Здесь происходит странная эстетизация и даже фетишизация денег.

Оцените материал

Просмотров: 20491

Что такое на самом деле премия Кандинского?

Екатерина Дёготь · 04/10/2011
В новой рубрике мы обнаруживаем истинное лицо некоторых известных и малоизвестных художественных учреждений

©  Предоставлено «Премия Кандинского 2011»

Выставка номинантов премии Кандинского в Центральном доме художника

Выставка номинантов премии Кандинского в Центральном доме художника

​Идея этой рубрики была подсказана текстами из области политики. Коллега Трудолюбов справедливо замечает, что «в России еще много учреждений, которые, так сказать, не соответствуют вывеске. В суде не судят, на выборах не выбирают, в телевизионных средствах массовой информации не информируют». То же и на художественной территории. Вы думаете, музей — а на самом деле это предвыборный штаб; вы полагаете, галерея современного искусства — а на самом деле лавка антиквариата; вам сдается, фонд — а на самом деле клуб для подруг владелицы. Или вот еще: широкая публика упорно считает ярмарку «Арт-Москва» художественной выставкой (и даже получает на ней больше удовольствия, чем на настоящих выставках), тогда как вообще-то ярмарка — это узкопрофессиональный деловой слет типа симпозиума врачей-стоматологов, и требования к ней должны предъявляться соответствующие, не бóльшие (но и не меньшие).

Поэтому мы решили начать знакомить вас с российскими художественными институциями и выяснять, то ли они, чем кажутся. Однако внимание! Это не разоблачение, не так все просто: в иных случаях они могут оказаться чем-то лучшим, чем можно было бы подумать.

Для начала простая задачка: что такое премия Кандинского?

Самооценка
Премия позиционирует себя в качестве одной из «самых крупных независимых премий в области современного искусства России». Насчет калибра все верно, размер главной премии («Проект года») на настоящий момент — 40 тысяч евро (есть еще две номинации: «Молодой художник. Проект года» — 10 тысяч евро и «Медиапроект года» — 7 тысяч евро). Для сравнения: размер премии «Инновация», которую вручает Государственный центр современного искусства, в главной номинации — 400 тысяч рублей.

Понятие «независимости» требует более внимательного анализа. В культурной сфере независимым принято называть то, что независимо от крупных бюджетов. Таким образом, понятие «одна из самых крупных независимых» является противоречием в определении.

©  Предоставлено «Премия Кандинского 2011»

Выставка номинантов премии Кандинского в Центральном доме художника

Выставка номинантов премии Кандинского в Центральном доме художника

Понятно, тут намек на то, что существует какое-то «зависимое» искусство и его премии. Тем не менее эпизод с последним конкурсом «Инновация», результаты которого в итоге так и не были оспорены Минкультом, свидетельствуют: государство мало обращает внимания даже на премию, институты которой финансируются из ее собственного кармана, что уж тут говорить о частных.

Термин «крупная независимая» следует, конечно, читать так: «крупная, и потому независимая». Надежда тут на то, что крупный размер — гарант неприкосновенности. Так думает крупный бизнес, хотя опыт жизни в нашей стране показывает, что это иллюзия.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Charlotte Schablinsky· 2011-10-04 21:48:19
    "престижные премии обычно даются как раз теми деятелями культуры, которые не являются производителями бестселлеров"

    имелось в виду "тем деятелям культуры"?
  • actual· 2011-10-04 23:22:19
    С Вами не соскучишься
  • rupoet
    Комментарий от заблокированного пользователя
Читать все комментарии ›
Все новости ›