В существующей информационной среде уже невозможно делать ставку на эффект неожиданности.

Оцените материал

Просмотров: 41168

«Ковбои против пришельцев»

Мария Кувшинова · 11/08/2011
Фильм режиссера Джона Фавро и продюсера Стивена Спилберга – опыт высокобюджетного трэша и междусобойчик для миллионов

Имена:  Джон Фавро · Стивен Спилберг

©  Централ Партнершип

Кадр из фильма «Ковбои против пришельцев»

Кадр из фильма «Ковбои против пришельцев»

Герой Дэниела Крейга приходит в себя в пустыне, воспоминаний никаких, грудная клетка пробита, на руке — железный браслет с лампочками, явный анахронизм для Дикого запада середины XIX века. На горизонте появляются два подозрительных всадника, которые сообщают: «Мы движемся в сторону Абсолюшна» (англ. «отпущение грехов»), — и пытаются атаковать раненого. Неожиданно легко расправившись с нападающими, герой отправляется в ближайший поселок. Там в нем опознают грабителя Лонегана, но аресту мешает внезапное появление летающих тарелок, утаскивающих на небо всех, кто подвернется под длинные щупальца. Под руководством Лонегана и местного авторитета (Харрисон Форд) ковбои отправляются на поиски похищенных родственников.

Очевидно, что продюсер Спилберг, режиссер Джон Фавро («Железный человек»), актеры Крейг и Форд получали заметное удовольствие во время работы над фильмом; их упоение экранизацией одноименного комикса отчасти передается через экран и в отдельные моменты способно заражать зрителя.

©  Централ Партнершип

Кадр из фильма «Ковбои против пришельцев»

Кадр из фильма «Ковбои против пришельцев»

Но на примере «Ковбоев» хорошо видно, что новизна больше не является и не может являться инструментом голливудского кино. Не имеющий отношения к данному проекту сценарист и режиссер Фрэнк Дарабонт как-то сказал в интервью журналу Empire: «Я помню дрожь, физическую дрожь, которая пронзила мое тело, когда я впервые смотрел “Империя наносит ответный удар” и он сказал: “Люк, я твой отец”. Я чуть с кресла не упал. Если бы тогда существовал интернет, мы бы все знали заранее».

Теперь мы все знаем заранее, и более того, будем сильно разочарованы, если очередной блокбастер не подарит нам радость узнавания хотя бы тридцать раз на протяжении своего хронометража. Действительно, в существующей информационной среде уже невозможно делать ставку на эффект неожиданности, а демиурги уровня Спилберга и Лукаса (часто творящие в соавторстве) за сорок лет создали обширную кинематографическую страну, язык и юмор которой понятен большинству зрителей. «Ковбои против пришельцев» — очередной междусобойчик для миллионов, в котором сакраментальную реплику «Я твой отец» произносит уже Харрисон Форд, тридцать лет назад игравший в «Звездных войнах». У злобных, почти неуязвимых инопланетян на груди оказываются лапки в точности как у E.T. Более того, в смысле универсальности и узнаваемости символическая система Спилберга, Лукаса и в конечном итоге всего Голливуда демонстративно соперничает с самой универсальной и узнаваемой символической системой на земле — библейской. «Ковбои против пришельцев» программно повторяют некоторые известные иконографические мотивы. У Лонегана совершенно однозначная рана справа между ребер; он выводит похищенных людей из инопланетного корабля, как Христос праведников из ада; сцена встречи спасенных с родственниками композиционно повторяет сюжет воскрешения мертвых в момент Страшного суда. Все вместе эти реплики и картины создают комфортный для зрителя визуальный и смысловой поток.

©  Централ Партнершип

Кадр из фильма «Ковбои против пришельцев»

Кадр из фильма «Ковбои против пришельцев»

Единственное, что хотя бы отчасти может удивить, это пока не слишком типичное для большого Голливуда радикальное смешение жанров (которое, возможно, и не позволило фильму выйти на первое место в американском бокс-офисе). Инопланетяне в пространстве вестерна — это скорее все-таки трэш, чем мейнстрим; «Ковбои против пришельцев» — так мог бы называться фильм студии «Трома». Очень похоже на союз от безысходности — оба жанра в своих голливудских изданиях находятся в многолетнем тупике; самое время двигаться в сторону Абсолюшна.​

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • leppe· 2011-08-11 09:13:19
    "...реплику «Я твой отец» произносит уже Харрисон Форд, тридцать лет назад услыхавший ее от Дарта Вейдера..."

    А ничего, что Дарт Вэйдер сказал это не Харрисону Форду, а Люку Скайвокеру, которого играл Марк Хэмилл?

    Видимо, Звездные Войны вы не смотрели, хотя о них пишете. Возникает подозрение, что Ковбоев и Пришельцев вы тоже не смотрели... Да и вообще, смотрите ли вы (журналисты) рецензируемые фильмы? Читаете ли вы рецензируемые книги?

    Возникает подозрение...

    Как страшно жить...
  • figli· 2011-08-11 14:45:12
    А зачем им смотреть кино? Зато они знают такие слова и выражения как "жанр", "символическая система" и "визуальный поток"!
  • Grisha Ryzhakov· 2011-08-11 14:57:14
    да, это суровая оплошность выдать Хан Соло за Люка Скайвокера, фанаты Звездных войн такого не прощают. Как страшно жить... :)))))))))))
Читать все комментарии ›
Все новости ›