Оцените материал

Просмотров: 6032

«Не садись голым задом на камни! Поступай в комсомол и на рабфак»

Давид Рифф · 14/12/2009
Памяти Ольги Лопуховой. Зачем критики так критичны. Комментарии к грядущему разрушению ЦДХ

Имена:  Ольга Лопухова

©  OPENSPACE.RU

«Не садись голым задом на камни! Поступай в комсомол и на рабфак»
Премия Кандинского
На прошлой неделе состоялась церемония вручения премии Кандинского. На сайте gif.ru — большой фоторепортаж с церемонии. Подборка материалов очевидцев есть на сайте artinfo.ru: здесь же можно прочитать речь Вадима Захарова и представителя группы Electroboutique при вручении им премии. Сайт «АртХроники» разместил лекцию Роберта Сторра, которую он прочел на церемонии, а в ЖЖ-сообществе журнала вывешены фотографии арт-поезда, организованного специально для гостей мероприятия. На этих кадрах Осмоловский выглядит одиноко.

Памяти Ольги Лопуховой
«Обед после премии превратился в поминки по Оле Лопуховой. Она не строила своей институции и работала со всеми. Настоящий фрилансер. Но именно она и такие, как она, таким образом склеивали амбициозные частные арт-проекты в единую среду», — пишет Марат Гельман. Он же собрал все некрологи и статьи памяти Ольги. «Она слишком стремительно прошла точку невозврата. Еще позавчера была ее СМС, и меньше всего можно было предположить, что последняя. Еще две недели назад мы спорили в Нижнем о паблик арте, еще звенит ее голос, ощущается запах духов, не закончены совместные дела…» — пишет Анна Гор. Мы еще напишем об Ольге, которую очень любили, - как, наверное, и все.


Рукою Сталина
В галерее Guelman Projects будут выставлены словесные комментарии Сталина к академическим рисункам XIX века (смотрите их тут). На многих сайтах (например, здесь) можно прочитать, что на одном из рисунков Сталин пририсовал трусы и написал: «Не садись голым задом на камни! Поступай в комсомол и на рабфак. Выдать парню пару трусов! И. Сталин». Звучит как концептуальный проект, но все-таки похоже на правду, если полностью прочитать рассказ о происхождении рисунков.

Новая «АртХроника»
В сети появился новый номер «АртХроники». Среди текстов — интересная редакторская колонка Милены Орловой о том, почему критики столь критичны по отношению к художникам. Валентин Дьяконов пишет об искусстве нулевых, проводя параллели с 1980-ми годами. Неплохая статья. Все вроде корректно в том, что касается художников. Но есть, на мой взгляд, проблемы с его пониманием «рейганомики» 80-х и «бушономики» нулевых, как и с его оценкой путинской России. Но давайте не будем от имени «левацкой критики» опять «бичевать гламур». Плюс интервью с фотографом Вольфгангом Тильмансом о его работе на Московской биеннале и не только.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • dorfmeister· 2009-12-15 12:46:53
    you're so patronizing
  • stikh· 2009-12-15 22:29:33
    что хотят, то и воротят
    путин подписал смерть лесу в Химках
    и искусству в ЦДХ
    зря там Дзержинского разместили

    о чем это говорит?

    в России правит демократический монарх
    он дуалистичен, как наш герб
    де-мон Медведев и де-мон Путин
Все новости ›