Оцените материал

Просмотров: 17567

Стас Серов. Наклейка

10/08/2011
Экспериментальная выставочная площадка «ЗИП», Краснодар

©  Сергей Луценко

Стас Серов. Наклейка  - Сергей Луценко

Стас Серов. Наклейка

С места события Елена Суховеева

Июль и август в Краснодаре самое жаркое время. Температура в тени может зашкаливать за +40. И как раз в самый разгар жары выставочная программа краснодарских художников, работающих в формате современного искусства, набирает обороты. Каждая неделя — открытие новой выставки. На этот раз выставка Стаса Серова. Стас не является членом группы «ЗИП», но активно принимает участие в совместных выставочных программах. Он принадлежит к старшему поколению и в Краснодаре довольно известен и любим многими. Его можно назвать художником-примитивистом. Но это слишком обобщенно для Стаса и того, что он делает. Очень часто при упоминании его имени говорят, что одна из его работ находится в коллекции английского кинорежиссера Питера Гринуэя.

В последние пять лет помимо картин Стас активно делает наклейки из оракала, которые раздаривает знакомым и друзьям. По словам Стаса, он увлечен массовой культурой и многие сюжеты берет из рекламы, массмедиа и того, что видит вокруг. Он перекодирует знаки и символы этой все заполняющей культуры, создавая иное, собственное послание.

Попадая на выставочную площадку, зритель оказывается внутри нарисованной комнаты-инсталляции. В этом пространстве есть все: спальня, диван с телевизором, туалет. А на стенах комнаты повсюду наклейки из оракала. Это символы и красоты, и информации. Больше всего зрителям нравится «телевизор с Путиным», как они сами определяют название этой наклейки. Следует за ним по степени популярности семейство Микки Мауса над диваном. В целом выставка оставляет теплое чувство, потому что все, что делает Серов, наполнено обезоруживающей наивностью. И сам автор на открытии выставки выглядел как ребенок, живущий своей интересной и независимой жизнью. В программу открытия был включен импровизированный перформанс, на котором автор раздаривал наклейки из оракала всем желающим с просьбой наклеить этот подарок где-нибудь в городе и сфотографировать — задокументировать его. Публика принимала участие в этом перформансе с большим желанием, и через несколько дней на страницах Facebook уже появились первые фотографии.

Можно сказать, что с открытием каждой новой выставки интерес к современному искусству в Краснодаре растет и публика желает понять, что стоит за высказыванием художника. Особенно ярко это видно по тому, как разбираются пресс-релизы, лежащие на выставке. Хорошо работает еще и то, что площадка неформальная. Художники старшего поколения, работающие в современном искусстве, предпочитают скорее выставиться в этом далеко не гламурном пространстве, чем в официальном выставочном зале.


Другие выставки июля:

Даниил Зинченко в Brown Stripe
Не ставшие художниками в Spider & Mouse
«Архстояние»
Эльдар Ганеев в Краснодаре
Владимир Колесников в Краснодаре

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Dmitry Pariy· 2011-08-10 13:36:15
    Лично мне больше всего понравилась наклейка Путина в нарисованном телевизоре!
    А одна из наклеек, подаренных Стасом , поселилась у меня дома:)
Все новости ›