Оцените материал

Просмотров: 27521

Два в одном

Анна Савицкая · 08/07/2009
На объединенных торгах старых мастеров и искусства XIX века Christie’s лидирует «старая гвардия» – Мариески, Брейгель и Халс

©  www.christies.com

Квентин Массейс, мастерская. Сборщики податей

Квентин Массейс, мастерская. Сборщики податей

Вечерние торги «Старые мастера и искусство XIX века», прошедшие 7 июля в Лондоне, принесли Christie's £20,3 млн, полностью оправдав надежды организаторов торгов, которые рассчитывали получить около £15 млн. 48 проданных работ из 63 — это, может, и не самый высокий показатель, зато ушли все пять топ-лотов, причем точно в пределах эстимейтов. Самыми дорогими, как и ожидалось, стали итальянцы, а второе место досталось фламандцам. Религиозная сцена Фра Бартоломео и ведута венецианца Микеле Мариески преодолели отметку в £2 млн. Свыше £1 млн ушло полотно Питера Брейгеля Младшего, а «Портрет миссис Оливер Сент-Джон» Антониса ван Дейка был продан точно по нижней границе эстимейта, за £801 тыс.

Приятно, что в лидеры этих торгов попали и «старые голландцы», незаслуженно недооцененные специалистами аукционного дома. Эстимейт натюрморта Класа Хеды, автора знаменитых голландских «завтраков» и небольшого портрета-рондо великого Халса, составлял всего £300—500 тыс. Непонятно, почему виртуозно выполненные работы художников музейного уровня, к тому же с хорошим провенансом, оцениваются почти так же, как и вторичные произведения, приписываемые ученикам и последователям известного мастера. За те же £300 тыс. можно было приобрести «Сборщиков податей», один из многочисленных вариантов композиции Квентина Массейса, — вещь совершенно очаровательная, но не авторская, а созданная в мастерской нидерландского живописца начала XVI века. К счастью, коллекционеры разобрались, что к чему: итоговая цена в несколько раз превысила эстимейты. На натюрморт Класа Хеды был установлен новый ценовой рекорд - £1,3 млн., хотя раньше его работы продавались не дороже £300-400 тыс.  Впрочем, меньше миллиона фунтов за Халса — все равно несправедливо мало, ведь еще год назад его портрет ушел на Sotheby's за £7 млн!

Июльские аукционы — первая проверка боем для нового отдела Christie's, отдела старых мастеров и искусства ХIX века. Еще в конце прошлого года было объявлено о масштабной реорганизации аукционного дома, и создание единого отдела, который отвечает теперь за все торги классического искусства, — начало осуществления этих планов. Дирекция Christie's решила, что не очень разумно проводить отдельные торги для живописи и графики старых мастеров, столь же искусственным было и создание специальной категории для академического искусства XIX века, продолжавшим традиции мастеров XVII—XVIII веков. Решено было объединить все эти разделы, что, во-первых, сократит издержки, связанные с проведением торгов, а во-вторых, увеличит общую прибыль. Ведь новая система позволяет приобретать Брейгеля и Тёрнера на одном аукционе, что может упростить жизнь коллекционерам старого искусства.

©  www.christies.com

Жан-Огюст-Доминик Энгр. Портрет Жозефа Маркотта. 1849

Жан-Огюст-Доминик Энгр. Портрет Жозефа Маркотта. 1849

На практике бывшие департаменты рисунков старых мастеров и искусства XIX века стали частью более значительного отдела живописи старых мастеров, который, расширившись, сохранил прежних директоров — Ричарда Найта и Николаса Холла. На прошедших вечерних торгах подавляющее большинство составляли все же работы категории Old Masters, a XIX век был представлен лишь одним топ-лотом — графикой Доминика Энгра. Карандашные портреты, изображающие детей близкого друга художника Чарльза Маркотта, были оценены в диапазоне от £250 тыс. до £400 тыс. В результате два рисунка, выставленные как единый лот, ушли за £265 тыс., а «Портрет Джозефа Маркотта» — за £313 тыс.
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›