И главное – арток обязательно должен быть смешным или прикольным, в крайнем случае занимательным, никакой скукоты!

Оцените материал

Просмотров: 39685

Прикольное искусство будущего

Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин · 03/03/2010
Члены коллектива Electroboutique мотивируют свой выбор в пользу искусства, легкого в исполнении и восприятии

©  wikimedia.org

Сальвадор Дали. Телефон лобстер. 1938

Сальвадор Дали. Телефон лобстер. 1938

АНКЕТА

В последние годы мы стали свидетелями бурного развития артка — направления в актуальном искусстве, восходящего корнями к ранним годам модернизма и стремительно утверждающегося на международной художественной сцене.

Арток (термин впервые предложен Аристархом Чернышевым в 2007 году) — легкий арт (слово образовано по аналогии с «джазок» — легкий джаз), искусство, сделанное в сжатые сроки и с минимальным бюджетом (исключение составляет мегаарток, см. ниже), основными приемами в производстве которого является рекомбинация, совмещение несовместимого, помещение объектов в парадоксальный контекст. Рекомбинация в отличие от деконструкции подразумевает сборку деконструированных объектов в новый объект, отличающийся от оригиналов совершенно новыми, иногда противоположными по отношению к оригиналам свойствами, что, собственно, и создает парадоксальный, прикольный или смешной эффект. (Наиярчайшим проявлением приема рекомбинации является «фотожаба» — народная версия артка, в которой отсутствует объект как таковой, а есть лишь цифровое изображение, которое дорабатывается пользователями сети. В «фотожабе» эффект прикола является главной задачей.)

©  wikimedia.org

Ман Рэй. Подарок. 1921, реплика 1972

Ман Рэй. Подарок. 1921, реплика 1972

В производстве артка используются в основном редимейды или копии предметов, людей, животных с минимальным вмешательством художника, без упора на ремесленные навыки, а в случае если таковые требуются, используется наемный труд людей, обладающих ими. Важной отличительной особенностью произведений артка является то, что практически полное представление о них можно получить по их фото- или видеодокументации. К тому же арток использует универсальный, понятный во всем мире символический язык, что позволяет ему молниеносно распространяться через интернет, подобно вирусу, шествуя из одного блога в другой. И главное — арток обязательно должен быть смешным или прикольным, в крайнем случае занимательным, никакой скукоты!

Предлагаемый английский вариант термина — artlet, по аналогии со starlet — звездочка, piglet — свинка.

Основные приемы артка
Взять что-то маленькое и сильно увеличить.
Взять единичный объект и размножить его.
Взять большой объект и перевернуть его вверх ногами.
Построить составной узнаваемый объект из «не тех», парадоксальных материалов.
Взять два или более объектов из разных, непересекающихся контекстов и соединить их вместе.
Рекомбинация — деконструкция с последующей «неправильной» сборкой.

©  Mary Boone Gallery

Ай Вэйвэй. Ваза «Кока-Кола». 1997

Ай Вэйвэй. Ваза «Кока-Кола». 1997

Wow-фактор

Произведения артка стремятся удивить, поразить зрителя, или, как пишут критики, «заставить взглянуть по-новому на, казалось бы, привычные вещи».

Корни артка
Сюрреализм, дадаизм, реклама, МТВ, 3D-графика, компьютерные игры, дизайн продуктов, голливудские блокбастеры, культура ремикса и cut-and-paste.

Причины возникновения артка
Вытеснение ручного труда промышленным производством, доминирование медийных образов, драматический рост производства потребительских товаров. Выход дизайнерского продукта в фокус внимания. Бренды и тренды. Представление продуктов в рекламе в качестве абсолютных ценностей. Поколения, выросшие в пространстве масскультуры, активно использующей «шокирующие» образы, созданные с помощью приемов, аналогичных приемам артка.

Эрвин Вурм. Инспекция. 2002–2003

Эрвин Вурм. Инспекция. 2002–2003

Огромное, постоянно растущее количество молодых художников — выпускников художественных академий (а теперь еще и армада китайских художников). Арток позволяет им всем самовыражаться, создавая неповторяющиеся произведения в ситуации ограниченного количества актуальных идей, «носящихся в воздухе».

Бурное развитие цифровых технологий, интернета и социальных сетей. Каждый пользователь интернета сегодня может быть производителем, редактором, паблишером и дистрибьютором контента (в случае артка — своих собственных произведений).

Распад сознания, свойственный современному человеку.

Распад сознания
Это состояние, в котором субъект не может создать в своем сознании цельную картину мира (так называемая «цельная картина мира» не имеет отношения к «истинности» или «объективности», это просто модель действительности, которую субъект принимает и понимает — возможно, на каком-то интуитивном уровне — и руководствуется ею в жизни на достаточно долгом временном отрезке) или хотя бы построить некую локальную версию видения мира, обладающую определенной временной стабильностью.

©  Daniel Firman

Даниэль Фирман. Jerome (JB). 2006

Даниэль Фирман. Jerome (JB). 2006

В связи с отсутствием цельной картины мира субъект обладает фрагментированным сознанием (оно же клиповое), не в состоянии принимать решения, давать оценки. В результате важными становятся детали и их взаимоотношения.

Именно такое состояние сознания позволяет делать и воспринимать арток.

Интернет
Блоги — основной канал распространения артка. Многочисленные визуально яркие произведения артка удовлетворяют потребность интернет-медиа в постоянно возобновляемом арт-контенте. Можно также сказать, что арток уже и формируется интернетом: все больше художников сознательно или нет делают работы, выгодно смотрящиеся именно на интернет-страницах.

Мегаарток
Это дорогой в производстве, масштабный арток. Студентам, не имеющим доступа к бюджетам, мегаарток не по зубам. Им занимаются ведущие художники современности — Джефф Кунс, Дэмиен Херст, Тони Мателли, Эрвин Вурм, Вим Дельвуа, братья Чепмен и др.

©  Игорь Макаревич и Елена Елагина

Игорь Макаревич и Елена Елагина. Грибная Башня. 2003–2009

Игорь Макаревич и Елена Елагина. Грибная Башня. 2003–2009

Сюрреализм и дадаизм

Дадаизм во многом был реакцией сознания художников на разрушение старого мира, на ужасы Первой мировой войны. Кроме того, то время — это время становления массового общества, общества потребления товаров и образов. Другими словами, абсурдные произведения дада — первые арт-плоды распада сознания «массового человека».

Сюрреализм — это «абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов посредством коллажа и технологии ready-made» — определение из «Википедии» подходит и к артку, разница лежит в культурно-историческом контексте и мотивациях. Сюрреалисты стремились к свободе через погружение в мир подсознания, в то время как производители артка просто пытаются сделать считываемое высказывание в ситуации отсутствия доминирующего дискурса и глобализации контекстов.

Арток в России
В России арток пока развит слабо. Сказывается отсталость российской арт-системы по сравнению с западной. У нас практически нет арт-школ, соответственно мало арт-студентов, вообще мало актуальных художников. Кроме того, наше искусство в принципе более консервативное, а также более литературное — в отличие от западного, имеющего богатую визуальную традицию. К тому же у нас менее продолжительна история общества массового потребления и капиталистических массмедиа, поставляющих агрессивные, захватывающие внимание зрителя визуальные образы.

©  Вадим Захаров

Вадим Захаров. Фонтан. Aqua sacra. 1992

Вадим Захаров. Фонтан. Aqua sacra. 1992

Тем не менее арток в Росии есть! К артку имеют прямое отношение отдельные произведения многих известных художников — Игоря Макаревича, Вадима Захарова, Юрия Аввакумова, ABC и др. Мало-помалу развивается и молодежный, студенческий арток.

Значительный импульс развитию отечественного артка дали фестивали типа «Арт-Клязьма». Методы артка позволяют за короткое время и при ограниченном бюджете создавать яркие произведения — то, что нужно фестивалям и биеннале.

Легитимация артка
Арток прекрасно соответствует концепции Relational Aesthetics Николя Буррио, хотя и не исчерпывает ее. Арток выставляется на крупнейших кураторских выставках и часто продается за приличные деньги. Арток — это долгожданное яркое новое, пришедшее после постмодернизма.

Проблемы артка
Перепроизводство искусства и его медийных образов. Каждый день методами артка создается огромное количество объектов искусства, каждый из которых по-своему хорош. С одной стороны, это подрывает иерархию системы искусства, а с другой — девальвирует произведение, размывает критерии качества. Отпадает необходимость ходить на выставки: можно получить практически полное представление о произведении, глядя на его репродукцию в блоге.

©  Юрий Аввакумов

Юрий Аввакумов. Dominoleum. 2007

Юрий Аввакумов. Dominoleum. 2007

Поскольку язык артка универсален и понятен во всем мире, то тут неизбежно уменьшение глубины высказывания и сужение круга затрагиваемых тем.

Будущее артка
Арток, несомненно, будет развиваться, так как он понятен массам и находит у них широкий и положительный отклик. Методы артка позволяют постоянно получать новые, неповторяющиеся арт-объекты; арток позволяет занять работой огромное количество художников. Арток демократичен — даже малоимущие студенты могут его производить. Арток коммуникативен и идеально подходит для блогов. Можно представить, что арток образует жанр интернет-культуры, существующий параллельно институализированному искусству.

Поскольку обычный арток с ростом его количества девальвируется и виртуализируется, будет развиваться мегаарток как составная часть индустрии арт-бизнеса и культурного туризма. Кроме того, репродуцируемый характер артка и мегаартка актуализируют те виды искусства, которые «не работают» в репродукции, которые надо воспринимать «здесь и сейчас», в физическом пространстве. Правда, тут возможны проблемы восприятия такого искусства зрителями, привыкшими к артку в интернете и на выставках.

©  Krištof Kintera

Krištof Kintera. There is no way to go now. 2007

Krištof Kintera. There is no way to go now. 2007

Делать или не делать арток?

Конечно, делать, особенно молодым художникам. Арток — это современный международный lingo (профессиональный жаргон, англ. — OS), возможность заявить о себе. Арток — это коммуникативное пространство, объединяющее художников и фанов; возможность говорить и быть услышанным вне зависимости от произвола кураторов. Арток — это твой путь к мегаартку или к какому-нибудь другому арту.

Ресурсы
www.vvork.com — ежедневно обновляемый блог по искусству. Много артка.
www.whokilledbambi.co.uk — британский блог: арт, дизайн, мода, музыка.
www.colectiva.tv/wordpress — испанский блог.
www.valentinatanni.com — персональный блог арт-критика.

Ссылки

КомментарииВсего:35

  • kustokusto· 2010-03-03 16:17:27
    Понятно , что новому попарту хочется придумать новое имя. Но с именем - засада. «джазок» — легкий джаз - посмотрел словарь - нет такого слова "джазок". Полагаю , что это жаргонизм. Возок-мазок-помазок - есть - а "джазок" - нет. Т.е. термин , образованный от несуществуещего слова - обозначает - что -несуществующее явление? Или новый русский язык легитимизирует просторечье? Тогда давайте введём в словари слово "кидок".
    Но меня более интересует другое - то , что у вас в манифесте написано - про то , что вы своим искусством легитимизируете "чёрный нал" нувориший - или их претензии на комильфо. Вот это бомба!
  • dorfmeister· 2010-03-03 18:39:27
    Еще можно назвать "артон", по аналогии с "музон"
  • kustokusto· 2010-03-03 19:55:15
    А по поводу новизны - так ребята из общества "Ржунимогу" - давно апроприировали это явление :
    http://www.porjati.ru/pictures/17581-skulptury-i-pamyatniki.html

    Может "ржуарт" ?
Читать все комментарии ›
Все новости ›