Главное – пережить нашествие клещей.

Оцените материал

Просмотров: 62297

Микроутопии

29/06/2012
Напоследок мы решили узнать о заветных желаниях наших авторов и коллег

©  Getty Images / Fotobank

Микроутопии
Мы предложили художникам, кураторам и интеллектуалам назвать свое заветное желание:
1. В политике.
2. В культуре/искусстве/архитектуре.
3. Вообще.


В опросе приняли участие:

Юлия АКСЕНОВА, куратор центра «Гараж»
Кирил АСС, архитектор-художник, автор колонки «Архитектура с Кирилом Ассом»
Татьяна ВОЛКОВА, куратор
Андрей ЕРОФЕЕВ, куратор
Арсений ЖИЛЯЕВ, художник, куратор
Александр ИВАНОВ, основатель и главный редактор издательства Ad Marginem
Влад КРУЧИНСКИЙ, художник, автор серии комиксов
Павел МИТЕНКО, художник, эссеист, активист
Иван НОВИКОВ, художник
Мария СУМНИНА и Михаил ЛЕЙКИН, художники, работают в группе «МишМаш»
Хаим СОКОЛ, художник
Алексей ЦВЕТКОВ, литератор, публицист, автор рубрики «Идеологические портреты с Алексеем Цветковым-младшим»
Ольга ЧЕРНЫШЕВА, художник
Сергей ШУТОВ, художник
Елена ЯИЧНИКОВА, куратор

Художники Дмитрий ГУТОВ и Дмитрий ВИЛЕНСКИЙ отказались ответить на вопросы из соображений суеверия, а Андрей МОНАСТЫРСКИЙ признался, что у него нет заветных желаний.


Юлия АКСЕНОВА

1. Последние изменения в жизни общества доказали, что у нас есть публичное пространство. Хочется, чтоб оно дальше развивалось, осваивало новые формы и было независимо от каких-либо лидеров.

2.Хочется, чтобы русские художники заняли достойное место на международной художественной сцене. У меня есть еще одно скромное желание в области культуры — увидеть приличного человека на посту министра культуры РФ.

3. Чтоб было больше солнечных дней в году. Еще трудно представить, как мы будем существовать без OPENSPACE.RU… Мне хочется, чтоб эта команда продолжала осуществлять свою миссию, очень надеюсь, что так и будет.


Кирил АСС

1. Я все мечтаю и жду, что кому-то удастся сформулировать политическую теорию нового поколения, которая наконец оторвется от повсеместного марксизма и не менее повсеместного либерализма и в которой наконец переплетутся анархизм, социальность, пиратство и наследственность. То есть теории, в которой выкристаллизуется новый баланс между свободой, ответственностью и человеческой природой.

2. Точно так же я жду (и пытаюсь приблизить) приход в культуру новой глубины, потому что только в глубине происходят прозрения. И ждать, я верю, осталось недолго, потому что сознание нашего времени неизбежно, диалектически придет от избытка информации к синтезу и проникновению в глубь смыслов.

3. И потому я ожидаю новой серьезности, новой вдумчивости, новой интроспекции; отвлечения от спекуляций и опрощенного языка; новой универсальности и новой строгости, которые требуют взвешенного выбора и осознания непознаваемости всего сразу; новой честности, новой этики, новой поэзии.


Татьяна ВОЛКОВА

1. Чтобы Богородица Путина прогнала.

2. Попасть на концерт Рixies.

3. Уже сбылось.


Андрей ЕРОФЕЕВ

1. Чтобы наша страна ощутила себя и, соответственно, вела бы себя как часть западного мира, как часть Европейского союза. Скромная часть.

2. Чтобы художники заговорили не только о своей специализации в искусстве, и чтобы они были услышаны обществом. По телевизору.

3. Хочется еще пожить. Дожить до осуществления первых двух желаний.


Арсений ЖИЛЯЕВ

Я так сильно занят сейчас монтажами и политикой, что единственным моим желанием является лежать на верхней полке в поезде, едущем куда-нибудь к ближнему морю или просто в Воронеж, и читать какую-нибудь интересную книгу...


Александр ИВАНОВ

1. Хотелось бы перенести столицу России куда-нибудь в другое место — например, в Нижний Новгород. Или даже лучше было бы построить для этой цели отдельный город по типу Brasilia Нимейера, с такой же качественной архитектурой. Нужна какая-то пространственная метаморфоза, нужно попытаться начать все с чистого листа.

2. Отличным культурным проектом для России могло бы стать открытие Русского культурного центра в Афинах (по примеру аналогичных британского, американского и французского центров) и Русского университета в Риме. Для этого понадобится не так уж много средств (1,5—2 млрд евро), но культурный результат был бы огромным. Во-первых, Россия бы подчеркнула тем самым, что ее духовные истоки лежат в антично-христианском мире. Во-вторых, оба центра могли бы поддержать или даже воскресить отечественную традицию классической филологии, истории и археологии. Из этих центров можно было бы сделать научно-просветительские и художественные институции не только для ученых, но и для писателей, художников, архитекторов. Русский культурный центр в Афинах мог бы носить имя С.С. Аверинцева и стать также центром по изучению и сохранению традиции русской византологической школы. А Русский университет в Риме мог бы называться именем Иосифа Бродского и стать международным центром поэзии с ежегодными грантами и стипендиями для поэтов, художников, архитекторов и музыкантов со всего мира.


Владислав КРУЧИНСКИЙ

1.

©  Владислав Кручинский

Микроутопии


2. Пусть в Москву еще раз приедет Умберто Эко, а Жиляев станет председателем МОСХа.

3. Я хочу, чтобы все танцевали!
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • Aleks Tarn· 2012-06-29 16:12:20
    у черно-красного говна
    под задом «оккупая»
    душа черна, а кровь красна,
    но не своя - чужая.
  • Ilya Kozlov· 2012-06-29 17:20:10
    dlia Sergeia Shutova ---art history
    http://www.amazon.com/Art-Since-1900-Antimodernism-Postmodernism/dp/0500238189

    tolko v odnom tome
  • Alexandr Butskikh· 2012-06-29 20:00:15
    Лучше открыть один Русский университет имени Шендеровича в Стамбуле, а другой Русский университет имени Познера - в Иерусалиме.
    Надеюсь не дождаться "новых красных". Есть же еще люди, мечтающие о них!
    А вдруг все не так выйдет? Как тогда?
Читать все комментарии ›
Все новости ›