Искусство еле видно, но это и есть признак успеха.

Оцените материал

Просмотров: 14496

Дневник биеннале. Австрийский взгляд

Хервиг Хёллер · 29/09/2011
Журналист и соотечественник куратора Петера Вайбеля ХЕРВИГ ХЁЛЛЕР отыскал на биеннале нечто родное

Имена:  Иван Бражкин · Петер Вайбель

©  Herwig Hoeller

Выступают комиссар биеннале Иосиф Бакштейн, директор фонда ЦУМа Светлана Марич и куратор Петер Вайбель. Ничего не слышно

Выступают комиссар биеннале Иосиф Бакштейн, директор фонда ЦУМа Светлана Марич и куратор Петер Вайбель. Ничего не слышно

22 сентября. Превью. Еще до официального открытия, которое состоится вечером, комиссар Иосиф Бакштейн и куратор Петер Вайбель выступают на пятом этаже столичного ЦУМа, где часть главной выставки. В ЦУМе серьезная проблема со звуком, но переводчице сложно еще и потому, что Вайбель в Австрии известен своим супервысоким темпом речи, а также очень своеобразным акцентом в английском языке. Короче говоря, журналисты и арт-публика просто ничего не услышали и не поняли.

После кратких бесед с разными российскими телеканалами Вайбель бегом показал свою выставку присутствующим австрийцам. Кроме заведующей отделом культуры в венском Der Standard и вашего покорного слуги, тут не было критиков — интерес со стороны австрийских СМИ к Московской биеннале практически отсутствует. При этом куратор Вайбель — постоянный ньюсмейкер и, пожалуй, один из самых известных персонажей в области искусства в стране. Австрийская провинциализация, как мне показалось, идет полным ходом.

©  Herwig Hoeller

Петер Вайбель дает интервью на фоне работы Ахмеда Огута про террористов-смертников

Петер Вайбель дает интервью на фоне работы Ахмеда Огута про террористов-смертников

В России медийная ситуация совсем другая. Позже Вайбель рассказал мне, что никогда еще в течение нескольких дней он не давал такого количества интервью. В результате многие спрашивают Вайбеля, нельзя ли с ним вместе сфотографироваться. «Даже сам Иосиф Бакштейн говорит, что я куда популярнее, чем он», — удивляется Вайбель.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • marina-munk· 2011-09-29 19:32:17
    поп-марксизм на службе у акул капитализма...
  • aloe· 2011-09-30 03:20:36
    "политических демонстраций из всего мира", "в рамках открытия я не сумел это изучить"... На каком языке пишет Хервиг Хёллер, и кто так плохо работает на OpenSpace: переводчик или редактор?
  • kustokusto· 2011-09-30 13:50:55
    ==слегка радикальный шик для богатых==

    Фрики - в очередь!
Читать все комментарии ›
Все новости ›