Оцените материал

Просмотров: 35699

Топ-10: лучшее на ММКФ

17/06/2009
Внеконкурсные программы, как всегда на ММКФ, оказались сильнее конкурсных и собрали под свое крыло самых знатных киноклассиков и самые дерзкие молодые дарования

Имена:  Андрей Грушницкий · Жак Одиар · Кристоф Барратье · Ларс фон Триер · Мехмет Бахадир Эр · Михаэль Ханеке · Стивен Фрирз · Теодорос Ангелопулос · Цзя Чжанке

©  ММКФ

Кадр из фильма «Белая лента»

Кадр из фильма «Белая лента»

«Белая лента»
Режиссер Михаэль Ханеке
Программа «Гала-премьеры»


©  ММКФ

Кадр из фильма «Белая лента»

Кадр из фильма «Белая лента»

Никто, наверное, не мог предсказать c уверенностью, что «Золотую ветвь» в Канне этого года получит Михаэль Ханеке, да еще из рук Изабелль Юппер (которую сам же он когда-то и снял в «Пианистке»): слишком сильные у него были конкуренты. Тем не менее на этот раз, как утверждают хором все каннские кинокритики, Ханеке, и правда, превзошел себя. Конечно, его лента опять посвящена исследованию насилия (ну да, да, он всегда о нем думает). Но теперь это черно-белая, удивительно тонкая картина, действие которой разворачивается в маленькой немецкой деревушке накануне Первой мировой. Что ж, надо надеяться, здесь все пройдет спокойнее.


«Антихрист»
Режиссер Ларс фон Триер
Программа «8 ½ фильмов»


©  ММКФ

Кадр из фильма «Антихрист»

Кадр из фильма «Антихрист»

И точно так же никто даже и подумать не мог о том, что сам великий и ужасный Ларс фон Триер, доснявший наконец своего «Антихриста», будет попросту освистан со своим фильмом в Канне, а «экуменическое жюри» даже присудит скандальной картине «антиприз» как самому женоненавистническому фильму. Впрочем, пока сами не увидим, не поверим (про «Догвиль» нам тоже много плохого рассказывали, и что в итоге?). Что же касается сюжета, «Антихрист» вроде бы далек от евангельской метафизики: во всяком случае, речь в фильме идет о супружеской паре, удалившейся в лесную глушь залечивать раны от недавней моральной травмы. Но не сомневайтесь: будут здесь травмы и физические.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Ab· 2009-06-24 00:36:16
    "Лай черных псов" не оправдал доверия. Нормальный фильм, но до топа не дотягивает. Всё, что есть - сочный эпизод проводов в армию.
Все новости ›