Я тоже художник – я рисую на лицах людей.

Оцените материал

Просмотров: 5847

Кличко – это вовсе не абстракция

Давид Рифф · 26/01/2010
Россия – родина коллажа. Владимир Кличко о своем кураторском призвании. Квартирник нецензурного искусства в Чертанове. Новый фильм Саши Галкиной

Имена:  Виталий Пацюков · Владимир Кличко · Владимир Тарасов · Гриша Брускин · Давид Саркисян · Денис Мустафин · Марк Макгован · Сергей Хачатуров

©  OPENSPACE.RU

Кличко – это вовсе не абстракция

Радиопередача о Давиде Саркисяне
Agitarch (Юрий Аввакумов) сообщает о радиопередаче «Свобода в клубах», посвященной памяти директора московского Музея архитектуры Давида Саркисяна: «Как за десять лет одному человеку удалось создать музей архитектуры нового типа? Почему в Музее архитектуры выставлялись мировые звезды? Кто будет защищать архитектурное наследие Москвы и что будет с уникальным кабинетом Давида Саркисяна?» Среди участников актриса Рената Литвинова, архитекторы Наталья Душкина, Евгений Асс, Юрий Аввакумов, Юрий Григорян, критик Ольга Кабанова, художник Елена Языкова, продюсер Любовь Шакс. Послушать можно здесь.

Сумма, сумму, сумме, суммой и так далее
В ЖЖ ГЦСИ появились отрывки телепередачи на канале «Культура» с выставки SUMMA SUMMARUM в ГЦСИ.

В первом клипе репортаж с выставки, интервью с ее куратором Виталием Пацюковым и художниками Владимиром Тарасовым и Гришей Брускиным. Выставка посвящена коллажу как универсальному художественному средству. Коллаж понимается как «много разного вместе», но при этом его еще наделяют неким метафизическим смыслом.

Во втором клипе арт-критик Сергей Хачатуров излагает «отечественную» версию истории коллажа. Коллаж ввел Лентулов, продолжил его дело Татлин. «Ведь все это есть и в народной культуре?» — с надеждой спрашивает ведущая. «Да, — радостно соглашается Хачатуров, — художники “Бубнового валета”, ранние авангардисты в том числе, вдохновлялись народной русской традицией». О кубистах в Париже и дадаистах в Германии и Цюрихе, кажется, ни слова.

«Не забывайте, спорт — это тоже искусство»
На сайте «АртХроники» — новое интервью с боксером и олимпийским чемпионом Владимиром Кличко, который в 2009 году «неожиданно для всех выступил в новом амплуа, став куратором павильона Украины на Венецианской биеннале. Удивляться, однако, нечему: талантливый человек талантлив во всем. Кличко не только куратор, но еще и коллекционер, актер, а также, по собственному признанию, в каком-то смысле художник». (Екатерина Дёготь подсказывает мне из-за плеча, что Кличко формулирует это так: «Я тоже художник — я рисую на лицах людей»; сказано публично на вручении премии молодым украинским художникам 4 декабря прошлого года.)

«Мое назначение вовсе не было абстракцией, — поясняет Кличко, — я участвовал во многих организационных вопросах. Конечно, идеологом этой истории был Виктор Пинчук. С Виктором мы знаем друг друга давно, очень тесно общаемся».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • yabeda· 2010-01-25 18:27:20
    ссылка на жж Саши Галкиной неправильная
  • atomniy· 2010-01-25 18:53:51
    У Риффа кажется какой-то свой, отдельный интернет.
  • dorfmeister· 2010-01-26 16:35:30
    Говорят, на входе пришедших должны были строго проверять на наличие религиозной атрибутики: боялись погромщиков.

    Нет, такого не было.
Читать все комментарии ›
Все новости ›