Мне часто говорят: «Вы отражаете российское общество, ставите ему диагноз». Да, но я ставлю диагноз и всякому обществу вообще.

Оцените материал

Просмотров: 21916

Кира Муратова: «Я не могу быть совсем марсианкой, даже если бы хотела»

Максим Туула · 09/02/2010
Разговор с русскоязычным режиссером, живущим на Украине

Имена:  Кира Муратова

©  ИТАР-ТАСС

Кира Муратова

Кира Муратова

Новый фильм Киры Муратовой «Мелодия для шарманки», впервые показанный в конкурсе прошлого Московского фестиваля, должен был выйти на экраны в феврале, но в последний момент релиз был перенесен на апрель по не зависящим от прокатчиков причинам. Тем не менее мы публикуем интервью МАКСИМА ТУУЛЫ с Кирой Муратовой, посвященное далеко не только «Мелодии для шарманки».


— К какому кинематографу вы относите себя: российскому, украинскому, просто русскоязычному — или это совершенно не важно?

— Это не важно. Важно лишь определение «русскоязычный». Этот вопрос напоминает детский вопрос: «Кого ты больше любишь — папу или маму?» То есть, с одной стороны, он не совсем приличный, а с другой — бессмысленный. Я выработала ответ: «Я русскоязычный режиссер, живущий в Украине». Меня это устраивает, пока мне дозволяют снимать на русском языке.

— Критики заметили, что в «Мелодии для шарманки» у вас впервые звучит украинская речь.

— Меня интересует любой местный колорит. Некогда я переехала в Одессу и с тех пор использую здешний колорит, который всегда был очень особенным. Я снимала непрофессиональных одесских актеров, которые говорят на несколько испорченном русском (хотя здесь считают, что это москвичи говорят на неправильном русском, а в Одессе он самый что ни на есть правильный). Все непрофессионалы у меня говорят с одесским прононсом, который у них есть и в жизни. Если говорить о чисто украинской речи, то роль, которую сыграла Нина Русланова в «Мелодии для шарманки», где она поет на украинском, была задумана такой изначально. Русланова сама родом из Харькова и хорошо знает украинский язык. Еще в конце фильма на украинском говорят рабочие — с некоторым западенским говором. Здесь показано некоторое социальное и национальное деление: среди хозяев больше русских, а среди рабочих — украинцев. Такова украинская реальность. Но я бы не стала объявлять громким событием тот факт, что, мол, впервые у Муратовой звучит украинский язык.

— Если говорить о «местном колорите», как вы думаете, всегда ли правильно воспринимают его на Западе?

— Когда изменилась политическая конъюнктура, мое кино стало импонировать западному зрителю. Но я никогда не стараюсь что-то менять в своих фильмах, чтобы быть понятнее. Я тоже человек, я живу среди людей, я не могу быть совсем марсианкой, даже если бы хотела. Не понимают — значит, не понимают, значит, такова моя судьба. Что-то менять, кому-то угождать было бы неискренним. Конечно, я хочу понравиться всему человечеству, но если не получается — что ж поделаешь. Я должна в первую очередь понравиться себе. Для меня тоже есть много непонятного — например, мне может быть непонятен чукча или эскимос. Возьмите документальный фильм Роберта Флаэрти (Robert Flaherty) «Нанук с Севера» (Nanook of the North) — когда я его смотрю, я тоже что-то до конца не понимаю. Дело даже не в том, западный зритель или русский — русская аудитория тоже хочет сейчас больше выстрелов, динамики. Не знаю почему, но я не люблю динамику — только очень редко, когда она высокохудожественна. Мне она не свойственна, она мне становится даже скучна. Я благодарна тем людям, которые дают мне деньги, чтобы я снимала так, как хочу. Может, когда-нибудь и перестанут давать, скажут, что я снимаю непонятно и неправильно, как уже бывало в моей жизни. Но надо держаться той ниши, которую ты нашел, и при этом быть искренним и художественным по мере сил.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • i1g2o3r4· 2010-02-09 18:45:51
    Кира Муратова . Феномен культуры . Фанат кино . Автор шедевра Короткие встречи . Мастер воображения . Свидетель времени . Русская по языку , Украинка по месту проживания , Художник от Бога! Жизнь вне времени . Вне смерти . На Планете по имени Кира! С уважением ИВЧЕНКО ИГОРЬ .
  • tridi· 2010-02-09 20:31:17
    Обожаю творчество Киры Муратовой!
    Неподражаема. Вдохновенна. Непредсказуема.
    Её фильмы - это уникальные миры-лабиринты с трогательными, немного чудаковатыми персонажами - одновременно очень простыми и загадочными.
    Желаю мудрой, красивой гениальной женщине - доброго здоровья и родственных по духу - учеников-последователей!
  • arhan· 2010-02-09 21:22:12
    Расскажите о том... расскажите об этом... правда ли, что... а верно ли это?... и в финале классическое "над чем работаете?"

    Что это за вопросы? Или с великими только так принято разговаривать? Как с ребенком.

    А почему выход фильма в прокат отложен - ни слова. Почему российская публика увидит фильм почти через год после фестивальной премьеры?
Читать все комментарии ›
Все новости ›