Оцените материал

Просмотров: 31555

Горячая неделя

Анастасия Палёнова · 26/11/2008
2 декабря, вторник

11:00

Bridge Miami Wynwood

Сетевая Bridge Art Fair переживает кризисные времена своеобразно. Этой осенью была отменена лондонская ярмарка (правда, в 2009 году обещают возвращение), а вот в Майами пройдут сразу два мероприятия под маркой Bridge. Первой откроется ярмарка в районе Wynwood, где квартируют главные музеи и галереи Майами, включая Emmanuel Perrotin. Bridge Miami Wynwood — новая инициатива организаторов, пошедших на поводу у тренда. Если раньше все старались обосноваться под боком у Art Basel Miami Beach на South Beach, то в этом году сразу восемь ярмарок откроются в этом модном районе. Название галерей, участвующих в Bridge Miami Wynwood, мало что скажет постоянному посетителю ярмарок первого эшелона, вроде Frieze. В центре внимания начинающие художники и галереи, их поддерживающие. Помимо традиционных стендов, можно увидеть спецпроекты, посвященные скульптуре, видео и перформансу, которыми, правда, уже никого не удивишь. В день открытия ожидают королеву бурлеска Джули Атлас Муз, чьи выступления порой больше походят на пип-шоу. Ну а для тех, кто останется на ногах, — афтепати в находящемся по соседству с ярмаркой заведении Ecco Pizzateca Lounge.

©  Apama Mackey Gallery / Bridge Art Fair

 Дэнис Принс. Спринг-лайн. 2007

Дэнис Принс. Спринг-лайн. 2007

13:00

Design/Miami

Ярмарка дизайна, которая проходит в Майами с 2005 года, постепенно становится самостоятельным местом притяжения для коллекционеров. Среди галерей, расположившихся в павильоне, построенном в Design District нью-йоркскими архитекторами Aranda/Lasch, — лондонская Albion, которая покажет братьев Кампана, и парижская Galerie Patrick Seguin с классиками — Ле Корбюзье и Жаном Пруве. Отдельного внимания заслуживает программа вокруг ярмарки. К примеру, выставка-продажа студии Kaikai Kiki, на которой можно будет купить дизайнерские объекты Такаши Мураками и его подопечных. На открытии будет представлена инсталляция от дизайнеров этого года братьев Кампана, ну а кульминация — ужин, спонсорами которого выступит Mirax Group, чьи строительные краны добрались и до Майами.

©  Galerie Patrick Seguin Design / Miami

 Жан Пруве. Cтол. 1950

Жан Пруве. Cтол. 1950

15:00

Red Dot

Сетевая Red Dot — довольно молодая ярмарка, возникшая под крылом у нью-йоркской Armory Show в 2007 году. Теперь она проходит трижды в год вокруг главных событий арт-мира — в Лондоне, Майами и Нью-Йорке. Учитывая молодой возраст ярмарки, участие в ней, как правило, принимают начинающие галереи, которые еще не скоро попадут в поле зрения той же Armory Show или Art Basel. К примеру, в Майами съедутся галереи из Денвера и Сан-Франциско, а также Южной Америки. Интерьеры пляжного отеля в этом году поменяли на вместительный тент в районе Wynwood.

©  Turner Carroll Gallery / Red Dot Art Fair

 Хунь Лю. Сестры Пич. 2008

Хунь Лю. Сестры Пич. 2008

16:00

Nada Art Fair

Союз дилеров нового искусства NADA (New Art Dealers Alliance) проводит уже вторую ярмарку в Майами. Несмотря на наличие штаб-квартиры в Нью-Йорке и тесные связи с местным New Museum, в Nada Art Fair помимо американских галерей принимают участие и гости из Европы, к примеру Figge von Rosen из Кельна и Museum 52 из Лондона. На открытии ожидается перформанс от лоу-фай-музыканта Casiotone for the Painfully Alone и развешанные между пальмами гамаки. Для того чтобы попасть на киностудию Ice Palace, где проходит ярмарка, в день превью, придется заплатить 200 долларов (предварительная покупка через интернет обойдется на 50 долларов дешевле). Собранные средства пойдут на нужды нью-йоркского New Museum.

16:00

©  Hasted Hunt Gallery / Art Miami

 Мартин Шоллер. Барак Обама. 2004

Мартин Шоллер. Барак Обама. 2004

Art Miami

Art Miami, которой в этом году исполняется девятнадцать лет, — самая старая участница ярмарочной недели в Майами. В отличие от более молодой и успешной коллеги Art Basel Miami Beach, здесь помимо современного искусства можно будет увидеть и кое-кого из классиков модернизма. Например, Barry Friedman традиционно предлагает коллекционерам работы Фернана Леже и стулья Чарльза Макинтоша, а знакомая по «Арт-Москве» и Салону изящных искусств галерея Rudolf Budja не обходится без Энди Уорхола. Правда, организаторы ярмарки стараются не отставать от коллег по цеху.В этом году здесь запускают лаунж, посвященный видео и искусству новых медиа.

16:00

Photo Miami

Photo Miami, детище artfairs.inc, единственная фотоярмарка, которая пройдет в Майами в этом году. Коллега по цеху — the AIPAD Photography Show — решила сосредоточиться на ярмарке в Нью-Йорке и отменила декабрьский сателлит в Майами. Шатер, площадью 4 тыс. кв. м, расположен в двух шагах от коллекции современного искусства Rubell Family Collection в районе Wynwood. Среди участников есть как американские галереи, так и гости из Европы и даже Южной Америки. К примеру, Galeria Sandunga из Гранады покажет работы Карлоса Айреса, а Leonhard Ruethmueller из Базеля — фотографии Олега Кулика.

©  Galeria Sandunga Photo / Miami

 Карлос Айрес. Без названия из серии «И жили они счастливо». 2007

Карлос Айрес. Без названия из серии «И жили они счастливо». 2007

17:00

Aqua Wynwood

©  Art-U Room. Aqua Wynwood

 Токио Камен. Путешествия Токио Камена. 2007

Токио Камен. Путешествия Токио Камена. 2007



Ярмарка Aqua Art, сопровождающая Art Basel Miami Beach в течение четырех лет, в прошлом году открыла отделение в модном районе Wynwood. Небольшие стенды в пространстве бывшего склада на этот раз займут около пятидесяти галерей, базирующихся на Западном побережье — в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле. Кроме того, обещают лаунж на свежем воздухе, как у старшей сестры — ярмарки Aqua Art, которую теперь именуют Aqua Hotel.

19:00

Pulse Art Fair, Geisai

Сетевая Pulse когда-то распространялась по мировым арт-столицам с небывалой скоростью. Теперь же в ее расписании осталось всего два города — Нью-Йорк и Майами. Правда, размер грядущей ярмарки все-таки внушает оптимизм. Среди более ста галерей встречается нью-йоркская Arario и Yossi Milo с фотографиями Питера Хьюго и Лоретты Люкс, а также RuArts из Москвы. В рамках спецпрограммы ожидается показ видеопортретов Линкольна Шатца, созданных к 75-летию журнала Esquire, и лекция «Бум на рынке современного искусства. Экспансия на восток». Еще одна причина зайти на Pulse — проходящая в ее стенах Geisai, ярмарка, созданная силами Kaikai Kiki, ее владельцем и идейным вдохновителем Такаши Мураками. Художники на Geisai выступают самостоятельно, без галерейной «крыши», так что цены здесь могут оказаться более дружелюбными.

©  Pulse Art Fair

 Geisai Miami. 2007

Geisai Miami. 2007

 

 

 

 

 

Все новости ›