Вера Фармига до жути достоверно мимикрировала под пригородный планктон.

Оцените материал

Просмотров: 30175

«Зимняя кость»

Вадим Рутковский · 01/03/2011
Прошлогодний победитель Sundance – единственный фильм из оскаровского списка, который до сих пор не вышел в прокат в России

Имена:  Вера Фармига · Дебра Граник · Дэниел Вудрелл

©  Anonymous Content

Кадр из фильма «Зимняя кость»

Кадр из фильма «Зимняя кость»

В комическом диалоге с Майком Тайсоном бог американской критики Леонард Малтин перечисляет претендентов на «Оскар» за лучший фильм и, дойдя до «Зимней кости», делает акцент на словах «маленький» и «независимый». Это чистая правда, и никто не верил, что победитель фестиваля Sundance будет отмечен еще и «Оскаром». Отрадно, по крайней мере, что Киноакадемия внесла свой вклад в популяризацию выдающейся картины.

Ее постановщица Дебра Граник дебютировала семь лет назад скромным малобюджетным фильмом «До костей» (он номинировался на премию Джона Кассаветиса, на которую претендуют ленты с бюджетом меньше $500 тыс.). По-бытовому тихо, но уверенно она рассказала историю кассирши из нью-йоркского пригорода, жены и матери, которая отличается от других заурядных жен и матерей пристрастием к кокаину (Вера Фармига до жути достоверно мимикрировала под окраинный планктон). За неброской картинкой у Граник скрывался уникальный взгляд, сочетающий документальную цепкость, внимание к гротескным деталям и поэзию.

©  Anonymous Content

Кадр из фильма «Зимняя кость»

Кадр из фильма «Зимняя кость»

В «Зимней кости» жути еще больше; здесь режиссер погружается в среду «белого мусора», обитающего в глубинной полуэтажной Америке. Остро чувствуя опасность и притягательность мира американских «морлоков», Граник ступает на пылающую почву (даром что действие разворачивается в промозглом зимнем захолустье Озарк, штат Миссури) вместе со своей героиней.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • kayotka· 2011-03-01 16:21:48
    случайно попала этим летом на этот фильм в Нью-Йорке.
    отличный!
    понятно, почему не могла найти его в России.
  • EnterTheVoid· 2011-03-01 18:29:30
    Ну не знаю, я, если честно, ничего выдающегося там не нашел. Так себе..
  • ttartt· 2011-03-01 19:21:24
    Что такое "полуэтажная Америка". Полуэтажная, just imagine.

    "По-бытовому тихо, но уверенно"

    "За неброской картинкой скрывался уникальный взгляд"

    "среду, в которой временами маячит"

    Автор не владеет русским языком, но это б еще ничего. Но автор не владеет и мозгами. Полуэтажная какая-то рецензия. Высморкался на клавиатуру тем, что было в носу, соскучился дописывать и поспать прилег.

Читать все комментарии ›
Все новости ›