Оцените материал

Просмотров: 15295

Вернисажи недели. 30 мая – 5 июня

30/05/2011
Пока все в Венеции, вот что происходит в Москве, Нижнем, Перми и Харькове

Имена:  Агостино Боналуми · Андрей Хлобыстин · Андрей Хржановский · Леонид Тишков · Миша Бастер

©  Предоставлено музеем современного искусства PERMM

К выставке «ЧБ СПб»

К выставке «ЧБ СПб»




30 мая, понедельник, 19:00
Московский музей современного искусства
Ул. Петровка, д. 25

Агостино Боналуми. Рациональное и видимое

©  Предоставлено ММСИ

Агостино Боналуми. Красный. 2009

Агостино Боналуми. Красный. 2009

а первой в России персональной выставке известного итальянского художника второй половины ХХ века Агостино Боналуми, проходящей в рамках культурной программы Года Россия – Италия, покажут в основном его работы последних лет, в которых он развивает собственную живописную концепцию. Боналуми начал свой творческий путь в Милане в 1958 году в содружестве с Пьеро Мандзони и Энрико Кастеллани и продолжил начатое Лучио Фонтаной исследование самой поверхности холста. В его работах обыгрывается третье измерение живописи, поверхность картины представляет чередование выпуклых и вогнутых форм. По словам директора музея Mathildenhohe в Дармштадте Клауса Вольберта, Боналуми изменил саму панораму художественной жизни, что привело к «кардинальной смене представления о том, что же выражается произведением искусства». В пресс-релизе Боналуми называют одним из самых знаменитых в мире итальянских художников мирового значения.
По 10 июля


31 мая, вторник, 18:30
Арсенал
Нижний Новгород, Кремль, корпус 6

Куда делась «Культурная столица Поволжья?». Дискуссия
В подиумной дискуссии, приуроченной к десятилетию самой масштабной российской программы культурной политики нулевых, примут участие ее создатели, идеологи и проводники: заместитель директора Института философии РАН Петр Щедровицкий, проректор МВШСЭН Сергей Зуев, директор Института культурной политики Михаил Гнедовский и директор Приволжского филиала ГЦСИ Анна Гор. Программа, реализованная в 2001–2006 годах в Приволжском ФО под патронатом тогдашнего полномочного представителя президента РФ Сергея Кириенко, была направлена на поддержку творческих проектных инициатив и должна была запустить масштабные процессы культурной модернизации в Ульяновске, Кирове, Нижнекамске, Чебоксарах, Ижевске, Димитровграде и Перми. Планируется обсудить: почему эта инициатива оказалась конечным проектом, как трансформировались идеи «Культурной столицы Поволжья» сегодня, что в российской культурной реальности нужно преодолевать, а что – сохранять и как в российской культуре соотносятся инициативы «снизу» и «сверху».


©  Предоставлено ММСИ

Вернисажи недели. 30 мая – 5 июня
2 июня, четверг, 19:00
Московский музей современного искусства
Ул. Петровка, д. 25

Леонид Тишков. Искусство как переживание
Это уже вторая встреча в рамках новой образовательной программы ММСИ «Художники говорят», организованной при участии «Крокин-галереи» (поэтому неудивительно, что говорить тут будут художники галереи).


3 июня, среда, 14:00 – пресс-конференция, 16:00 – открытие
Центральный Дом художника
Крымский вал, д. 10

Международный фестиваль музеев «Интермузей-2011»
Ежегодный музейный фестиваль проходит уже в 13-й раз и впервые выходит на международный уровень – в фестивале примут участие более 120 музеев из России, стран СНГ, а также Германии, Италии, Испании, Южной Кореи, Швейцарии. Организуют фестиваль Министерство культуры РФ и Международный совет музеев (ИКОМ), куратор проекта – член оргкомитета Г.А. Зайцева. В программе – презентации лучших мировых музеев, конкурсы и премии музейным специалистам, выставка музейного оборудования и технологий, а также открытое заседание Общественной палаты Российской Федерации по сохранению и развитию отечественной культуры (6 июня).
По 7 июня


3 июня, среда, 19:00
Государственный центр современного искусства, Малый зал
Ул. Зоологическая, д. 13 / 2

Андрей Хржановский. Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину

©  РИА Новости

Андрей Хржановский

Андрей Хржановский

Встреча с художником-мультипликатором (его выставка в Малом зале открылась 27 мая) и показ игрового фильма по Иосифу Бродскому.


3 июня, среда
Харьков, разные площадки

День квартирных выставок
Вот что нам пишут: «Сегодня украинские власти ведут политику игнорирования современных культурных процессов. Деятельность коммерческих галерей и частных фондов крайне редко подразумевает программы для развития и эксперимента молодых художников. В контексте Харькова практически нет никаких институций, однако есть много культурных активистов. В этой обстановке позиция художников ясна – DIY, или желание брать инициативу в свои руки, не рассчитывая на поддержку извне. Традиция квартирников, неформальных встреч советского времени проходит реактуализацию сегодняшним днем. День квартирных выставок – это программа самоорганизационных культурных событий на альтернативных площадках, объединяющая лабораторные и репрезентативные практики… Обозначая свою деятельность как маргинальную, художники стремятся обострить проблему общности интересов искусства и общества – в равной степени маргинальных перед лицом власти и капитала».

В программе:

17:00 – галерея-лаборатория SOSка (ул. Культуры, д. 9б)
«Выбор художника», совместный проект Николая Ридного, Сергея Попова, Тараса Каменного.

18:30 – мастерская на Сумской ул., д. 19
Проекты Ильи Пруненко, Михаила Доляновского, Тараса Каменного.

20:00 – галерея «У Розы» (ул. Мироносицкая, д. 19)
Проект «Без темы», участники: Алина Клейтман, Белла Логачёва, Ольга Рабцевич, Ульяна Быченкова, Аня Быкова, Дарья Вештак.


4 июня, четверг, 16:00
Музей современного искусства PERMM
Ул.Орджоникидзе, д. 2

Лекция Андрея Хлобыстина «Петербургское искусство второй половины ХХ века»

©  Предоставлено музеем современного искусства PERMM

Андрей Хлобыстин

Андрей Хлобыстин

В рамках выставки «ЧБ СПб.», которая открывается на следующий день, лектор (художник, критик, культуртрегер из Санкт-Петербурга, р. 1961) расскажет об основных художественных движениях, стратегиях и творчестве «отдельных гениев, определивших характер нашего искусства в указанный период».


5 июня, пятница, 18:00
Музей современного искусства PERMM
Ул.Орджоникидзе, д. 2

ЧБ СПб.

©  Предоставлено музеем современного искусства PERMM

К выставке «ЧБ СПб»

К выставке «ЧБ СПб»

Выставка в рамках программы Марата Гельмана «Культурный альянс» (см. прошлогоднее интервью с ним на сайте «Единой России») – в ноябре в Питере проходили Дни Перми. Что именно будет показано на выставке, кто является ее куратором, из пресс-релиза узнать решительно не удалось. Зато там написаны интересные вещи (автор текста – Александр Дашевский): «Раскрашенный в цвета импортных упаковок, веселый художественный произвол конца 80-х – середины 90-х стремился выплеснуться за любые границы – залов, профессиональных союзов, географических привязок, жанров… Ирония и драйв повсеместно с шипением растворяли любые препоны, регуляторы, ограничители. Художники с радостью вторгались на территорию дизайна, политики, моды, имиджмейкерства, глянцевых журналов, средств массовой информации. По мере того как пульс времени ослабевал, демократические иллюзии развевались, художественная активность падала вместе с интересом мира к российскому искусству… С середины 2000-х усиливающееся вмешательство государства в жизнь граждан, ограничение свободы, в первую очередь свободы высказывания, отсутствие обратной связи с властью, сращивание  искусства с шоу-бизнесом, пассивность социума, разочарование в возможности искусства воздействовать на окружающую действительность вынуждало художников перемещать центр тяжести во внутреннее пространство. Для одних это послужило стимулом исследовать домашнюю, приватную, независимую от внешней среды территорию. Для других спасением от надвигающегося застоя оказалась сфера воспоминаний, индивидуальной и культурной памяти. Третьи отправились во внутреннюю эмиграцию в поисках универсальных ценностей или начал, не подверженных действию времени, моды и политики. И для многих симптомом перехода из общественного в частное стал отказ от колорита… Серый, в роли качественного прилагательного, описывает текущий момент лучше всего».

По 3 июля

В этой рубрике публикуются материалы по выбору редакции на основании присланной нам информации. Чтобы материал мог попасть в анонс, пожалуйста, присылайте пресс-материалы не позднее четверга предыдущей недели (на известные вам личные адреса или на info@openspace.ru)

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Shuklin1· 2011-06-02 19:29:51
    Кто-нибудь, объясните пожалуйста, как понять в Харькове 3 июня в среду. 3 июня это же пятница.
Все новости ›