Предлагаю оставить этот вопрос висящим в воздухе – попытки на него ответить до добра не доведут.

Оцените материал

Просмотров: 5932

Ничего нового?

Андрей Ковалев · 01/11/2010
Новое о политике «Гаража». Когда один художник крадет у другого, получается отличная коллекция. Дизайнеры – за группу «Движение». Уличный активизм как искусство

Имена:  Авдей Тер-Оганьян · Антон Белов · Лев Нусберг · Олег Мавромати

©  OPENSPACE.RU

Ничего нового?
Новости престижных
Антон Белов, который стал новым директором ЦСО «Гараж», рассказал о своих планах: «Я не отвечаю за художественную часть, принимаю лишь совещательное участие. Это развязывает мне руки в работе, и так как кураторских амбиций у меня нет, то я могу заниматься своим делом. Я хочу, чтобы “Гараж” в будущем стал не просто первым в России, а равным среди лучших западных институций по многим параметрам». Нельзя не согласиться. «Гараж» – это лидер современного институционального строительства в области современного искусства. И с менеджментом там все просто прекрасно. Но пока что это специфически закрытая организация. И было бы очень хорошо узнать хоть что-то о планах, перспективах развития из первых уст. То есть от тех, кто принимает решения. И тогда точно можно будет надеяться на то, что «Гараж» станет «равным среди лучших».

Интервью с Антоном Беловым было опубликовано на сайте Look at me, там же можно найти и разговор с Хансом Ульрихом Обристом, который руководит очень возвышенной лондонской Serpentine Gallery и в прошлом году был признан (журналом ArtReview) «номером один» в рейтинге людей искусства во всем мире. Он сказал: «Теперь я точно знаю, какими должны быть музеи будущего», – и обещал все рассказать в своей лекции на «Стрелке». Правда, лекция состоялась в июле, и узнать столь жизненно важную информацию удалось не многим.

Советский неокоммунизм 1960-х имеет успех
Дальнейший просмотр ленты Look at me привел к приятному открытию – небольшому, но неплохо обработанному материалу «Советское кинетическое искусство: история группы “Движение”» (данные предоставил Лев Нусберг). Там же можно послушать и фрагменты интервью Нусберга. Но, увы и ах, в комментариях к материалу всплыла пренеприятнейшая история об очень давней перепалке между двумя замечательными художниками – Львом Нусбергом и Франциско Инфанте. Суть которой «в обвинениях в присвоении Нусбергом авторства многих работ, к которым он не имел никакого отношения». Обидно, что вполне уже историографические вопросы приводят к полемике, вышедшей за пределы приличия.

Замечательно другое: с каким восторгом дизайнерское сообщество портала Look at me восприняло социальный романтизм группы «Движение», за который ее в свое время так клеймила нонконформистская общественность.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • sir-charlie· 2010-11-01 17:37:07
    Дочитал до "«Гараж» – это лидер современного институционального строительства в области современного искусства. Но пока что это специфически закрытая организация."
    Дальше не смог - из-за жуткой боязни начать думать про "Гараж" как институциональную институцию актуального возлеискусственного искусства. На актуально-специфическом институциональном этапе его актуально-специфического институционального развития и не менее актуально-специфического становления, разумеется.
  • gunyas· 2010-11-01 18:42:52
    "свобода! равенство! пиратство!" - хорошо сказано
  • kotomish· 2010-11-02 11:31:12
    ЦСК "Гараж", а не ЦСО "Гараж"!!!
    Фактические ошибки - не лучшая заявка на победу!
  • bonzatina· 2010-11-02 18:53:08
    А в целом таки спасибо, были и приятные находки благодаря статье.
  • kovalev-org· 2010-11-07 13:45:51
    С буковками, каюсь, лопухнулся.
    Но, Антон! отчего вы взяли, что я претендую на Вашу должность? Я уж давно никого не хочу победить. А запрос, собственно, официальный. исходящий от одного влиятельного западного издания. Мне придется ответить, что я не знаю, как получить необходимую информацию, исходящую из уст ответственной за художественную часть персоны.
  • Naum_S· 2010-12-08 10:41:47
    Читала материал о "Движении", не нашла указания на источник. С кем беседует Нусберг? Когда?
Все новости ›