Оцените материал

Просмотров: 28395

Спасти Зарядье от Путина и его парка

Кирил Асс · 22/02/2012
Пора прекратить говорить: «Да будет сад!» Пора подумать
Приблизительные границы нежилой зоны вокруг Зарядья

Приблизительные границы нежилой зоны вокруг Зарядья

Уже две недели меня не покидает раздражение, вызванное предложением В. Путина разбить парк в Зарядье и обсуждением этого предложения. Во-первых, я не вижу никакого оправдания тому, что это предложение внезапно подал премьер-министр. Владимир Путин может быть сколь угодно хорош как политик, экономист, пилот и кандидат, но он не градостроитель, не архитектор и не урбанист. Его предложение можно принять к сведению, но не к безусловной реализации.

Из этого следует во-вторых: профессионально обсуждать будущее парка в Зарядье бессмысленно. Обсуждать следует проблему Зарядья. И обсуждать ее следует в связи с состоянием города в целом.

Проблема Зарядья является частью другой проблемы Москвы, сформированной сталинским Генпланом 1935 года, по которому центр города должен был лишиться собственно городского содержания и превратиться в парадный фасад советского строя. В рамках этой идеологии центр города был максимально очищен от городской жизни, многие кварталы были снесены для создания обширных площадей, широких магистралей и крупных зданий. Одной из жертв стало Зарядье, оказавшееся слишком близко от главной площади СССР.

©  www.oldmos.ru

Вид кварталов Зарядья с крыши дома №7 по Варварке, 1938–1940 гг.

Вид кварталов Зарядья с крыши дома №7 по Варварке, 1938–1940 гг.

Результатом такой градостроительной политики стало не только снижение плотности застройки, впоследствии продолжившееся в спальных районах, но и резкое падение плотности смыслов. Под плотностью смыслов следует понимать количество различных форм жизнедеятельности и форм пространства на единицу городской площади. Когда три торговые и жилые улицы с сотней домов заменяет одно здание, хотя бы и с десятью функциями, то город проигрывает в насыщенности, хотя, может быть, и начинает выглядеть более цельно. Но цельность сама по себе не имеет ценности, ценность города как раз в повышении смысловой плотности ландшафта, общества и культуры. Китай-город этой ценности был лишен многократно и разными способами, а Зарядье — пример самого жестокого уничтожения городского смысла; другие части издавна насыщенного района пострадали от превращения в конторские и административные кварталы, от выгораживания и расселения.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:46

  • MAREMAN· 2012-02-22 17:25:57
    На иллюстрации не хватает жёлтых серпа и молота. Редакция - исправьте ошибку , пожалуйста.
  • tridi· 2012-02-23 01:10:01
    На фото - очень красивое и уютное было место. А может быть сделать реконструкцию - если это возможно? Если нет, то построить нечто, подобное Парку Гуэль в Барселоне. Но где взять Гауди?)
  • tridi· 2012-02-23 01:20:53
    P.S.
    А реконструированные дома можно было бы заполнить историко-этнографическими музеями...
    Но если будет парк, то в нём я бы построил небольшой оперный театр в виде хрустального храма, который парит над землёй. А от во все стороны света нисходят мосты, на которых храм и держится. Оперный театр будет как-бы смотровой площадкой, с которой можно любоваться красотами Кремля, Красной площади, Замоскворечья, Китай-города.
Читать все комментарии ›
Все новости ›