Арт превращается в потребительский товар для среднего класса.

Оцените материал

Просмотров: 15844

Ярмарка-амбиция

Хервиг Хеллер · 26/01/2012
Венская Viennafair с этой недели под контролем русских

Имена:  Георг Шёльхаммер · Сергей Скатерщиков · Хедвиг Заксенхубер

©  Reed Exhibitions Messe Wien

Выставочный центр Messe Wien

Выставочный центр Messe Wien

Сделка наконец совершилась. Уже несколько месяцев за кулисами венской художественной жизни шли переговоры о будущем венской ярмарки Viennafair — долго из-за каких-то деталей крупная компания Reed Exhibitions Messe Wien и москвич Сергей Скатерщиков не могли найти окончательную общую позицию. Наконец-то во вторник решили все проблемы и на следующий же день назначили пресс-конференцию, чтобы торжественно объявить о «новом партнерстве». Вкратце: менеджер и специалист по финансовой информации Скатерщиков с партнером Дмитрием Аксеновым, который занимается недвижимостью в Подмосковье, теперь контролируют Viennafair. Художественные руководители, Хедвиг Заксенхубер и Георг Шëльхаммер, останутся на своих местах.

Что важно с московской точки зрения: венская ярмарка, до сих пор весенняя, будет в этом году впервые в сентябре — одновременно с ярмаркой «Арт-Москва». Совпадения с нью-йоркским изданием ярмарки Frieze (в мае) в Вене испугались больше, чем совпадения с мероприятием московским. Скатерщиков: «“Арт-Москва”, на мой взгляд, не является суперсобытием в глобальном масштабе. Для Москвы это важно, но касательно нашей конкуренции за место в глобальном календаре мне очень важно, что Viennаfair закрепился там».

©  Предоставлено Хервигом Хеллером

Георг Шёльхаммер, Хедвиг Заксенхубер, Сергей Скатерщиков, Хайнц (венский коллекционер), Маттиас Лимбек

Георг Шёльхаммер, Хедвиг Заксенхубер, Сергей Скатерщиков, Хайнц (венский коллекционер), Маттиас Лимбек

История с Viennafair вполне интересный казус. С самого начала, в 2005 году, организаторы мероприятия (это была австрийская дочка британско-голландского концерна Reed Exhibitions) позиционировали ярмарку как некую торговую площадку для всей Центральной и Юго-Восточной Европы (другой такой ярмарки нет). При этом они дублировали подход австрийского Erste Bank: вслед за бизнес-интересами этот банк стал заниматься и искусством, и развитием гражданского общества прежде всего в тех странах, где у этого банка есть свои филиалы. При этом банковская структура ERSTE Stiftung под руководством либерального интеллектуала Бориса Марте стала некоей центрально-европейской версией Фонда Сороса — естественно, с меньшим, австрийским размахом. И поскольку кадры решают все, для фонда в разных качествах работали и ведущие специалисты из всего региона — в том числе видные деятели левого и критического толка, такие как Хедвиг Заксенхубер и Георг Шëльхаммер. Эта парочка в свое время создавала ведущий венский арт-журнал springerin, с 2011 года они являются художественными руководителями Viennafair. Первая ярмарка Заксенхубера и Шëльхаммера в прошлом году, помимо всего ярмарочно-коммерческого, отличалась многочисленными выставками политического искусства из Восточной Европы. Чуть ли не центральную площадку предоставили, например, некоммерческому проекту «Судебный эксперимент» из Киева (вот еще один проект, на сей раз с участием русских художников. — OS).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • degot· 2012-01-26 18:13:09
    как это мило, что четыре крупных мужика на фото затерли бедную Хедвиг.
  • zAdorno· 2012-01-26 18:52:04
    Ахтунг, Ахтунг – в небе degot!
Все новости ›