Могу редкие рукописи искать в какой-нибудь киевской библиотеке…

Оцените материал

Просмотров: 13880

Аарон Соркин: «Эсхил и Шекспир не смогли – сценарий поручили мне»

Антон Долин · 28/10/2010
Сценарист «Социальной сети» – о сумке с наркотиками, самой крутой вечеринке и утрате искренности

Имена:  Аарон Соркин · Дэвид Финчер

©  WDSSPR Sony

Аарон Соркин

Аарон Соркин

В широкий прокат выходит один из самых долгожданных фильмов сезона – «Социальная сеть» Дэвида Финчера, рассказывающая о создании социальной сети Facebook. Большинство рецензентов сходятся в одном: эта картина, построенная на блистательных диалогах и непредсказуемых поворотах вроде бы известного сюжета, — шедевр сценарного искусства. Аарону Соркину, знакомому публике также по картине «Война Чарли Уилсона» и сериалу «Западное крыло», многие прочат «Золотой глобус» и «Оскар» за лучший сценарий, созданный на литературной основе. Основа – далеко не безупречный бестселлер Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле», неавторизованная история Facebook. Поднявшись над публицистическим пафосом писателя-журналиста, обвинявшего создателя социальной сети Марка Цукерберга в аморализме, лжи и цинизме, Соркин создал многозначную и сложную драму, которую уже сравнивают с «Великим Гэтсби» и «Гражданином Кейном». Накануне выхода «Социальной сети» в российский прокат Аарон Соркин ответил на вопросы OPENSPACE.RU.


– Судя по фильму, вы умеете проанализировать и описать самые актуальные тенденции развития общества…

– Так было не всегда! Я учился на собственных ошибках. В конце 1970-х в университете все мои друзья выбрали для изучения французский язык – я один решил выпендриться и предпочел русский. Холодной войне не было видно конца-края, и мне казалось, что лучшего выбора не придумать. Сегодня «железный занавес» пал, и я понятия не имею, для чего могу применить мои уникальные умения. Наверное, могу редкие рукописи искать в какой-нибудь киевской библиотеке… Похоже, я с самого начала отстал от современности.

– Но Фейсбук-то вы освоили?

– К началу работы над сценарием понятия не имел, что это такое, а как им пользоваться – и подавно. Слышал, конечно, слово «фейсбук», но меня точно не он заинтересовал. Социальная сеть для меня – забавный фон для рассказа о событиях, которые сложились в историю, в общем, ничуть не современную, вечную.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • wonnegut· 2010-11-01 18:46:22
    Мысли Соркина о режиссуре, право слово, пугают.

    Пс: А вот виджет Фейсбука под этим интервью смотрится как-то иронично
  • IvanDobsky· 2010-11-03 13:19:45
    Да, виджет смотрится иронично. А ссылка на страницу Антона Долина в Facebook в тексте интервью — это просто гомерически смешно!
  • mkuvshinova· 2010-11-03 18:35:14
    Это пруфлинк.
Все новости ›