Каково это – быть архитектором в Москве, где нет Лужкова?

Оцените материал

Просмотров: 14693

Восемнадцатилетие

Кирил Асс · 01/10/2010
Правление Лужкова – многолетний флирт с историей, переплетенный с насилием над городской тканью

Имена:  Юрий Лужков

©  www.shushara.ru

Москва. Вид на Манежную площадь и Охотный ряд. 1947 год

Москва. Вид на Манежную площадь и Охотный ряд. 1947 год

Так сложилось, что в градоправительство Лужкова я прожил половину жизни. Что значит — почти всю сознательную жизнь. Лужкова выбрали мэром, когда я только начинал учиться на архитектора, и он стал неизбежной реальностью моей профессиональной жизни. И я даже не очень представляю, как это — быть архитектором в Москве, в которой нет Лужкова. Подозреваю, что этого не знают и многие архитекторы старшего возраста, ведь большинство частных бюро Москвы возникли как раз в эти восемнадцать лет. Теперь они оказались перед стеной неизвестности. Как будет устроена архитектурная жизнь, когда Москва лишилась ее основной фигуры?

Теперь уже мало кто вспомнит, что нынешний «лужковский стиль» назывался когда-то «московским стилем» и всерьез противопоставлялся «нижегородской школе» Пестова и Харитонова, хотя не обладал ни единым источником, ни ясной идеологией. «Московский стиль» характеризовался изобилием «башенок» — декоративных венчающих элементов, предположительно отсылавших к башням Московского Кремля. То было время героической борьбы с западной заразой стеклянных фасадов и попыток не слишком осмысленного постмодернизма. Именно тогда были заложены основы московского архитектурного миропонимания, и тогда же складывалась система архитектурной иерархии города.

Многие периоды русской архитектуры получили свои неофициальные названия по именам правителей своего времени. Специалисты различают петровское и елизаветинское барокко, екатерининский и николаевский классицизм, а широкие массы нынешних поколений знают и сталинский ампир, и «хрущевки». Архитектура Москвы последних двух десятилетий давно уже зовется «лужковской». Примечательно, что она названа по имени градоначальника, а не верховных правителей страны, что только подчеркивает то немыслимое влияние, которое приобрел Лужков на архитектурный облик столицы.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • pereslegin· 2010-10-08 14:42:18
    Как справедливо сказано одним из участников вот этого* разговора, "Лужков — просто элемент местной экологии, в которой нет никакой другой воли, кроме воли бизнеса".
    В общем, как я пытался сформулировать** некоторое время назад, по сути не будет ни лучше, ни хуже, потому что, судя по всему, как к мэру к Лужкову никаких претензий нет. По крайней мере, они не названы. И под президентским недоверием - понимай что хочешь.
    А какой шанс упущен! Скажи сейчас президент, что его сняли за то-то и то-то (скажем, коррупцию, или неразумную градостроительную политику), это был бы серьезный сигнал системе. Следующий мэр (да и другие начальники в регионах) были бы после этого в сто раз осторожнее в этих вопросах. Пока же, я не могу вычленить из всей этой истории с отставкой ни одного разумного вывода.
    Так что речь может идти именно не более чем о смене декораций.
    Кроме того, нынешняя "ресинская оттепель" вызывает просто какие-то очень неприятные чувства, так сказать, по-человечески.

    * http://www.bg.ru/article/8507/
    ** http://n-pereslegin.livejournal.com/37197.html

    Жаль, что нет возможности вставлять гиперссылки
  • karambolina· 2010-10-15 09:37:09
    прекрасно написано. спасибо
  • Andrey_Madekin· 2010-10-17 22:13:42
    "...масштабные градостроительные и транспортные проекты... обнаруживают свою несостоятельность, вызванную ошибочным предварительным анализом, недальновидностью и общей алогичностью".
    Ради Бога, просветите неразумного перечислением хотя бы 2 - 3 таких проектов. А то прямо ломаю голову, не понимаю, о чем идет речь...
Читать все комментарии ›
Все новости ›