Оцените материал

Просмотров: 28921

Вернисажи недели. 12–18 апреля

12/04/2010
Награждение «инноваторов-2010». Второй эпизод «Русских утопий» в «Гараже». Перестройка и гласность в Лондоне

Имена:  Александр Косолапов · Александр Ройтбурд · Алексей Плуцер-Сарно · Анатолий Белов · Анатолий Осмоловский · Андрей Кузькин · Андрей Тавров · Артем Волокитин · Виктор Бондаренко · Джеймс Аугер · Дмитрий Булатов · Дмитрий Гутов · Дэн Уолш · Иан Давенпорт · Иван Чуйков · Комар и Меламид · Константин Звездочетов · Кристофер Андерсон · Марк Фрэнсис · Марта ди Минизиш · Питер Хейли · Семен Файбисович · Сергей Бугаев · Сергей Ситар · Стас Волязловский · Стеларк Стеларк · Тимур Новиков · Федор Сваровский · Хаим Сокол · Эдуард Гороховский · Эрик Булатов

©  Предоставлено Stella Art Foundation

Работа Андрея Кузькина

Работа Андрея Кузькина

12 апреля, понедельник, 18:30—21:30
Stella Art Foundation

Мытная ул., д. 62

Андрей Кузькин. Герои левитации
Новый проект московского вундер-, хотя уже не совсем -кинда (р. 1979), который всех пленил своим перформансом «По кругу», принесшим ему премию «Инновация» в 2009 году. Перформанс и особенно выставка в галерее «АРТСтрелка projects» заставили надеяться, что перед нами продолжатель дела московских концептуалистов. Похоже, Кузькин делает все, чтобы от этой репутации избавиться. Его новая работа, как нам рассказывают, «три огромные человеческие фигуры, сформированные из хлеба. Голые, первобытно нелепые, они даны в простейших позах: одна лежит, другая сидит, третья стоит, с трудом преодолевая силу жизненной, земной тяжести». Как говорит сам художник, «все это сделано на чувстве, на одной эмоции. Искусством в данном случае высказывается то, что словами не скажешь, а если и скажешь, то получится пошлость и банальность. Мне нравятся простые люди, работяги, все те, кто живет рядом со мной. Различия между всеми нами несущественны. Я говорю о смерти, о том, что перед ней все равны и эмоции, которые она вызывает, у всех сходны. То, как выглядят мои герои, не имеет никакого отношения к социальной критике: подобные интерпретации были бы слишком просты. Хочется искать общее между людьми: несомненное, неоспоримое». Какой-то прямо Вадим Сидур.


12 апреля, понедельник, 19:00—21:30
Государственный Музей современного искусства Российской академии художеств

Гоголевский б-р, д. 10

Всегда другое искусство. Избранные произведения из собрания Виктора Бондаренко
Виктор Бондаренко известен прежде всего весьма небанальной коллекцией поздних, натуралистических русских икон, которые он во многом открыл для современной науки (выставка этой части его собрания откроется 21 апреля в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева). Но он также собирает и современное искусство, в котором отдает предпочтение фигуративизму позднесоветского типа. Нет ли тут какой-то связи? Было бы интересно обе части собрания как-нибудь выставить вместе… Куратор выставки современной части собрания — Сергей Попов.


14 апреля, среда, 18:00
Photographer.ru

4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6, на территории ЦСИ «Винзавод»

Кристофер Андерсон. Мода

©  Предоставлено Photographer.ru

Кристофер Андерсон. Взгляд

Кристофер Андерсон. Взгляд

Фотограф агентства Magnum Photos, США, призер World Press Photo (р. 1970, Канада). Занимался репортажной политической журналистикой, потом переключился на моду. Как нам сообщают, «серия "New York Look" — две с половиной сотни образов. На фотографиях красивые молодые лица, живое захватывающее чувство…». Для тех, кто не может дождаться фестиваля «Мода и стиль в фотографии», который проходит в нечетные годы.


14 апреля, среда, 18:00 — пресс-показ, 19:00 — вернисаж
Галерея Art + Art

4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6, на территории ЦСИ «Винзавод»

Видение абстракции сегодня

©  Предоставлено «Art+Art»

Mark Francis. As yet untitled, 2010

Mark Francis. As yet untitled, 2010

Галерейная выставка западной абстракции. Иан Давенпорт (р. 1966), Марк Фрэнсис (р. 1962), Питер Хейли (р. 1953), Дэн Уолш (р. 1960). Некоторые из них представляли в 1980-е годы движение постмодернистской «холодной» неоабстракции под лозунгом «нео-гео», о котором ныне мало кто помнит. На открытии будет Марк Фрэнсис.
По 30 мая


14 апреля, среда, 19:00
Центр современной культуры «Гараж»

Ул. Образцова, 19А

Лекция и видеопоказ Дмитрия Булатова «Искусство в эпоху постбиологии»
Художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Калининградский филиал) — «о новейшем научно-технологическом инструментарии, об искусственной жизни, робототехнике, био- и генной инженерии». Показ работ Стеларка (Австралия), Джеймса Аугера и Джимми Луазо (Великобритания), Ансамбля критического искусства (США), группы SymbioticA (Австралия), Марты ди Минизиш (Португалия) и др.


14 апреля, среда, 19:00
Галерея «Карась», Киев

Киев, Андреевский спуск, 22А


Учим плохому

©  Предоставлено галереей «Карась»

Материалы к выставке «Учим плохому»

Материалы к выставке «Учим плохому»

В сотрудничестве с издательством «Треант» — выставка «нецензурного» искусства (живопись, графика, фотография, видео), литературные чтения, презентация нового издания романа Олеся Ульяненко «Женщина его мечты». Роман был запрещен украинской Комиссией по морали как порнографический; автор пошел на сотрудничество с Комиссией и согласился выправить одну фразу, которая в издании выделена курсивом. На выставке обещаны нецензурная лексика, аморальные сцены, сомнительные шутки, описания и изображения насилия и порока. Среди художников — Анатолий Белов, Артем Волокитин, Стас Волязловский, Александр Ройтбурд и другие. Хеппенинг Александра Володарского. Виртуально выступает Алексей Плуцер-Сарно. Перформанс TanzLaboratorium.
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›