Трехмерные мультфильмы – это мутация в ДНК крупной индустрии, попытка организма приспособиться к новой среде.

Оцените материал

Просмотров: 25327

Заработали очки

Мария Кувшинова · 21/10/2009
Как трехмерные фрикадельки стали единственным спасением кинематографа

©  BVSPR

Заработали очки
Важнейшим из искусств теперь является 3D-анимация: Каннский фестиваль впервые открылся мультфильмом — пиксаровским «Вверх», Венеция беспрецедентно поддержала релиз трехмерной версии пиксаровской же  «Истории игрушек» и наградила почетным «Львом» Джона Лассетера.

Пластмассовые очки диковато смотрятся в сочетании со смокингами и декольте, но это не внезапный припадок инфантилизма. В ситуации, когда кинематографисты превратились в дармовую рабсилу для торрент-трекеров, а на десятку американского бокс-офиса покушаются любительские ужастики с бюджетом в $11 тыс., крупный бизнес защищает свою переусложненную структуру при помощи еще большего усложнения.

Трехмерную анимацию бесполезно воровать, ее не существует за пределами кинозала. Это антикино, высокотехнологичный аттракцион, который парадоксальным образом возвращает кинематографу первоначальное магическое обаяние. Это торжество визуального через полное его отрицание: если смотреть на экран невооруженным, что называется, глазом, увидеть можно только расфокус и мутные контуры. Но все волшебным образом преображается, стоит надеть специальные очки.

©  BVSPR

Заработали очки
Трехмерные мультфильмы — это мутация, происходящая в ДНК голливудской индустрии, попытка организма приспособиться к новой среде.

Вслед за «Диснеем», сделавшим ставку на «Пиксар», несколько лет назад собственное подразделение цифровой анимации открыла и компания Sony — на этой неделе в наш прокат выходит третий проект студии, трехмерный фильм-катастрофа «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (режиссеры Фил Лорд и Крис Миллер).

Восхитительное барочное название, вместе с некоторыми деталями сюжета позаимствованное из детской книжки, стало, очевидно, одной из причин успеха картины в американском прокате: на уровне культурных кодов что может быть привлекательнее, чем соединение двух самых рейтинговых форматов — кулинарного шоу и прогноза погоды?

©  BVSPR

Заработали очки
Юный ученый-идеалист, живущий в небольшом островном рыболовецком поселке, изобретает агрегат, превращающий воду в еду — любую, по заказу. Перспектива большой жратвы вот-вот превратит городок в Мекку для туристов, но падающие с неба бифштексы начинают пугающе увеличиваться в размерах.

Анимация давно стала универсальным контейнером для протаскивания смысловой контрабанды. Ни один игровой голливудский фильм для семейной аудитории никогда не позволит себе и сотой доли тех рискованных шуток и провокационных подтекстов, из которых кроится «взрослая» подкладка мультипликационных блокбастеров (что может быть фривольнее «Шрека»?).

«Фрикадельки» — далеко не чемпион партизанских видов спорта, но и они не стали исключением. Это легкая ненавязчивая пародия на мессианство и общество потребления, в которой имеется забавная деконструкция мифа о «гадком утенке»: девушка с канала прогноза погоды находит свою любовь, когда из ослепительной weather girl превращается в серую мышь.

©  BVSPR

Заработали очки
В целом картине далеко до душераздирающих шедевров «Пиксара» (финальные титры «Фрикаделек» по непонятным причинам и совершенно неприкрыто слизаны с финальных титров «ВАЛЛ-И»), интрига строится по принципу званого обеда, на котором неизвестно какое блюдо будет следующим, и любовная линия явно удалась лучше, чем остросюжетная (что слегка размывает жанр). Это тот самый случай, когда фильм несколько хуже своего ролика — достаточно, чтобы временами чувствовать уколы разочарования, но не настолько, чтобы считать себя обманутым. Смотреть можно, и, разумеется, в кино — что-что, а гигантскую трехмерную фрикадельку на околоземной орбите никакая Юлия Высоцкая в телевизоре не приготовит.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Ab· 2009-10-24 14:19:13
    " на этой неделе в наш прокат выходит третий проект студии"
    -странно, а я насчитал, что четвертый
    http://www.imdb.com/company/co0121181/
  • anna· 2009-10-26 13:34:51
    мы ходили на этот мультик, но никаких очков с трехмерностью нам не дали, всё было обычно
    хотя - безотносительно - мультик симпатичный :-)
Все новости ›