Оцените материал

Просмотров: 5553

Дженни Хольцер в галерее Volker Diehl+Gallery One

Давид Рифф · 23/04/2008
Выставка устроена безукоризненно - утонченный формалистский экзерсис в бывшем художественном салоне в сталинском доме
Дженни Хольцер в галерее Volker Diehl+Gallery One
В прошлый четверг берлинский галерист Фолькер Диль открыл новое выставочное пространство на Смоленской набережной выставкой Дженни Хольцер. Не обязательно было читать светодиодную бегущую строку, чтобы понять: Дженни Хольцер – суперзвезда

Выставка устроена безукоризненно, утонченный формалистский экзерсис в бывшем художественном салоне в сталинском доме. Здесь все точно соответствует представлению о том, какой должна быть эффектная, яркая галерея в западном стиле. Творчество Дженни Хольцер поначалу кажется слишком чистеньким, даже глянцевым. Бесконечные ряды светодиодных бегущих строк...

Увы, если вы не слишком хорошо знаете английский, работы Хольцер не работают так, как должны были бы работать по замыслу автора. Должно быть так: вы приходите на вернисаж и видите множество текстиков, написанных по-русски. Вы, конечно, все равно первым делом сосредоточитесь на общении. Но потом ваш взгляд неожиданно за что-нибудь зацепится. Например, за лозунг: «Отчуждение порождает эксцентриков и революционеров».

И сразу же окажется, что вспыхивающие диоды – не просто приятная светомузыка, задающая ритм тусовки. Поддерживать шутливую беседу будет нелегко: все, что вы скажете, прозвучит в лучшем случае как афоризм, а в худшем как банальность. Потому что боковым зрением вы будете видеть, как разворачивается параллельный текст, как он мерцает, пробиваясь к вам.

Текст политизирует ваше бессознательное или же просто разряжает и вычищает те политические аффекты, которые там еще остались. Но стоит вам сосредоточиться на тексте, как вы поймете, что все написанное никак не складывается в единую картину: искусный поток дизайна не может заново собрать вместе все эти рассыпающиеся идеологемы или, как называется одна из серий Дженни Хольцер, «трюизмы», зачастую нивелирующие сами себя.

Конечно, все это работает только тогда, когда текст на вашем родном языке. В противном случае изнанка работы Дженни Хольцер (поэтическая, освободительная) теряется, и вам остается лишь глянцевый фасад.

Дженни Хольцер в галерее Volker Diehl+Gallery One



Узнать больше о Дженни Хольцер можно здесь:

Коллекция материалов о Дженни Хольцер на сайте Art21

Трюизмы Дженни Хольцер (YouTube)

Хольцер проецирует слова Дж. Ф. Кеннеди и Теодора Рузвельта из Кеннеди-центра на Остров Рузвельта в Вашингтоне в сентябре 2007 года (YouTube)

Микроблог афоризмов Дженни Хольцер на сайте Twitter

 

 

 

 

 

Все новости ›