Оцените материал

Просмотров: 45679

Вернисажи недели. 14–20 февраля

14/02/2011
Страницы:
 

16 февраля, среда, 19:00
Третьяковская галерея на Крымском Валу


Лекция «Радикальный перформанс 1990-х: от языка к телу»

©  Предоставлено ГТГ

Олег Кулик совместно с Александром Бренером. Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером. 25 ноября 1994

Олег Кулик совместно с Александром Бренером. Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером. 25 ноября 1994

В рамках нового цикла лекций «Искусство эпохи Ельцина и искусство эпохи Путина» (абонемент 136) в лектории Третьяковки пройдет вторая лекция, посвященная перформансу. Лекции читают сотрудники отдела новейших течений. Вход по абонементам или разовым билетам.


16 февраля, среда, 19:30
Книжный магазин «Гилея»


Дискуссионный клуб ЖИР

©  Предоставлено книжным магазином «Гилея»

Вернисажи недели. 14–20 февраля
В первой вводной встрече дискуссионного клуба ЖИР в «Гилее» участвуют куратор ЖИРа Татьяна Волкова, художники-активисты Александр Бидин, Павел Митенко и Денис Мустафин, философы Олег Генисаретский, Ксения Голубович и Камиль Луис и др. Задача клуба — разработать новую теоретическую платформу, отвечающую тем сдвигам в новейшем искусстве, которые организаторы связывают с «искусством, выходящим на улицы», и с художниками, которые «образуют новые формы коллективного существования, объединяются с субкультурами и общественными движениями, объявляют себя активистами — активными участниками современной социально-политической жизни». Каждый раз планируются презентации художников и лекции — на этот раз, в частности, презентация газеты «Убедительная победа»: проект Марины Напрушкиной о последних президентских выборах в Белоруссии.


16 февраля, среда
Feria de Madrid

Мадрид, Испания

Открытие художественной ярмарки ARCO

©  Courtesy ARCO

Аня Желудь. Галерея «Айдан»

Аня Желудь. Галерея «Айдан»

В этом году, в котором эта широко известная европейская ярмарка празднует свой тридцатый юбилей, будет представлено 190 галерей, показывающих, как обычно, искусство от классического авангарда до наших дней. В специальной программе Focus Russia в рамках Года Россия — Испания участвуют приглашенные куратором Дарьей Пыркиной восемь галерей из России: «Айдан», GMG, Paperworks, М&Ю Гельман и XL из Москвы, «Анна Нова» и галерея Марины Гисич из Петербурга, «Арка» из Владивостока. 17 февраля состоится круглый стол, представляющий новые русские художественные институции. Помимо этого, у ярмарки большая программа профессиональных дискуссий, никак не связанная с Россией. Для широкой публики ярмарка открыта с 18 февраля.
По 20 февраля


17 февраля, четверг, 18:00
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева


Лекция «Советская архитектура 1920-х годов»

©  Предоставлено Государственным музеем архитектуры им. А.В. Щусева

Мастерская К.С. Мельникова

Мастерская К.С. Мельникова

В лектории на втором этаже флигеля «Руина» сотрудник музея кандидат искусствоведения Ирина Чепкунова прочитает лекцию про авангард советской архитектуры 20-х. Позже ожидаются лекции по персоналиям — Крутикову, Жолтовскому, Иофану, Фомину, Щусеву.


17 февраля, четверг, 19:30
Книжный магазин «Гилея»


Гилейские чтения: «Эйзенштейн: кино, власть, женщины»

©  Предоставлено книжным магазином «Гилея»

Вернисажи недели. 14–20 февраля
Презентация монографии историка кино и театра Владимира Забродина о жизненном пути знаменитого советского кинохудожника «Эйзенштейн: кино, власть, женщины» (М.: Новое литературное обозрение, 2011, серия «Кинотексты»). Помимо редких фотографий, личных писем, черновиков, дневников и рисунков Сергея Эйзенштейна, эта книга, как нам сообщают, «впервые освещает такие “темные” места в его биографии, как детские травмы, двусмысленные отношения с женщинами, анонимные публикации в прессе, поездка в Америку, история запрета фильма “Бежин луг” и др.».


17 февраля, четверг, 20:00
BAK

Нидерланды, Утрехт

Беседа Ольги Чернышевой и Космина Костинаса «Как реализм может быть критическим сегодня?» (How can realism be critical today?)

©  Courtesy BAK

Ольга Чернышева. Movable Feast. 2010

Ольга Чернышева. Movable Feast. 2010

В рамках персональной выставки Ольги Чернышевой In the Middle of Things в музее BAK художница с куратором выставки Космином Костинасом обсудят творческий метод Ольги Чернышевой и ситуацию в современном российском искусстве, а также попытаются ответить, что означает сегодня апелляция к традиции реализма и может ли реализм быть критическим инструментом. Также будет представлено малотиражное издание, основанное на инсталляции Clippings (2010) с фотографиями, кадрами из видео и текстами художницы.


18 февраля, пятница, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»


Кинопоказ фильма «Алчность»

©  Предоставлено Центром современной культуры «Гараж»

Кадр из фильма «Алчность». 1923

Кадр из фильма «Алчность». 1923

Показ проходит в рамках программы историка кино Николая Изволова «12 шедевров», в основу которой положен список из двенадцати лучших фильмов всех времен и народов, составленный в результате опроса ведущих киноведов в 1958 году в Брюсселе. Шестой фильм в этом списке — «Алчность» (1923) режиссера Эриха фон Штрогейма. В режиссерской версии фильм длится девять часов, и ни одну из предложенных продюсерами версий сокращенного фильма сам режиссер так и не одобрил.


18 февраля, пятница, 17:00
Malmö Konsthall

Мальмё, Швеция

Ласло Мохой-Надь. Заново открытая фотография

©  Courtesy Malmö Konsthall

Ласло Мохой-Надь. The shooting gallery. 1973

Ласло Мохой-Надь. The shooting gallery. 1973

Большая выставка фотографий, фильмов и графики классика модернизма, на которой будут представлены его неопубликованные фотографии, в том числе серия из путешествий по Швеции и Финляндии в 1931 году.
По 1 мая


18 февраля, пятница, 19:00
Museion - Museum of modern and contemporary art

Больцано, Италия

Valie Export. Время и контрвремя

©  Courtesy Museion

Valie Export. Aufprägung. 1972

Valie Export. Aufprägung. 1972

Большая выставка Вали Экспорт начинает выставочную программу, сфокусированную на женщинах-художницах и медиуме скульптуры (в сентябре здесь пройдет выставка Карла Андре). На выставке радикальной художницы 70-х будут представлены ее главные работы последних двадцати лет — крупные инсталляции «Калашников» (2007), Nadel (1996—1997), фильмы и многочисленные рисунки.
По 1 мая


19 февраля, суббота, 12:00
Whitworth Art Gallery, Manchester University

Манчестер, Великобритания

Мэри Келли: Проекты 1973—2010 (Mary Kelly: Projects, 1973—2010)

©  Courtesy Whitworth Art Gallery

Mary Kelly/Ray Barrie. Detail from Habitus. 2010

Mary Kelly/Ray Barrie. Detail from Habitus. 2010

Самая большая из прежде показанных выставка работ известной американской художницы-феминистки практически исчерпывающе представит ее творчество. Обращаясь к темам сексуальности, идентичности и личной истории в форме масштабных повествовательных инсталляций, Мэри Келли прославилась такими работами, как Post-Partum Document (1973—79), работа-икона об отношениях матери и ребенка. На выставке будут представлены и ее работы на тему войны Gloria Patri (1992) и The Ballad of Kastriot Rexhepi (2001), и показанный на последней «Документе» светящийся домик Multi-Story House (2007), и новые работы. В рамках выставки отмечается столетие Международного женского дня.
По 12 июня


19 февраля, суббота, 13:00
Bildmuseet

Умео, Швеция

Валид Раад: Волшебные начала (Walid Raad: Miraculous Beginnings )

©  Courtesy Whitechapel Gallery

Walid Raad. Sweet Talk: Commissions (Beirut). 1987

Walid Raad. Sweet Talk: Commissions (Beirut). 1987

Первая в Швеции ретроспектива работ известного американо-ливанского художника Валида Раада представит его работы за последние двадцать лет, которые, по его словам, «оказались возможны благодаря ливанской войне». Главный проект Раада «Атлас Групп» (1989—2004) — это архив подлинных и вымышленных документов (в медиуме фотографии), повествующих о тридцатилетней истории ливанских войн. В нем исследуются способы рассказа и визуальной репрезентации исторической травмы, умалчиваемой истории, которая до сих пор не преподается в школе. Последний проект Рада — The final section, Scratching on Things I Could Disavow: A History of Art in the Arab World (с 2008 по настоящее время) — посвящен буму современного искусства на Ближнем Востоке и его влиянию на художников, работающих в этом регионе. Выставку курирует Ахим Борхардт-Хьюм из Whitechapel Gallery — соорганизатора выставки.
По 25 апреля


19 февраля, суббота, 19:30
Книжный магазин «Гилея»


Осмоловский вспоминает о девяностых: встреча первая

©  Предоставлено Книжным магазином «Гилея»

Осмоловский вспоминает о девяностых: встреча первая. Гусаров, Пименов, Осмоловский. Принятие устава Гуманитарного фонда им. А.С. Пушкина. 1988

Осмоловский вспоминает о девяностых: встреча первая. Гусаров, Пименов, Осмоловский. Принятие устава Гуманитарного фонда им. А.С. Пушкина. 1988

Первая в цикле будущих встреч с художником Анатолием Осмоловским «Девяностые в жанре воспоминаний» посвящена, правда, 1987—1988 годам. Художник расскажет об участии в поэтической группе «Вертеп», своих первых выступлениях, клубе «Поэзия», знакомстве с Андреем Вознесенским, Дмитрием Пименовым и Георгием Гусаровым.
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›