Нет политики – нет искусства.

Оцените материал

Просмотров: 13995

Несвоевременные заметки

Юрий Альберт · 02/03/2011
ЮРИЙ АЛЬБЕРТ полемизирует с постановкой вопроса о либерализме как источнике всех бед современного искусства в России

©  Gideon Kiefer / gideon-kiefer.blogspot.com

Gideon Kiefer. The Neoliberal Drama. 2009

Gideon Kiefer. The Neoliberal Drama. 2009

В последнее время в языке деятелей культуры нет страшнее ругательств, чем либералы, либерализм и — самое ужасное — неолиберализм. Можно подумать, что либерализм давно и окончательно победил в нашей стране и других проблем у нас нет — ни коммунистов, ни националистов, ни террористов, ни коррупционеров. Можно подумать, что это либералы взрывают аэропорты, похищают мирных граждан, обирают приезжих, запрещают мини-юбки и громят выставки, а также преследуют художников и кураторов. Причем поношением либерализма с одинаковым удовольствием занимаются и пропутинские «политологи», и мои друзья. Довольно характерен в этом смысле недавний опрос о времени Ельцина на OPENSPACE.RU.

Обсуждать ответы на вопросы не имеет смысла, потому что сами вопросы построены на утверждениях, которые кажутся очевидными, отнюдь таковыми не являясь. Мне кажется, это банальные штампы, которые мы повторяем по инерции, не сверяя их с действительностью.

Первый из них — что победа социализма в нашей стране была прогрессивным явлением, попыткой построения более эффективной экономики и более справедливого общества и что у Советов был «нереализованный потенциал демократии». Я вполне допускаю, что Горбачев, начиная перестройку, действительно в это верил, но меня несколько удивляет, что в это верят и многие мои друзья, успевшие по возрасту ощутить прелести этой потенциальной демократии на себе.

Вспомним историю: фашизм и коммунизм (я имею в виду не книги Маркса, а конкретное политическое течение в России) пришли к власти как реакция на «разгул демократии» и наступление «либеральной (конкурентной, рыночной) экономики» в отсталых или побежденных странах, и обе системы пытались повернуть историю вспять: фашизм — при помощи идеи корпоративного государства и провозглашения примата мифологического и национального над рациональным и общечеловеческим; коммунизм — возрождением крайне архаических форм хозяйствования и власти (абсолютная, хоть и не наследственная монархия, повторное закрепощение крестьян, масштабное применение рабского труда и т.д.). И те и другие относились к человеку как к ресурсу для построения светлого будущего и были принципиальными противниками либерализма и демократии в любой форме. Включая и такую примитивную, как Советы: еще при Ленине Советы были нейтрализованы, из них были изгнаны даже левые партии, и они превратились в придаток партийной бюрократии.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:37

  • kustokusto· 2011-03-02 19:10:43
    Автор живёт в какой-то другой реальности с залитыми шоколадом мозгами.
    Какой нахрен "фашизм" ака "коммунизм". Есть великая гуманистическая традиция , к которой коммунистическая идея ( как и христианство) - имеет отношение - а вот фашизм - хрен. Именно поэтому художники 20х её приняли - а отнюдь не "по-инерции" - как хотелось бы автору.
    Либерал - "человек, терпимо, снисходительно относящийся к кому или чему-либо" - этакий терпила - морщится , но терпит. Есть человеческая, выстраданная позиция , за которую и жить приятно и умереть не страшно. А есть "терпентин" - который тоже, как известно, на что-нибудь пригоден.
    Есть гуманизм ( есть, есть) - а есть "либерализм".
    Можно быть правым или левым - а можно "промежно" - евангельски "тёплым".
    Можно "мыться" - а можно "подмываться".
    Автор - иди в баню!
  • chahal· 2011-03-02 19:34:06
    Хорошая заметка. Лечение зубов, которые ещё не выросли - основное, чем мы заняты. Мы не существуем, мы делаем вид, что существуем. Проблема не только с либерализмом. Она глобальна. Мы боремся с буржуазным искусством, в отсутствие буржуазии. То же и с проблемой художественного рынка, так ненавистного нам. Его же нет и не было. То же с галереями, институциями... Куда ни ткни, везде потёмкинские деревни и тришкины кафтаны.
  • sredni-vashtar· 2011-03-02 19:44:46
    Ну надо же, в разделе "Искусство" на OpenSpace - и вдруг голос здравого смысла! глазам не верю!
Читать все комментарии ›
Все новости ›