPACE.RU.


— Откуда вообще взялась идея фильма о тайном обществе, которое заменяет родственникам их близких?

— Мы с соавтором сценария «Клыка» (Эфтимис Филиппоу. — OS) думали про следующую работу и как-то незаметно начали обсуждать людей, которые пишут письма или звонят кому-то от имени умерших. Такая странная форма контакта с тем, кого больше нет. Подделка, которая вполне может заменить оригинал. Идея неплохая, но совершенно некинематографичная. Я стал думать дальше и написал синопсис про медсестру, у которой умирающие прямо перед глазами. Мне показалось интересным, если она на самом деле будет заменять их — я имею в виду физически. Из этого могут родиться сложные отношения и ситуации.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›