Поразителен сам факт возведения целых городов наново: это нечто невиданное с советского времени.

Оцените материал

Просмотров: 49449

Будущее прошедшее

Кирил Асс · 26/01/2011
В горах над Сочи будет построено немного очень средней Европы

Имена:  Максим Атаянц · Михаил Филиппов

©  www.gorkygorod.ru

Город Михаила Филиппова

Город Михаила Филиппова

Неподалеку от поселка Красная Поляна, немного восточнее Сочи, в горах, строится так называемый Горки-Город, состоящий из двух населенных пунктов, спроектированных Михаилом Филипповым и Максимом Атаянцем. Во время Олимпиады 2014 года в них разместится медиадеревня, а впоследствии они предположительно должны стать лучшим горным курортом России. Они могли бы стать всего лишь очередным пунктом в списке олимпийских строек, если бы не содержание их архитектуры, заставляющее рассмотреть эти два проекта внимательнее.

Город Филиппова расположен на отметке 540 м, а поселок Атаянца — на 960 м, поэтому они несколько отличаются по характеру. Проект Филиппова изображает некую отчасти случайную городскую структуру, хотя и облагороженную архитектором, — с пешеходными улицами, многоэтажными домами, площадями и прочими бульварами. Поселок, спроектированный Атаянцем, видимо, должен напоминать горную альпийскую деревню, со временем превратившуюся в популярный курорт: он состоит из нескольких отдельных частей, связанных между собой дорогами, и застроен в основном особняками — как бы подновленными деревенскими домами и корпусами современного гостиничного комплекса.

©  www.gorkygorod.ru

Улица города Михаила Филиппова. 3D-визуализация

Улица города Михаила Филиппова. 3D-визуализация

В этом проекте в первую очередь поразителен сам факт возведения целых городов наново: это нечто невиданное с советского времени. Но применяющийся при этом архитектурный язык даже эклектичней, чем советский довоенный социалистический реализм. А в том, как этот язык применен, заключается идеологический посыл, удивительный тем более, что он исходит от признанных специалистов по античной архитектуре. Если советские архитекторы настойчиво пытались создать идеальный город, базирующийся в определенном смысле на платоническом представлении о надмирной гармонии, хотя бы и в марксистско-ленинском прочтении, то Атаянц и Филиппов прямо указывают на то, что никаких таких особенных эйдосов нет: реальность среднестатистического горного городка южной Европы и есть вожделенный идеал. Единственное, чего ему не хватает, — достижений современной инженерии и привычных для жителей крупных городов России коммерческих сетей. Тщательность и чрезвычайная детальность выражения этого мировоззрения вызывает, признаться, оторопь.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • serezha· 2011-01-26 20:28:14
    Как-то рано у нашей власти начался старческий маразм, если они одобряют такие проекты
  • Bunbury· 2011-01-26 22:45:57
    "За живописным разнообразием фасадов скрываются дома с единой высотой этажа, неизменной по всей длине улиц." Зачем же ( и за чем же) они "скрываются"? Вполне хрестоматийное решение. Санкт-Петербург, например. Строгий, так сказать, стройный вид. Воля ваша, но странные какие-то упреки! И проект Филиппова выглядит вполне симпатично, особенно на фоне многих московских многоярусных "пирогов" в псевдоклассическом стиле.
  • kustokusto· 2011-01-26 23:30:05
    Судя по картинкам - дома сочинял сильно уставший после презентации Борис Краснов.
    Я вот иногда думаю : а люди , для которых это строится - половой акт тоже имитируют? Должно быть , это чистый балет...
    На недостроенный дом академика Жолтовского водрузили алпийский домик...( или это круче - о боже - Флоренция ) Но здесь претензии вряд ли к архитекторам.
    Это заказ. Все сегодня хотят быть аристократами. И лучше - сразу в третьем поколении.
Читать все комментарии ›
Все новости ›