Оцените материал

Просмотров: 60769

Где искать современное искусство в Париже

Елена Яичникова · 29/01/2009
Страницы:
Левый берег (5—7-й, 13—15-й округа)

На том Левом берегу, который представляет собой часть парадного центра (5—7-й округа от Пантеона до Эйфелевой башни), современного искусства сейчас почти нет. На более дальний Левый берег Парижа современное искусство пришло в 1990-х годах параллельно с застройкой южных районов. Самый главный полюс новой архитектуры — в далеком 13-м округе, вокруг здания Библиотеки Франсуа Миттерана, возведенной в 1996 году французским архитектором Домиником Перро. Рядом с ней построили большой кинотеатр сети MK2, а на берегу Сены — новые застекленные дома-резиденции для тех, кому надоел Париж барона Оссмана. Искусство здесь приветствуют в надежде культурно обустроить промышленную зону. Среди откликнувшихся — молодые галереи и центр Betonsalon. Если на Монпарнасе в начале ХХ века селились художники и другая богема, то теперь здесь царит скорее деловой дух, как и в соседнем 14-м.

Выставочный зал EDF (Espace Fondation EDF)
6, rue Récamier, 7-й округ, метро Sevres-Babylone
Вторник — воскресенье, 12.00—19.00. Вход на выставки свободный

Собираясь в Париж, стоит заглянуть на сайт фонда электроэнергетической компании EDF. На их выставочной площадке, расположенной в бывшем здании электроподстанции 1910 года, время от времени проходят достойные внимания выставки современного искусства.

Бетонсалон (Betonsalon)
9, esplanade Pierre Vidal-Naquet, на первом этаже здания Halle aux Farines, 13-й округ Вторник — суббота, 12.00—21.00. Вход на выставки и мероприятия программы свободный

После трех лет странствий без постоянной прописки молодая и динамичная площадка Betonsalon расположилась в одном из зданий, принадлежащих университету Paris 7Denis Diderot, и развила бурную деятельность. Богатая на выставки и сопутствующие события (лекции, дискуссии, видеопроекции и т.п.) программа концентрируется вокруг современного искусства, философии, кино, сценических искусств и отличается по-научному серьезным подходом, но доступным изложением. Размышление ведется вокруг темы искусства как социальной силы и проблемы восприятия произведения. Betonsalon приглашает на резиденцию художников, которые работают в тесном сотрудничестве с университетской научной лабораторией. Расписание мероприятий можно узнать на сайте галереи.

Галереи улицы Louise Weiss
Air de Paris — 32, rue Louise Weiss; Art : Concept — 16, rue Duchefdelaville и др. (адреса можно найти в путеводителе по галереям и на сайте, 13-й округ Вторник — суббота, 11.00—19.00

©  Google

  Улица Louise Weiss

Улица Louise Weiss

На улицу Louise Weiss (и на смежные с ней улицы) в индустриальном районе 13-го округа молодые галереи, привлеченные дешевой арендой, прибыли в 1997 году, и здесь образовался второй после Марэ район скопления парижских галерей. С тех пор их состав частично поменялся — многие галереи снова переехали в центр, а к оставшимся присоединились новые. Ветераны улицы Louise Weiss — галереи Air de Paris, Art: Concept и Praz-Delavallade. Позднее прибыли gb agency, Suzanne Tarasieve Paris и Jousse Entreprise. Еще одна, Random gallery, — это галерея в витрине между 32 и 28 домами улицы и находится в ведении Air de Paris и Praz-Delavallade. В целом галереи Louise Weiss отличает выбор не самых известных, но передовых художников, которых любят выставлять некоммерческие пространства всего мира. К примеру, среди художников галереи Air de Paris значатся Лайам Гиллик и Карстен Хёллер. Art: Concept представляет интересы Джереми Деллера и Романа Зингера, а Praz-DelavalladeСэма Дюрана и Маи-Ту Перрет, а галерея gb agency работает с Деймантасом Наркявичюсом и Омером Фастом и иногда доверяет свои выставки приглашенным кураторам. Так же, как и коллеги из Марэ, местные галереи стараются устраивать вернисажи в один вечер.

Glassbox
17, boulevard Jourdan в здании Cité International Universitaire de Paris, 14-й округ
Время работы необходимо уточнять на сайте или по телефонам 0033 (0) 677807757 и 0033 (0) 688491662
Вход на выставки свободный

Некоммерческая галерея Glassbox, которая раньше располагалась на улице Oberkampf, в 2007 году переехала в Университетский кампус (Cité International Universitaire de Paris) и начала работать над выставками в режиме in situ. Художникам предлагается осуществить проекты в помещениях кампуса — в залах, спортивных сооружениях, культурных пространствах или в парке вокруг. Принцип работы остается тем же, что и раньше: галерея работает в тесном общении с молодыми художниками, которые приглашают других художников, которые приглашают кураторов и т.п. Из последних событий программы Glassbox — проекция слайдов с изображениями купальщиков и купальщиц художницы Селин Дюваль на воду университетского бассейна. Многие художники, приглашенные галереей, осуществляют свои работы во взаимодействии со студентами. Узнавать о предстоящих событиях лучше всего на сайте галереи.

Фонд современного искусства Cartier
261, boulevard Raspail, 14-й округ
Вторник 11.00—22.00, среда — воскресенье 11.00—20.00

Вход на выставки и на мероприятия программы Les Soirées Nomades €4,5—6,5, на мероприятия для детей €5,5 (предварительная запись обязательна)

©  Raphël G., France / flickr.com

 Фонд современного искусства Cartier

Фонд современного искусства Cartier

В Париже еще одна люксовая марка, на этот раз драгоценных украшений и часов, обладает площадкой для выставок, но в отличие от Louis Vuitton занимается его поддержкой через деятельность учрежденного фонда. Фонд Cartier существует с 1984 года, хотя здание с фасадом из стекла, в котором он располагается в настоящее время, было построено известным французским архитектором Жаном Нувелем только в 1994 году. Примечательных деталей здания три: ливанский кедр в горшке гигантских размеров у входа, посаженный в 1823 году французским писателем-романтиком Шатобрианом; «вертикальный сад» в виде ковра из растений на стене над самым входом в здание — известное изобретение французского ботаника Патрика Блана; наконец, более традиционный сад под названием Theatrum Botanicum, устроенный немецким художником Лотаром Баумгартеном. В фонде Cartier проходит от трех до шести выставок в год и регулярная программа перформансов и видеопоказов художников, выступлений писателей, хореографов, дизайнеров и особенно часто музыкантов под названием Les Soirées Nomades («Бродячие вечера»).

Иммананс (Immanence)
21 avenue du Maine, 15-й округ
Четверг — суббота 14.00—18.00 и по договоренности. Вход на выставки свободный.

Некоммерческая галерея Immanence на Монпарнасе была основана в 2000 году двумя выпускниками Художественной школы Парижа (ENSBA) и принадлежит к так называемым artist-run spaces, то есть управляется художниками. Чтобы заработать деньги на аренду помещения, на открытии художники устроили лотерею, где все купившие билеты могли выиграть произведения, пожертвованные Бастаманте, Болтански и менее известными авторами. У здания галереи славное прошлое: в начале века здесь была столовая для художников, открытая художницей Марией Васильевой в 1915 году, куда ходили обедать Пикассо, Брак, Матисс и Модильяни. Сегодня здесь бывает не больше шести выставок в год; их готовят приглашенные кураторы или сама галерея. С 2008 года в Immanence размещается открытый для пользования архив по современному искусству, который включает книги, созданные художниками; афиши; письма; фотографии и другие документальные материалы. Хозяева галереи с радостью выступают гидами по выставке, и сюда нужно идти, когда хочется поговорить об искусстве в дружеской обстановке.

Смотреть галерею полностью


Другие материалы рубрики:
Давид Рифф. Где искать современное искусство в Берлине, 1.11.2008
Елена Зайцева. Где искать современное искусство в Лондоне, 14.10.2008
Павел Герасименко. Где искать современное искусство в Санкт-Петербурге, 10.09.2008
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • lukka17· 2009-01-30 17:24:16
    Спасибо. Отличный обзор.
  • garbuzzz· 2009-11-01 23:37:13
    Choroshii obsori! Odno malenkoe dopolnenie k russkim galereiam: na monmartre nachoditsia molodaia russkaia galerea "Russian Tea Room" kotoraia vistavila na nedavno proshedshem SLICKe (iarmarka molodich galerei v ramkach FIAC) Olega Dou i voobche specialisiruetsia na russkich fotografach (v spiske chudognikov est naprimer Sergey Maximishin)
Все новости ›