Оцените материал

Просмотров: 81297

Вернисажи недели. 11–17 июля

11/07/2011
«Остальгия» в Нью-Йорке, Новая Голландия в Петербурге, мода 80-х из собрания Александра Васильева, Билл Виола из собрания фонда Stella Art и много чего еще

Имена:  Александр Васильев · Билл Виола · Джеймс Таррелл · Патрисия Герман

©  Предоставлено Музеем современного искусства PERMM

К выставке Пьера Кулибефа «Сны Ариадны»

К выставке Пьера Кулибефа «Сны Ариадны»

11 июля, понедельник, 19:00
Государственный музей современного искусства РАХ
Гоголевский бульвар, д. 10

Домашнее видео

©  Предоставлено ММСИ

Magdalena Dziurlikowska. My secret life (кадр из видео). 2010

Magdalena Dziurlikowska. My secret life (кадр из видео). 2010

Как известно, художники тоже люди, и, соответственно, у них тоже есть свое домашнее видео. Когда все эти личные дневники, семейные хроники и документальные свидетельства становятся произведениями искусства? Как пишут кураторы проекта Карина Караева и Виталий Пацюков, их выставка «исследует феномен домашней съемки, имеющий безусловно исторические корни, но также исповедующий определенный визуальный контекст, повлиявший на развитие видеоарта». На выставке будут показаны работы, «объективно и субъективно относящиеся к жанру home video», но, судя по тому, что каждую работу сопровождает «искусствоведческий комментарий», есть и home video, объективно и субъективно относящееся к современному искусству. Участники – Д. Булныгин, Д. Виленский, Г. Литичевский, Д. Марчик, А. Митлянская, В. Сальников, К. Серебренников, С. Шутов, Г. Ющенко и М. Якубсон, группы «Бомбилы», «Заиби», а также Н. Меррит (США), Л. Прувос (Великобритания), Я. Тоомик (Эстония). Мы, конечно, немного удивились отсутствию Сергея Браткова и Семена Подъячева.
По 14 августа


11 июля, понедельник, 18:30
Дом Бенуа
Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, дом 26–28

Лекция А. Васильева «Мода, музыка и кинематограф 80-х»
Известный во всем мире историк моды, театральный художник и коллекционер Александр Васильев расскажет о моде, музыке и кинематографе 1980-х годов в преддверии открытия выставки «Мода 1980-х» из его коллекции (см. ниже).


11 июля, понедельник, 20:00
Музей и галерея современного искусства «Эрарта»
Санкт-Петербург, 29-я линия В.О., дом 2

Мода 1980-х

©  Музей и галерея современного искусства «Эрарта»

Вернисажи недели. 11–17 июля
В рамках St. Petersburg AURORA FASHION WEEK впервые в России будет представлена выставка из уникальной коллекции Александра Васильева, одного из крупнейших в мире собраний исторических костюмов, аксессуаров и фотографии. Около 50 платьев и аксессуаров последнего десятилетия «холодной войны» и противостояния Востока и Запада. Как сообщается в релизе, «главное направление выставки – необычайно яркая и богатая мода, которую пропагандировали американские модельеры, находившиеся под впечатлением от сериалов “Даллас” и “Династия”». Кроме того, переворот в эстетике того времени совершили японские дизайнеры Yohji Yamamoto и Issey Miyake. Кроме них, на выставке покажут одежду и аксессуары Christian Dior, Balmain, Nina Ricci, Chanel, Jean Paul Gaultier, Thierry Mugler, Claude Montana, Oleg Cassini и Irene Galitzine. Аккредитация обязательна.
По 28 августа


12 июля, вторник, 19:00
Stella Art Foundation
Скарятинский переулок, д. 7

Билл Виола. Вознесение Изольды (световая форма в посмертном пространстве)

©  Кира Перов / Предоставлено Stella Art Foundation

Билл Виола. Вознесение Изольды (световая форма в посмертном пространстве) (кадр из видео). 2005

Билл Виола. Вознесение Изольды (световая форма в посмертном пространстве) (кадр из видео). 2005

Презентация одноканальной инсталляции (2005, 10'25'’), приобретенной в коллекцию фонда. Работа является частью «Проекта Тристан», вдохновленного оперой Вагнера «Тристан и Изольда». Вот что говорит Стелла Кесаева, президент Stella Art Foundation: «В 2005 году в парижском Опера де Бастий оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева исполнил оперу Рихарда Вагнера, где на сцене вместо декораций была инсталляция Билла Виолы. Я присутствовала тогда на премьере, и она произвела на меня сильнейшее впечатление. В 2008 году мной было принято решение поддержать инициативу Валерия Абисаловича, показав оперу Вагнера в Петербурге на музыкальном фестивале “Звезды белых ночей”. Тогда Stella Art Foundation выступил соорганизатором российской премьеры. Я рада, что сейчас фонд имеет возможность представить часть инсталляции Билла Виолы в Москве». Что говорить, Билл Виола (р. 1951) – очень крупный художник, особенно для тех, кто считает, что в крупном художнике обязательно должно быть нечто религиозное, а еще лучше – мистическое. С этим у Билла Виолы все в порядке.
По 20 августа


12 июля, вторник
Краснодар, Краснодарский институт современного искусства

Владимир Колесников. Signature
Художник «Айдан-галереи» родом из Краснодара покажет в только что открывшемся местном Институте современного искусства (на днях мы представим вам еще одну выставку, устроенную этим институтом, в рубрике «Для тех, кто в море») серию портретов политических деятелей, выполненных оттисками подписей: портрет Медведева сделан подписью Путина, портрет Путина – подписью Медведева, портрет Обамы – подписью Ким Чен Ира, портрет Ахмадинежада – подписью Обамы.


13 июля, среда, 19:00
Московский музей современного искусства
Ермолаевский переулок, дом 17

Мастерская 20’11. Сегодня/Завтра

©  Предоставлено ММСИ

К выставке «Мастерская 20’11. Сегодня/Завтра»

К выставке «Мастерская 20’11. Сегодня/Завтра»

Кураторы школы «Свободные мастерские» Дарья Камышникова и Ася Мухина при участии Сергея Еркова отобрали около ста работ среди проектов пятисот художников, принявших участие в открытом конкурсе ежегодной международной выставки молодого искусства «Мастерская», который проводится ММСИ и школой «Свободные мастерские» с 2001 года. В этом году организаторами была предложена тема времени и его относительности: «…в юности взгляд почти всегда направлен вперед – в завтра. А чем дальше, тем сильнее съеживается время, чтобы, в конце концов, исчезнуть вместе с человеком». В рамках выставки также будут представлены видеоработы молодых художников из России, Польши, Германии, Франции, Бразилии, США, Тайваня, Финляндии, Литвы, Швеции, Великобритании, Испании, Италии, Турции, присланные на видеофестиваль «Сейчас & Потом», который курирует выпускница «Свободных мастерских» при ММСИ художник Марина Фоменко. Другой отдельный проект в рамках выставки – «Кого здесь нет» куратора Екатерины Кузьминой.
По 4 сентября


13 июля, среда, 17:00 – превью, 20:00 – открытие

New Museum
Нью-Йорк

Остальгия / Ostalgia

©  Courtesy Regina Gallery, London&Moscow

Sergey Zarva. №4 from the series OGONYOK. 2001

Sergey Zarva. №4 from the series OGONYOK. 2001

Амбициозный выставочный проект международного куратора, директора выставочного отделения New Museum Массимилиано Джони, подготовленный совместно с фондом «Виктория. Искусство быть современным», маркирует 20-летие распада Советского Союза. На выставке будут представлены работы 50 художников из 20 стран Восточной Европы, бывших союзных республик, а также ряд западных художников, работающих с темой мифа и реальности Востока. Россию представляют работы Виктора Алимпиева, Евгения Антуфьева, Владимира Архипова, Николая Бахарева, Анатолия Брусиловского, Эрика Булатова, Александра Лобанова, Андрея Монастырского, Анатолия Осмоловского, Павла Пепперштейна, Виктора Пивоварова, Дмитрия Пригова, Давида Тер-Оганьяна, Ольги Чернышевой, группы «Что делать?». Также будут показаны произведения Хермана Глокнера (Германия), Мирослава Балки (Польша), Иона Григореску (экспонент Румынского павильона в Венеции), Сани Ивекович (Хорватия), Иржи Кованды (Чехия), Бориса Михайлова (Украина), Деймантаса Наркявичюса (Литва), Младена Стилиновича (Хорватия), Анри Сала (Албания), Яна Тоомика (Эстония) и др. Запад представляют британцы – Тасита Дин, Фил Коллинз, Саймон Старлинг и Сьюзен Филлипс. На своей лекции в Москве Джони рассказывал об этом проекте.
По 25 сентября


14 июля, четверг, 18:00
Галереи FotoLoft, Меглинская, Photographer.ru на территории ЦСИ «Винзавод»
4-й Сыромятнический пер., д. 1 / 6
Галерея «Победа»
Болотная набережная, д. 3 / 4

Open Price in Moscow
Совместный просветительский выставочный проект, инициированный ведущими московскими фотогалереями – Меглинская, «Победа», FotoLoft, Gallery.Photographer.Ru – в преддверии открытия Ассоциации фотографических галерей и поддержанный ведущими московскими галереями «Айдан», XL и M&J Guelman, которые специально для проекта представят в своих стенах фотовыставки. Впервые все эти галереи «откроют» цены и покажут закулисье галерейной деятельности, сделав тем самым «первый шаг в направлении создания Фотографической ярмарки, которой до сих пор не было в России, но которые ежегодно проводятся в мире». Предполагается, что любители фотографии и начинающие коллекционеры получат ответы на вопросы: что покупать? Как формируется цена? Как определить перспективы автора? Какие существуют техники печати и оформления? Как правильно читать «этикетаж»? Как хранить фотографию, сколько она проживет и что с ней делать, если она вдруг надоест?
По 1 сентября
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›