Предлагаю оставить этот вопрос висящим в воздухе – попытки на него ответить до добра не доведут.

Оцените материал

Просмотров: 5786

Ничего нового?

Андрей Ковалев · 01/11/2010
Новое о политике «Гаража». Когда один художник крадет у другого, получается отличная коллекция. Дизайнеры – за группу «Движение». Уличный активизм как искусство

Имена:  Авдей Тер-Оганьян · Антон Белов · Лев Нусберг · Олег Мавромати

©  OPENSPACE.RU

Ничего нового?
Новости престижных
Антон Белов, который стал новым директором ЦСО «Гараж», рассказал о своих планах: «Я не отвечаю за художественную часть, принимаю лишь совещательное участие. Это развязывает мне руки в работе, и так как кураторских амбиций у меня нет, то я могу заниматься своим делом. Я хочу, чтобы “Гараж” в будущем стал не просто первым в России, а равным среди лучших западных институций по многим параметрам». Нельзя не согласиться. «Гараж» – это лидер современного институционального строительства в области современного искусства. И с менеджментом там все просто прекрасно. Но пока что это специфически закрытая организация. И было бы очень хорошо узнать хоть что-то о планах, перспективах развития из первых уст. То есть от тех, кто принимает решения. И тогда точно можно будет надеяться на то, что «Гараж» станет «равным среди лучших».

Интервью с Антоном Беловым было опубликовано на сайте Look at me, там же можно найти и разговор с Хансом Ульрихом Обристом, который руководит очень возвышенной лондонской Serpentine Gallery и в прошлом году был признан (журналом ArtReview) «номером один» в рейтинге людей искусства во всем мире. Он сказал: «Теперь я точно знаю, какими должны быть музеи будущего», – и обещал все рассказать в своей лекции на «Стрелке». Правда, лекция состоялась в июле, и узнать столь жизненно важную информацию удалось не многим.

Советский неокоммунизм 1960-х имеет успех
Дальнейший просмотр ленты Look at me привел к приятному открытию – небольшому, но неплохо обработанному материалу «Советское кинетическое искусство: история группы “Движение”» (данные предоставил Лев Нусберг). Там же можно послушать и фрагменты интервью Нусберга. Но, увы и ах, в комментариях к материалу всплыла пренеприятнейшая история об очень давней перепалке между двумя замечательными художниками – Львом Нусбергом и Франциско Инфанте. Суть которой «в обвинениях в присвоении Нусбергом авторства многих работ, к которым он не имел никакого отношения». Обидно, что вполне уже историографические вопросы приводят к полемике, вышедшей за пределы приличия.

Замечательно другое: с каким восторгом дизайнерское сообщество портала Look at me восприняло социальный романтизм группы «Движение», за который ее в свое время так клеймила нонконформистская общественность.

Украденное, забытое и брошенное
Замечательный сайт – Artists' Private Collections, созданный молодой художницей Анастасией Рябовой в рамках выставки Modernikon. На самом сайте описания проекта найти не удалось, поэтому уместно поместить здесь текст, полученный от Анастасии в адресованном мне письме: «Я начинаю с себя, фотографирую свою коллекцию, выкладываю ее на сайте, далее я иду к тем художникам, которые есть у меня в коллекции, и предлагаю им зафиксировать их коллекции, затем мы предлагаем сфотографировать произведения из коллекций художников, которые есть в коллекциях художников, которые есть в моей коллекции, и так далее. В итоге образуется огромная сеть, где, как я уже писала, произведение искусства является артефактом коммуникации между художниками. Здесь выстраивается своеобразная генеалогия каждого участвующего художника. Мы можем увидеть, кто с какими художниками обменивается произведениями, а значит, состоит в тех или иных отношениях, отметиной которых будет произведение».

Отличная история, очень много говорящая и о нашем художественном сообществе. Особенно мне близок глубоко научный подход, более всего в описании провенанса. Среди способов, посредством которых то или иное произведение попало в коллекцию, указаны следующие: Украдено, Забыто, Брошено. Мне особо приглянулась датированная 1985 годом работа Свена Гундлаха «Ничего нового» из коллекции Андрея Монастырского.

О сходстве
Тем, кто еще не осознал всю всемирно-историческую значимость откровений Свена Гуйдовича, настоятельно рекомендую посетить сайт Covers & citations. Там весьма тщательно, на конкретных примерах показано, насколько актуален другой тезис – «Всё похоже на всё». Прямые ссылки там почему-то не работают, поэтому очень рекомендую кликнуть на 1929 год, переместиться вниз. И обнаружить, что Авдей Тер-Оганьян, который веселил нас своими симуляциями шедевров модернизма еще с начала девяностых, вовсе не одинок. И, что самое главное, в этой области он первооткрыватель – теперь картины Пикассо перерисовывает каждый, кому не лень.

Архивация «Бомбил»
Еще один сайт, посвященный архивации современности, – «Музей 21. Архив современного российского искусства». К сожалению, ничего о создателях этого ресурса узнать не удалось. Зато можно найти, например, подборку клипов группы «Бомбилы». Ребята молодые и славные, но очень уж несобранные. Так что хорошо, что их продукцию кто-то взялся собрать вместе и заархивировать.

Новости с фронта перформанса
В блоге Олега Мавромати обнаружил подборку акций арт-группы «Аффинити» и группы «Верхотура». Вот, например, веселое стрит-пати солидарности с сомалийскими пиратами, безжалостно разогнанное милицией.

У меня, однако, возник вопрос чисто академического свойства, который, видимо, следует обсудить с нашей прекрасной Лизой Морозовой. В какой мере подобного рода прекрасный уличный активизм можно рассматривать в качестве произведения искусства? Предлагаю оставить этот вопрос висящим в воздухе – попытки на него ответить до добра не доведут.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • sir-charlie· 2010-11-01 17:37:07
    Дочитал до "«Гараж» – это лидер современного институционального строительства в области современного искусства. Но пока что это специфически закрытая организация."
    Дальше не смог - из-за жуткой боязни начать думать про "Гараж" как институциональную институцию актуального возлеискусственного искусства. На актуально-специфическом институциональном этапе его актуально-специфического институционального развития и не менее актуально-специфического становления, разумеется.
  • gunyas· 2010-11-01 18:42:52
    "свобода! равенство! пиратство!" - хорошо сказано
  • kotomish· 2010-11-02 11:31:12
    ЦСК "Гараж", а не ЦСО "Гараж"!!!
    Фактические ошибки - не лучшая заявка на победу!
Читать все комментарии ›
Все новости ›