Закончил господин Ботчер тем, что живет в России уже 18 лет, «давно хочет ей за это отплатить», что и делает фильмом «На свете живут добрые и хорошие люди».

Оцените материал

Просмотров: 17060

«На свете живут добрые и хорошие люди»

Денис Бояринов · 04/02/2010
ДЕНИС БОЯРИНОВ посетил премьеру новой картины лучшего режиссера России

Имена:  Дмитрий Астрахан

©  Тимофей Яржомбек

«На свете живут добрые и хорошие люди»
Презентация нового фильма Дмитрия Астрахана «На свете живут добрые и хорошие люди» в кинотеатре «Пушкинский» не походила на сколько-нибудь светское мероприятие, полное московских знаменитостей, нарядной публики и охотящихся на звезд фотографов. В фойе толкались не слишком парадные и не слишком красивые тела: кургузые пальто, неопрятные куртки, бесформенные пуховики, старомодные прически и усы, усталые и невеселые лица. Три суровых официанта охраняли пустой стол — там, где, видимо, когда-то был welcome drink, печально красовалась лишь скатерть, разукрашенная винными пятнами. Одну из стоек с попкорном атаковал отряд взрослых школьников во главе с измученной преподавательницей. Для полноты эффекта не хватало только роты солдат, приведенных для заполнения просторного зала «Пушкинского».

Такой будничной картины следовало ожидать. Дмитрия Астрахана — автора бессмертного фильма «Все будет хорошо», который российское телевидение показывает чуть реже, чем «Иронию судьбы», и телесериала «Воскресенье в женской бане», — не назовешь модным киношником. Скорее уж народным. В просвещенных кругах за Астраханом еще с 1990-х закрепилась репутация одного из самых плохих российских режиссеров, клепающего наивные трэш-фильмы на жизнеутверждающие темы. Тем удивительней было получить приглашения на премьеру новой работы режиссера (и последующее afterparty в ресторане Macho Grill) от компании, специализирующейся на прокате артхаусного кино. На обратной стороне картонки на разный лад фильм хвалили ведущий Владимир Соловьев, киноэксперт Кирилл Разлогов и режиссер Александр Митта — очень неожиданная компания.

В фойе «Пушкинского» стоял изрядный гвалт, который с легкостью перекрывал лившийся из динамиков радостный голос Андрея Макаревича, певшего о том, что «мы будем вместе. Мы в шлюпке с одного корабля». Светлую песню вдруг перебил елейный голос дикторши, сообщившей о том, что премьера фильма «На свете живут добрые и хорошие люди» начнется через несколько минут. Слова «добрые» и «хорошие» диктор произнесла с особенным усердием. Добрые и хорошие люди, не снимая пуховиков, потянулись в зрительный зал.

Вскоре на сцену «Пушкинского», с которой еще не успели убрать декорации, видимо оставшиеся от новогодних елок, вышел заслуженный деятель искусств России Дмитрий Хананович Астрахан с частью съемочной группы и главным спонсором картины (а также премьеры и afterparty) Майклом Ботчером, главой компании Storm International, специализирующейся на игровом бизнесе в России и странах СНГ. При Ботчере была переводчица.

Астрахан говорил недолго и по существу. Представил своих коллег, без которых фильм не состоялся бы. Поблагодарил спонсоров (кроме Ботчера денег дали Госкино и Сбербанк). Отметил, что фильм был для него трудным и снимался долгих пять лет: «Не потому, что денег не было. А потому, что были творческие муки». Потом слово перешло к исполнителю главной роли, актеру Горобченко. Тот тоже благодарил и тоже жаловался на долгие пять лет, которые фильм шел к своему зрителю.

Затем пришел черед спонсора. Широко улыбаясь загорелым лицом, Майкл Ботчер назвал Дмитрия Астрахана «лучшим режиссером России». Произнося эту фразу по-русски, переводчица, то ли в суматохе, то ли намеренно, забыла про Россию, сделав Астрахана просто лучшим режиссером — всех времен и народов. Никто, впрочем, не заметил осечки. Закончил господин Ботчер тем, что живет в России уже восемнадцать лет, «давно хочет ей за это отплатить», что и делает фильмом «На свете живут добрые и хорошие люди».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • simpotoko· 2010-02-05 15:56:44
    Денис, браво!
  • Ab· 2010-02-05 16:11:48
    Текст больше подходит для рубрики "общество", так как в нем больше говорится о премьере, чем о фильме. Ну и отвечая на последний вопрос, - советую автору сменить страну проживания, чтобы реже было мучительно больно за место, откуда он вышел.

    не режиссер
  • besputa· 2010-02-06 10:54:54
    Кина не видела, но рефрен полюбила. Это вместо чудного раздолья?
Читать все комментарии ›
Все новости ›