Оцените материал

Просмотров: 19298

Алина Гуткина в галерее GMG

05/04/2011
Первая галерейная выставка молодой художницы. Куратор – Андрей Паршиков

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Выставка Алины Гуткиной

Выставка Алины Гуткиной

В рамках рубрики «Своими глазами» OPENSPACE.RU представляет выставки марта:
Фантомные монументы
Екатерина Лазарева. Девятое марта
Ольга Чернышева. In The Middle of Things
Практика повседневности. Молодые художники из России
Группа «Четвертая высота» в галерее «Победа»
Выставка номинантов на конкурс «Инновация-2010»

Заметки автора

Несмотря на то что ситуация с галереей GMG мне была не до конца понятна, я все же сделала свою персональную выставку при условии, что Паршиков останется куратором. Площадка замечательная, и мне позволили сделать все, что только выдумала. И видео на лестнице, такое темное пространство с саундом аж на два этажа, и стену с тэгами, и выступление моего главного героя — рэпера Никиты 57ar.

В общем-то работы ретроспективные, результат двухлетнего исследования. Это не та привычная мне инсталляция «сайт-специфик», а вполне отдельные проекты.

И вот все спрашивают о тайной нити, которая связывает все это воедино. Это — юность. Так выходит, что это о тех, кто вырос и родился в 90-е. Это о хип-хоп-культуре, которая во мне, видимо, засела слишком глубоко. Немного педофилии, немного бэггеров.

Пределом выступает, конечно, довольно личная работа — «My mom. Мальчики, которых воспитали матери». Я провела акцию, в которой мальчики примеряли наряды, сшитые моей мамой по журналам «Бурда». Ребята сами выбрали одежду и несколько раз прошли по искусственно высаженному лесу, как бы встречаясь с собственными мамами. У одного — отношения официальные, вот он и выбрал черно-белый костюм юбка-пиджак, у другого отношения так и не сложились — он оказался голым перед камерой, и так далее.

Чтобы сбавить пафос галерейного открытия, я устроила перформанс. В зал выходили пацаны в футболках Wanna copy me — fuck off, лысые и в серых спортштанах. Они встраивались между зрителями на несколько минут. Ребятам нет дела до искусства, в галерее они первый раз. Real boys from streets. Критическое высказывание состоялось. Потом мальчик 91 года рождения читал рэп. Очень важен опыт, который получает команда. Вовлеченность — и вот оно начинает работать, искусство.

Я есть. Выставка — порядок.​


Впечатление Анастасии Рябовой

Большое двухэтажное пространство галереи волей-неволей обязывает художника к ретроспективной выставке или к экспонированию крупноформатных работ. Художником-монументалистом Алина Гуткина не является, а большое количество старых работ (которые лично я уже видела) позволяет назвать эту выставку частично ретроспективной. Уже на входе в галерею я встретила тусовку «правильно» одетых парней, что дало мне ощущение того, что сейчас я окажусь на очередной вечеринке. Но внутри стало ясно, что галерейное пространство пожирает в данном случае все ощущения, связанные с предвкушением безудержного подросткового угара.

Тема выставки была заявлена как «парни, юность, дерзость», что не предлагало никаких отличных от любой другой темы (например, «пердуны, бассейны, книжки») формальных решений. Тем не менее экспозиция не обошлась без элементов стиля той прослойки молодежной культуры, частью которой является сама Алина, от этого было как-то неприятно — артефакты низовой молодежной культуры здесь выглядели как музейные экспонаты, что скорее всего было предусмотрено, потому что сама Алина нередко говорит о фетишизированности современных молодежных субкультур и их отчуждении от подлинных требований новых поколений. Максимальная дистанция от предмета, которая, как мне кажется, требуется современному художнику при работе с такими контекстами, проявлена не везде, а там, где она есть, работы, на мой взгляд, выглядели максимально удачными.

К сожалению, я, как зритель-варвар, не осталась на перформанс с участием актуальных парней — героев выставки. Отчего свое впечатление от события считаю неполным.



Другие выставки марта:
Фантомные монументы
Екатерина Лазарева. Девятое марта
Ольга Чернышева. In The Middle of Things
Алина Гуткина в галерее GMG
Практика повседневности. Молодые художники из России
Группа «Четвертая высота» в галерее «Победа»
Выставка номинантов на конкурс «Инновация-2010»

 

 

 

 

 

Все новости ›