Оцените материал

Просмотров: 67255

Джон Берджер. Способы видеть

Давид Рифф · 04/01/2009


Эпизод 4. Реклама
Четвертый эпизод рассказывает о сходстве и различии между рекламой и традицией европейской живописи. Что обещает реклама? Что такое гламур? Что дизайнеры воруют у живописи? Какой сон нам снится, когда мы смотрим рекламу? И как можно, наконец, проснуться?



Последний эпизод начинается с блестящих образцов английской наружной и печатной рекламы 1970-х годов. Реклама нам обещает, что мы станем более состоятельными, даже если денег у нас будет меньше. Реклама производит гламур, а гламур есть не что иное, как зависть. Есть ли сходство между рекламой и живописью? Рекламщики воруют у классики.



Живопись изображала ощутимый мир. Сегодня цветная фотография играет подобную роль. У рекламной фотографии и живописи даже есть один общий принцип: ты есть то, что ты имеешь. Но живопись представляет собственность, которая уже есть, а реклама дает нам обещание на будущее.



Но будущее, которое обещает реклама, находится в резком противоречии с буднями. Реклама и мечта: мечта о том, что будет сегодня вечером. Мечта о бесконечной сексуальности. Мечта о далеких странах и других мирах. Древние замки и кочевники в пустыне. И даже мечта о революции.



Берджер читает нам рекламу из Sunday Times Color Magazine и сопоставляет их с репортажем о беженцах из Восточнего Пакистана. Противоречие между этими двумя мирами невыносимое, но они принадлежат к одной и той же культуре, к культуре, которая окончательно потеряла разум.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • oleo· 2009-01-05 15:44:08
    ох, давид, спасибо громадное!
    во-первых просто за наслажнение остроумнейшим из фильмов про искусство. прекрасный пример того как можно говорить просто, доносить смысл, критический при том. просто кристальная работа Берджера. (для меня это теперь будет как учебное пособие "как говорить об искусстве, когда говоришь вне худ.сообщества")
    титр в конце программы: основано на идеях беньямина. и это английское телевидение начала семидесятых! блеск!
    во-вторых, давид, спасибо за превосходную вводную о BBC. которая многое проясняет, но от того не менее сильным становится впечатление от самой работы. как, что, из чего, на каких предпосылках это сделано.
    филигранная просветительская работа автора плюс твоя археологическая работа.
    настоящий подарок!
    спасибо
  • svkorban· 2009-01-06 11:32:46
    почему то не вижу титров на русском!очень хотелось бы...
  • driff· 2009-01-06 16:04:18
    to svkorban: странно, у меня все автоматический получается. Но если у вас нет, то попробуете нажать на кнопку в нижним правом углу плеера YouTube, там (второй пункт) можно их включить и выключить.

    to oleo: спасибо! рад, что понравилось!
Читать все комментарии ›
Все новости ›